Русский военный корабль, иди нахуй!
Вернуться к новостям

Как найти свой Биткоин кошелек — Инструкция в 2022

Опубликовано: 30.03.2022
Обновлено: 31.03.2022
Bitcoin

Если вы решили вложиться в цифровые монеты, то первое, о чем вам необходимо позаботиться, — о том, как хранить приобретенную криптовалюту. Чтобы это было удобно, надежно, а главное безопасно. 

Фактически электронные деньги нигде не хранятся. Сберегаются только цифровые ключи, которые обеспечивают доступ к адресам BTC и предоставляют возможность подписывать транзакции. Именно для этой информации и необходимы криптокошельки, которые по сути являются просто способом хранения секретного ключа для доступа к вашим виртуальным деньгам.

Биткоин применяет криптографию открытого и закрытого ключей для обеспечения безопасности криптоопераций. При создании хранилища генерируется приватный ключ, а криптокошелек создает публичные ключи, которые выполняют роль адресов для получения монет. Закрытый же ключ необходим для подтверждения владения средствами, которые сберегаются по определенному адресу.

В сегодняшнем материале мы говорим о том, что такое Биткоин адрес, ключ и кошелек, рассказываем, как узнать свой адрес и как восстановить утраченный Биткоин кошелек, а также даем практические советы по минимизации рисков и увеличению безопасности ваших средств.

Адрес VS ключ VS кошелек

Адрес Биткоин кошелька — это уникальный цифровой адрес, состоящий из символов (букв и цифр), который применяется для проведения криптотранзакций. Он представляет собой улучшенный способ выражения открытого ключа — имеет два ключевых преимущества по сравнению с публичными ключами:

  • применение алгоритмов хеширования, что обеспечивает еще один уровень шифрования для увеличения защищенности;

  • удобство использования: открытые ключи длиннее и значительно сложнее в управлении по сравнению с адресами.

Из этого следует вывод, что для дополнительной безопасности и простоты использования лучше делать выбор в пользу общедоступных адресов, а не открытых ключей.

Адреса Биткоин кошельков начинаются с «1», «3» или «bc1», что хорошо отличает их от открытых и закрытых ключей. Они содержат 27-34 латинских символов и являются абсолютно анонимными — установить личность владельца кошелька по адресу невозможно.

Так, адрес представляет собой публичный ключ для проведения транзакций, а кошелек же является набором скрытых ключей. По сути, это криптографическая связка ключей — криптокошелек содержит все созданные адреса, с помощью которых можно получать или отправлять монеты. 

Биткоин кошельки бывают разными. Существует два типа хранилищ: горячие (браузерные, мобильные, десктопные) и холодные (бумажные, аппаратные). Первые постоянно подключены к интернету, отлично подходят для быстрого проведения транзакций и работы с небольшими суммами Биткоина. Вторые не требуют перманентного подключения к сети, имеют очень высокую защищенность и идеальны для сохранения больших объемов BTC.

Так как адрес — это просто модифицированное выражение открытого ключа, вы можете без какого-либо опасения делиться им с другими пользователями, не переживая об уязвимостях безопасности.

Вот как выглядят публичные ключи и адреса кошельков.

Открытый ключ Bitcoin:
032E6EFFCA888036CE13D7201AB58F567AE8C6E4A334835B70E6979B9B88A6AB0E

Адрес кошелька Bitcoin:
1NMjw6MnDdvGFLN4w2iDYayXYhDMWy5LVL

Как узнать свой Биткоин адрес?

Как мы уже сказали, все ваши адреса сберегаются в криптокошельке. А то, как именно их узнать, зависит непосредственно от типа вашего хранилища. Как правило, найти свой Биткоин адрес можно несколькими способами.

  • Зайти в «Настройки», затем перейти в «Адреса». Иногда кошельки генерируют новый адрес в автоматическом режиме каждый раз, когда вы получаете криптовалюту. Вы можете перейти в «Управление адресами» и ознакомиться со всеми адресами, которые были сгенерированы на этой учетной записи.

  • Зайти в «Кошелек-Баланс», выбрать опцию «Пополнить» в строке «BTC для Биткоин». Здесь вы сможете увидеть адрес своего кошелька, а также скопировать его при необходимости.

Как восстановить утраченный Биткоин кошелек?

Технические проблемы с оборудованием, потеря или кража устройства, взлом или просто забывчивость — множество причин могут привести к потере доступа к хранилищу. 

Как же восстановить старый криптокошелек и вернуть утерянные монеты?

1. Повторите свои шаги и вспомните нужную информацию

Первое и самое главное — постарайтесь восстановить в памяти все нужные данные. Речь идет о типе цифрового кошелька, адресе почты и других элементах вашего аккаунта BTC, ответах на проверочные вопросы, перечне возможных паролей, PIN-кодах и так далее.

Существуют различные типы криптокошельков, и именно от этого будет зависеть способ восстановления потерянных монет или закрытых ключей.

  • Веб-кошельки. Совершенно очевидно, что для этих хранилищ необходим доступ в интернет. И здесь правильным решением будет просмотр истории посещений и поиск следов веб-сайта провайдера вашего веб-кошелька.

  • Мобильные кошельки. Если вы случайно удалили приложение со своего устройства, попробуйте найти его в магазине приложений и повторно загрузить.

  • Настольные кошельки. Просмотрите все папки на вашем ПК, а также обязательно проверьте скрытые папки и те места, которые вы редко посещаете.

  • Аппаратные кошельки. Чтобы найти эти физические устройства, внимательно осмотрите каждую комнату, все шкафы и ящики, сумки, тайники и другие места, где вы обычно храните свои основные документы и важные вещи.

  • Бумажные кошельки. Ищите ключи доступа в блокнотах, книгах, старых папках, кошельках, ящиках и везде, где вы могли бы записать и спрятать свои ключи.

2. Проверьте доступные инструменты восстановления

Если вы потеряли свой криптокошелек из-за аппаратного или программного сбоя, есть шанс (хотя и очень небольшой), что доступ к вашему хранилищу еще можно вернуть. 

Допустим, ваш компьютер внезапно забарахлил, вышел из строя, и в результате вы из-за этого потеряли свою информацию. Некоторые инструменты могут восстанавливать поврежденные данные или неисправное программное и аппаратное обеспечение. Например, FinderOuter. Это один из множества сервисов, предназначенных для восстановления утерянных данных закрытого ключа.

Кроме того, вы всегда можете нанять профессионала для восстановления ваших данных. Но учтите, что мы не рекомендуем вам прибегать к этому способу. Однако если вы все-таки решитесь на это, обязательно убедитесь, что вы имеете дело с законной и надежной фирмой по восстановлению. Помните, что речь идет о потенциально больших деньгах. Предоставление ненадежной третьей стороне доступа к паролю вашей криптовалютной учетной записи подвергает вас огромному риску. Не торопитесь и проведите исследование, прежде чем принять решение нанять фирму по восстановлению.

3. Попросите о помощи

Не все из нас технические специалисты, не каждый хорошо разбирается в технологиях и тонкостях криптомира. Следовательно, вы можете обратиться к своим друзьям или надежным знакомым в мире финансовых технологий и спросить их, могут ли они оказать какую-то помощь в восстановлении забытого закрытого ключа. Выбирайте тех людей, которым вы точно можете доверять.

4. Получите доступ к своему старому кошельку, как только он будет найден

После восстановления потерянного кошелька сразу же сделайте несколько его копий для резервного копирования, чтобы не повредить файл.

Затем вы можете применить Bitcoin Core, чтобы узнать, остался ли на нем какой-либо баланс BTC. Если вы обнаружите, что в кошельке остались монеты, вы можете загрузить весь блокчейн, чтобы получить их. Поскольку блокчейн содержит более 150 гигабайт данных, вы можете перейти на blockchain.info.

Зарегистрируйтесь, войдите в систему, перейдите в настройки, где вы увидите опцию «адреса». Нажмите на «адреса» и импортируйте Биткоин адреса. Как только вы добавите свой закрытый ключ, вы сможете повторно использовать свою учетную запись. Доступ к кошельку восстановлен.

Что не нужно делать для восстановления криптокошелька?

Теперь, когда мы поговорили о том, как правильно восстановить BTC, давайте поговорим о том, как точно не нужно восстанавливать потерянный кошелек. Какой бы ни была причина утери криптохранилища, мы надеемся, что вы не будете идти на крайние меры.

История знает множество примеров отчаянных решений — владельцы Биткоин кошельков могут быть крайне изобретательными и настойчивыми в попытках восстановления утраченных доступов. Люди нарушают закон, нанимают хакеров с целью взломать хранилище BTC, отправляются на мусорные свалки, прибегают к гипнотерапии и многое другое.

Помните: сегодня вам не нужно идти на такие меры, чтобы восстановить свой пароль. Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, а главное — попытайтесь предотвратить любые потенциально возможные проблемы с криптохранилищем.

Как избежать всего этого и минимизировать риски?

Лучшее, что вы можете сделать, — избежать потери Биткоин кошелька. А для этого, прежде всего, необходимо выбрать надлежащее хранилище криптовалют. Это убережет вас от стресса, риска и других ненужных забот. Сегодня существует множество безопасных и надежных цифровых хранилищ.

Кроме того, вам следует сделать резервную копию своего кошелька, что позволит вам сохранить приватные и открытые ключи, если с вашим хранилищем BTC случится что-то неожиданное. Обязательно применяйте передовые методы защиты своей учетной записи, чтобы обезопасить свои деньги. Попробуйте внедрить двухфакторную аутентификацию (2FA) в качестве дополнительной проверки перед доступом к биржевой платформе.

Всегда храните свой кошелек и закрытые ключи в надежном месте и не забудьте убедиться в том, что вы его хорошо запомнили. Если у вас уже есть криптокошелек, позаботьтесь о том, чтобы увеличить его защиту. Если вы только задумываетесь о том, чтобы создать Биткоин кошелек, подойдите ответственно к выбору типа хранилища. Помните, что криптокошелек не только отвечает за отправку и получение транзакций, но также именно от него полностью зависит безопасность ваших средств.