Вернуться к новостям

Как обналичить Биткоин в Украине?

Опубликовано: 20.08.2021
Обновлено: 30.03.2022
Bitcoin

В прошлом году криптоиндустрия переживала как взлеты, так и падения — минимальная цена главной монеты составила $29 тыс., а максимальная — $67 тыс.

Волатильность курса продолжала наблюдаться и с приходом нового года. Так, по состоянию на середину марта 2022го стоимость Биткоина варьировалась от $33 тыс. до $47 тыс. На момент написания курс Биткоина составляет $40 тыс. И несмотря на то, что актив до сих пор не смог вернуть утраченные весной прошлого года позиции, есть все шансы, что обновление исторического максимума не заставит себя ждать.

Криптоаналитики сходятся во мнении, что монета уже в скором будущем может достичь абсолютного рекорда. И такой оптимистичный долгосрочный прогноз лишь подтверждает актуальность вопроса покупки и продажи Биткоина.

И если методов покупки криптовалюты вкладчики знают много, то вот о том, как выгодно обналичить Биткоин, задумываются далеко не все. А как показывает практика, в этом деле очень важно вовремя вывести средства, чтобы не потерять деньги, ведь курс Биткоина (как и большинства других цифровых активов) отличается сильной волатильностью. И поскольку в Украине очень мало мест, которые позволяют воспользоваться Биткоином как средством оплаты за товар/услугу, вывод криптовалюты в гривны — популярная финансовая операция.

Сегодня мы расскажем о том, как продать Биткоин за наличные быстро, удобно и максимально выгодно.

a

Криптоматы как способ обмена Биткоина на наличные

Криптоматы (оффлайн-банкоматы) — один из самых удобных и быстрых способов обменять Биткоин на наличные. Это аналог банкоматов. Операции осуществляются по такому же принципу, как и с фиатными деньгами. Каждый аппарат имеет свой цифровой адрес, а процедура выглядит следующим образом:

1. Пользователь переводит на адрес криптомата средства.

2. Криптомат обналичивает криптовалюту, и пользователь получает фиатные деньги.

Главные недостатки этого способа получить наличные — высокие комиссии (как правило, они составляют более 5%) и низкая распространенность. Первый такой аппарат был установлен в 2013 году в Ванкувере, а на сегодняшний день количество криптоматов в мире превышает 12000 устройств. Большая часть находится в Северной Америке, Канаде и Великобритании.

Есть ли криптоматы в Украине?

Криптомат представляет собой автомат для приобретения цифровых монет через защищенный интерфейс за наличные деньги. В Киеве такие устройства впервые появились в 2017 году. Сегодня в Украине их пять, а расположены они в трех городах.

Криптоматы в Киеве — адреса

● Киев, ул. Борщаговская, 154

● Киев, ул. Верхний Вал, 10Kiev bit

Kiev

Криптоматы во Львове — адреса

● Львов, Соборная площадь, 14

● Львов, ул. Кульпарковская, 22бLvov bit

Lvov

Криптоматы в Ивано-Франковске — адреса

● Ивано-Франковск, ул. Независимости, 97

I_F  bit

I-F

Альтернативные способы обналичить Биткоин

Продать биткоин в Украине можно не только через криптоматы. Их мало, это далеко не всегда удобно. Существуют и другие способы обналичить Биткоин, а главное, что следует понимать, — не обязательно это делать в одну итерацию. Сначала можно вывести средства на любую банковскую карту, а уже потом снять наличные деньги через обычный банкомат. Это просто, быстро и понятно. Осуществить такой обмен можно через специализированные биржи или с помощью онлайн криптообменников. Преимущества электронных обменных сервисов:

● возможность вывода в любой валюте и в любом виде;

● среднерыночный курс;

● простота процедуры;

● высокая скорость;

● конфиденциальность и анонимность.

Единственный риск — вероятность попасть на сайт мошенников и потерять свои деньги. Но это решаемо: необходимо выбирать надежные и проверенные сервисы. Осуществить обмен Bitcoin на наличные UAH удобно и безопасно можно через платформу ChangeIt. Сервис предлагает хорошие условия, всегда выгодный курс, высокую безопасность транзакций, а также гибкие лимиты и низкие комиссии.

Процедура обмена через обменник максимально понятная, удобная, быстрая, а главное — безопасная. Этот способ вывода криптовалюты остается самым надежным и самым популярным.

Законно ли выводить Биткоин в Украине

Еще совсем недавно рынок криптовалют в Украине не обладал законным статусом, не имел регуляторов и фактически не контролировался. Однако на протяжении последних двух лет наблюдались попытки легализовать цифровые активы. 

И привели они к тому, что 17 февраля 2022 года был принят закон «О виртуальных активах». А 16 марта текущего года в Украине была окончательно узаконена криптовалютная деятельность — соответствующий документ подписал Президент Украины Владимир Зеленский.

Теперь владельцы цифровых монет могут абсолютно легально обменять Биткоин, вносить виртуальные деньги в налоговые декларации, создавать блокчейн-бизнесы, выводить Биткоин и осуществлять любую другую деятельность с криптовалютами на полностью законных основаниях.

Когда стоит продавать Биткоин?

Курс Биткоина всегда отличался высокой волатильностью, а последние месяцы мы можем наблюдать самые настоящие американские горки на мировом крипторынке. Криптовалюта переживает один обвал за другим, теряя половину стоимости и сотни миллиардов долларов капитализации.

Прогнозировать что-то в этой динамичной и нестабильной индустрии очень трудно, а давать советы об инвестициях часто весьма нерезонно. Что мы советуем абсолютно точно — всегда сохранять спокойствие, не забывать, что за каждым падением всегда следует взлет, и помнить, что даже при нынешнем крахе Биткоин стоит на 300% больше, чем год назад. Не воспринимайте каждый обвал рынка как трагедию, не проверяйте баланс ежедневно, не предпринимайте никаких действий на эмоциях и всегда следуйте принципу: падает — покупай, растет — продавай. Таковы правила этой игры.

Воспринимайте падения Биткоина как коррекцию, как очистку рынка от случайных игроков и не спешите продавать все и выходить из крипты при первом же существенном снижении курса. Если вы в биткоине давно, для вас это привычно. Если нет — привыкайте.

Никогда не забывайте, что это изначально рискованные инвестиции. А чтобы обезопасить свои вложения и сделать их максимально прибыльными, диверсифицируйте свой портфель и всегда помните о том, что криптовалюты — это не спекулятивная, а долгосрочная инвестиция.

Альтернатива Биткоину

Несмотря на то, что Биткоин бесспорно является самой популярной криптовалютой в мире и флагманом индустрии, это далеко не единственная монета, в которую можно выгодно вложиться.

Итак, какие самые перспективные в 2022-м криптовалюты? Согласно прогнозам аналитиков, в скором будущем значительно может вырасти стоимость следующих альткоинов: 

  • Ethereum;

  • Polygon;

  • Cardano;

  • Polkadot;

  • Avalanche.

Эти данные носят лишь прогностический характер. Помните, что при выборе актива для инвестирования вы должны обращать внимание на фундаментальность проекта, рыночную капитализацию и медийность. А обменять криптовалюту на выгодных условиях, по привлекательному курсу и с низкой комиссией вы всегда можете на сервисе ChangeIt.