Текущий год для криптовалют непростой — за последние шесть месяцев Биткоин потерял уже более 50% своей стоимости. 2022-й начался для монеты с отметки в $47 тыс., а по состоянию на вторую половину июня курс криптовалюты едва достигает $20 тыс.
Ключевой игрок рынка упал более чем на 70% с тех пор, как в ноябре прошлого года был достигнут исторический максимум в $69 тыс. Такая тенденция и отрицательная динамика наблюдаются во всей отрасли — общая рыночная капитализация криптоактивов упала до менее чем $1 трлн с пикового значения в $3 трлн осенью 2021 года. Так, если в ноябре прошлого года объем капитализации Биткоина составлял $1.3 трлн, то в июне текущего года этот показатель находится на уровне $400 млрд.
Не только Биткоин, но и другие монеты переживают сильную волатильность и существенные падения. Все это, безусловно, потрясает инвесторов. Но в этом нет ничего нового. Криптовалюты являются нестабильными, высоковолатильными и рискованными активами. И хотя с учетом нынешней макроэкономической среды курс на снижение может продолжаться и дальше, статистика однозначно подтверждает, что за каждым падением непременно следует рост.
Сильные колебания курса — норма для цифровых монет. Котировки этих активов отличаются резкими скачками на протяжении всего развития криптоотрасли. Рассмотрим стоимость Биткоина в историческом разрезе последних пяти лет.
В начале 2017 года цена актива едва достигала $1 тыс., а уже летом монета выросла в четыре раза. Резкие скачки стоимости не заставили себя ждать — уже в конце 2017 года Биткоин торговался по рекордным на то время $19 тыс. Так, всего за год цена криптовалюты выросла в 20 раз. А вот 2018-й выдался непростым для цифрового актива: год начался с отметки в $17 тыс. и на протяжении всех следующих месяцев демонстрировал отрицательную динамику. Это привело к тому, что Биткоин вернулся на свой прежний прошлогодний уровень и в декабре 2018 года торговался менее чем по $4 тыс.
В 2019-й Биткоин зашел на уровне около $4 тыс., но уже весной монета начала переживать тенденцию на увеличение, достигнув летом отметки в $13 тыс. Закончился год для криптовалюты достаточно стабильно — котировки находились в пределах $7 тыс. Относительно стабильным актив был и на протяжении следующего года — до октября 2020 года Биткоин находился в коридоре от $5 до $10 тыс. Однако осенью криптовалюта демонстрировала существенный рост, что привело к тому, что в конце года монета торговалась почти по $30 тыс.
Тем не менее уже в следующем году стало очевидно, что это далеко не предел. 2021-й начался для Биткоина на уровне в $29 тыс., а в ноябре того же года был обновлен абсолютный исторический максимум — цена составила рекордные и по сей день $67 тыс.
Но взлеты не продлились слишком долго. Текущий год для цифрового актива является сложным. В течение первой половины 2022 года стоимость Биткоина не поднималась выше $47 тыс., а временами монета и вовсе демонстрировала антирекорды последних лет — в июне цена криптовалюты составила $18 тыс.
Несмотря на то, что криптовалюты могут продолжить падение, это абсолютно точно не означает крах рынка или его игроков. И хотя сейчас активы еще более изменчивы, это говорит лишь о том, что необходимо проявлять бдительность и осторожность. А рост криптовалют непременно наступит. Это лишь вопрос времени.
Традиционно на рынок криптовалют оказывают влияние различные факторы, среди которых соотношение спроса и предложения, стоимость майнинга и уровень конкуренции, законодательная база и государственное регулирование, новостной фон и ситуация на финансовых рынках, мировые кризисы, глобальный политический и экономический контекст.
Теперь давайте рассмотрим факторы, которыми было вызвано конкретно текущее падение Биткоина.
Некоторые изменения цен на криптовалюты, вероятно, связаны с недавними неудачами крупнейших компаний. Так, огромное влияние на рынок оказал тот фактор, что лидирующая крипто-кредитная компания Celsius приостановила снятие средств со счетов, что вызвало опасения, что она скоро закроется.
Имея до 1,7 миллиона клиентов, Celsius заслужил культ в мире криптовалют. Таким образом, эта платформа децентрализованного финансирования и популярная компания по крипто-кредитованию, стала одним из самых влиятельных источников негативных настроений на рынке Биткоина.
По состоянию на 17 мая компания имела активы под управлением (AUM) на сумму $11,8 млрд по сравнению с более чем $26 млрд в октябре прошлого года. В июне компания перестала раскрывать общий объем активов под управлением, а затем заявила, что приостанавливает снятие средств, обмен и переводы между счетами из-за экстремальных рыночных условий
И такое решение, безусловно, всколыхнуло отрасль и оказало существенное влияние на текущее падение цены Биткоина.
Цифровые монеты нестабильны по своей природе. И сегодня совершенно очевидно, что Биткоин является очень волатильным и рискованным. Это значит, что он относится к инвестициям, которые испытывают значительную динамику в обычном ходе рынка. Стоимость таких активов может двигаться вверх и вниз практически при любых рыночных условиях.
До недавнего времени Биткоин считался средством сбережения, в некоторой степени невосприимчивым к колебаниям рискованных активов. Это больше не так. Сегодня Биткоин и весь крипторынок зависят от экономических факторов, которые влияют на стоимость рискованных активов, такие как инфляция, фондовые рынки и монетарная политика ФРС.
Геополитические условия также вызывают волатильность рынка во многих классах активов. А Биткоин определенно точно не застрахован от чего бы то ни было. И инфляция на самом высоком уровне оказывает существенное влияние на падение Биткоина.
С 2009 года монета неоднократно снижалась на 50% по сравнению с предыдущим рекордом. Так, например, в июле 2021 года актив упал ниже $30 тыс. в связи с тем, что Китай принял жесткие меры по майнингу.
Эксперты утверждают, что в крипту не должны заходить те, кто не готовы к снижению как минимум на 50%. Такие падения Биткоина это совершенно нормально. Такова природа криптовалюты.
На котировки криптовалют также оказывает влияние поведение крупных держателей цифровых монет. Их действия во многом диктуют тенденции развития рынка и направление стоимости активов. Те трейдеры, которые являются ведущими игроками отрасли, обладают огромным влиянием и существенно двигают весь рынок.
Начинающие инвесторы должны быть готовы к тому, что растет и падает криптовалюта по разным причинам, а многие из них спрогнозировать просто невозможно. Владение Биткоином сопряжено с множеством рисков. Нужно понимать ключевые принципы того, как работает Биткоин, чтобы осознать влияние различных факторов,
Итак, что предпринимать пользователям в сегодняшней нестабильной ситуации? Криптоэксперты советуют не предпринимать ничего. Статистика демонстрирует, что Биткоин падает, а затем растет. И каждый инвестор должен осознавать эти риски и не реагировать на подобные скачки курса.
Решение о том, чтобы купить или обналичить Биткоин, не должно быть вызвано лишь тем, что Биткоин падает или растет. Единственно правильный подход к криптоинвестированию — не обращать внимания на резкие колебания котировок и не поддаваться эмоциям. Желаем вам удачи!