Вернуться к новостям

Почему падает Биткоин — Причины обвала на Июнь 2022

Опубликовано: 24.06.2022
Обновлено: 24.06.2022
Bitcoin

Текущий год для криптовалют непростой — за последние шесть месяцев Биткоин потерял уже более 50% своей стоимости. 2022-й начался для монеты с отметки в $47 тыс., а по состоянию на вторую половину июня курс криптовалюты едва достигает $20 тыс. 

Ключевой игрок рынка упал более чем на 70% с тех пор, как в ноябре прошлого года был достигнут исторический максимум в $69 тыс. Такая тенденция и отрицательная динамика наблюдаются во всей отрасли — общая рыночная капитализация криптоактивов упала до менее чем $1 трлн с пикового значения в $3 трлн осенью 2021 года. Так, если в ноябре прошлого года объем капитализации Биткоина составлял $1.3 трлн, то в июне текущего года этот показатель находится на уровне $400 млрд.

график

Не только Биткоин, но и другие монеты переживают сильную волатильность и существенные падения. Все это, безусловно, потрясает инвесторов. Но в этом нет ничего нового. Криптовалюты являются нестабильными, высоковолатильными и рискованными активами. И хотя с учетом нынешней макроэкономической среды курс на снижение может продолжаться и дальше, статистика однозначно подтверждает, что за каждым падением непременно следует рост.

Пики роста и падения Биткоина

Сильные колебания курса — норма для цифровых монет. Котировки этих активов отличаются резкими скачками на протяжении всего развития криптоотрасли. Рассмотрим стоимость Биткоина в историческом разрезе последних пяти лет.

В начале 2017 года цена актива едва достигала $1 тыс., а уже летом монета выросла в четыре раза. Резкие скачки стоимости не заставили себя ждать — уже в конце 2017 года Биткоин торговался по рекордным на то время $19 тыс. Так, всего за год цена криптовалюты выросла в 20 раз. А вот 2018-й выдался непростым для цифрового актива: год начался с отметки в $17 тыс. и на протяжении всех следующих месяцев демонстрировал отрицательную динамику. Это привело к тому, что Биткоин вернулся на свой прежний прошлогодний уровень и в декабре 2018 года торговался менее чем по $4 тыс.

В 2019-й Биткоин зашел на уровне около $4 тыс., но уже весной монета начала переживать тенденцию на увеличение, достигнув летом отметки в $13 тыс. Закончился год для криптовалюты достаточно стабильно — котировки находились в пределах $7 тыс. Относительно стабильным актив был и на протяжении следующего года — до октября 2020 года Биткоин находился в коридоре от $5 до $10 тыс. Однако осенью криптовалюта демонстрировала существенный рост, что привело к тому, что в конце года монета торговалась почти по $30 тыс.

Тем не менее уже в следующем году стало очевидно, что это далеко не предел. 2021-й начался для Биткоина на уровне в $29 тыс., а в ноябре того же года был обновлен абсолютный исторический максимум — цена составила рекордные и по сей день $67 тыс.

Но взлеты не продлились слишком долго. Текущий год для цифрового актива является сложным. В течение первой половины 2022 года стоимость Биткоина не поднималась выше $47 тыс., а временами монета и вовсе демонстрировала антирекорды последних лет — в июне цена криптовалюты составила $18 тыс.

Несмотря на то, что криптовалюты могут продолжить падение, это абсолютно точно не означает крах рынка или его игроков. И хотя сейчас активы еще более изменчивы, это говорит лишь о том, что необходимо проявлять бдительность и осторожность. А рост криптовалют непременно наступит. Это лишь вопрос времени.

Факторы влияющие на стоимость Биткоина

Традиционно на рынок криптовалют оказывают влияние различные факторы, среди которых соотношение спроса и предложения, стоимость майнинга и уровень конкуренции, законодательная база и государственное регулирование, новостной фон и ситуация на финансовых рынках, мировые кризисы, глобальный политический и экономический контекст.

Теперь давайте рассмотрим факторы, которыми было вызвано конкретно текущее падение Биткоина.

Ситуация с Celsius в 2022-м

Некоторые изменения цен на криптовалюты, вероятно, связаны с недавними неудачами крупнейших компаний. Так, огромное влияние на рынок оказал тот фактор, что лидирующая крипто-кредитная компания Celsius приостановила снятие средств со счетов, что вызвало опасения, что она скоро закроется.

Имея до 1,7 миллиона клиентов, Celsius заслужил культ в мире криптовалют. Таким образом, эта платформа децентрализованного финансирования и популярная компания по крипто-кредитованию, стала одним из самых влиятельных источников негативных настроений на рынке Биткоина.

По состоянию на 17 мая компания имела активы под управлением (AUM) на сумму $11,8 млрд по сравнению с более чем $26 млрд в октябре прошлого года. В июне компания перестала раскрывать общий объем активов под управлением, а затем заявила, что приостанавливает снятие средств, обмен и переводы между счетами из-за экстремальных рыночных условий 

И такое решение, безусловно, всколыхнуло отрасль и оказало существенное влияние на текущее падение цены Биткоина.

Высокая волатильность криптовалют

Цифровые монеты нестабильны по своей природе. И сегодня совершенно очевидно, что Биткоин является очень волатильным и рискованным. Это значит, что он относится к инвестициям, которые испытывают значительную динамику в обычном ходе рынка. Стоимость таких активов может двигаться вверх и вниз практически при любых рыночных условиях.

До недавнего времени Биткоин считался средством сбережения, в некоторой степени невосприимчивым к колебаниям рискованных активов. Это больше не так. Сегодня Биткоин и весь крипторынок зависят от экономических факторов, которые влияют на стоимость рискованных активов, такие как инфляция, фондовые рынки и монетарная политика ФРС.

Геополитические условия также вызывают волатильность рынка во многих классах активов. А Биткоин определенно точно не застрахован от чего бы то ни было. И инфляция на самом высоком уровне оказывает существенное влияние на падение Биткоина.

С 2009 года монета неоднократно снижалась на 50% по сравнению с предыдущим рекордом. Так, например, в июле 2021 года актив упал ниже $30 тыс. в связи с тем, что Китай принял жесткие меры по майнингу.

Эксперты утверждают, что в крипту не должны заходить те, кто не готовы к снижению как минимум на 50%. Такие падения Биткоина это совершенно нормально. Такова природа криптовалюты.

Влияние поведения холдеров

На котировки криптовалют также оказывает влияние поведение крупных держателей цифровых монет. Их действия во многом диктуют тенденции развития рынка и направление стоимости активов. Те трейдеры, которые являются ведущими игроками отрасли, обладают огромным влиянием и существенно двигают весь рынок.

Начинающие инвесторы должны быть готовы к тому, что растет и падает криптовалюта по разным причинам, а многие из них спрогнозировать просто невозможно. Владение Биткоином сопряжено с множеством рисков. Нужно понимать ключевые принципы того, как работает Биткоин, чтобы осознать влияние различных факторов,

Прогнозы и рекомендации — покупать или продавать Биткоин?

Итак, что предпринимать пользователям в сегодняшней нестабильной ситуации? Криптоэксперты советуют не предпринимать ничего. Статистика демонстрирует, что Биткоин падает, а затем растет. И каждый инвестор должен осознавать эти риски и не реагировать на подобные скачки курса. 

Решение о том, чтобы купить или обналичить Биткоин, не должно быть вызвано лишь тем, что Биткоин падает или растет. Единственно правильный подход к криптоинвестированию — не обращать внимания на резкие колебания котировок и не поддаваться эмоциям. Желаем вам удачи!