Вернуться к новостям

Как работает биткоин — гайд для новичков

Опубликовано: 26.04.2021
Обновлено: 17.05.2021
Bitcoin

Что такое Биткоин? Это цифровые деньги, новое золото, безусловный лидер глобальной криптовалютной индустрии. Это то, о чем говорят все, но далеко не каждый понимает. Биткоин не имеет купюр, его нельзя взять в руки, на него нельзя посмотреть. Но люди готовы платить за него огромные деньги. Если в 2012 году его можно было купить за 5-10 долларов, то сегодня за одну монету придется отдать почти $60 000. И эксперты прогнозируют, что это еще далеко не предел. А стремительно растущий курс Биткоина к гривне лишь подтверждает, что начинать никогда не поздно.

Как новичок вы можете начать делать первые инвестиции в Биткоин даже без глубокого понимания технологии в целом и каких-то отдельных технических нюансов. Но если вы задумываетесь над серьезными вложениями, то разобраться как именно работает Биткоин вам точно придется. Сегодня мы поговорим о криптовалютах, принципах работы, майнинге, транзакциях, криптокошельках, инвестициях — обо всем, что вам нужно знать, если вы все-таки решили купить Биткоин.

Крипто, криптография, криптовалюта

Крипто — это и есть криптография — компьютерная технология, которая применяется для защиты, шифрования и безопасного сокрытия информации. Криптовалюта — это цифровые деньги, создание и контроль за которыми базируются на методах криптографии.

Если блокчейн отвечает за создание децентрализованных, открытых и прозрачных сетей, криптография — это именно то, что обеспечивает безопасность электронных активов, конфиденциальных данных, транзакций, коммуникаций, пользователей. В современной криптографии данные шифруются и дешифруются при помощи комбинации сложных алгоритмов и соответствующих им ключей.

Криптовалюты созданы не на пустом месте. “Добыча” монет — это активная многочасовая работа компьютеров и огромный расход электроэнергии на майнинг. Криптовалюты — это чистая математика. И мы  к этому еще вернемся.

Что такое Биткоин?

Биткоин — первая криптовалюта в истории. Главный принцип работы Биткоина — полная децентрализация. У него нет центрального администратора или его аналога, он не подчиняется абсолютно никаким финансовым регуляторам. Это именно то, чем криптовалюта кардинально отличается от любой другой платежной системы в мире. К слову, такую концепцию предложил еще Вэй Дай в 1998 году. Именно ему принадлежит авторство идеи новой формы денежных средств, в основе которых лежит криптография.

Впервые о Биткоине, каким мы его знаем, заговорили осенью 2008 года, когда анонимным разработчиком (или группой программистов) под псевдонимом Сатоси Накамото был опубликован файл с описанием протокола и технологии работы платежной системы. В январе 2009 года были сгенерированы первые 50 монет.

Как это работает?

Биткоин для обычного пользователя — это приложение или программа, которая предоставляет доступ к криптокошельку. Этот кошелек позволяет осуществлять любые операции, связанные с виртуальным активом. На самом деле Биткоин — это публичный распределенный реестр. Другими словами — блокчейн. Он содержит историю абсолютно всех когда-либо осуществленных платежей. Интересно, что доступ ко всем проведенным транзакциям имеет любой пользователь.

А это значит, что еще один важный принцип, который определяет механизм работы Биткоина, — открытость. Никто не контролирует доступ для участия в процессе обмена монетами, никто не ограничивает доступ ко всей базе транзакций. Абсолютно каждый может скачать весь блокчейн, создать свой кошелек, начать покупать коины. Или майнить их.

А об этом подробнее.

Как создаются Биткоины?

С помощью майнинга. Мы уже немного говорили о “добыче криптовалюты”, а сейчас посмотрим, что из себя представляет этот процесс, какие его основные принципы.

  1. Каждая Биткоин-транзакция регистрируется и проверяется в общедоступной цифровой записи. Более 7000 человек используют свои компьютеры для одновременного ведения идентичных записей этих транзакций. Цель такого большого количества записей — снизить риск манипулирования данными и фальсификации информации одним пользователем или группой. Другими словами, публичные записи обеспечивают прозрачность, безопасность и гарантируют, что транзакции с Биткоинами будут постоянными.
  2. Майнинг — это компьютерный процесс записи и проверки информации в цифровой записи, известной как блокчейн. “Добыча” Биткоина требует огромной вычислительной мощности сервера и графической карты, поэтому люди выполняют эту работу за деньги. Майнеры получают комиссию за транзакции, то есть небольшую сумму криптовалюты, которую платят пользователи, когда отправляют Биткоины.
  3. Компьютеры майнеров проверяют оформленные в блоки транзакции и подтверждают их. В теории стать майнером может каждый. Но на практике эту функцию выполняют профессионалы с мощным серверным оборудованием. Кроме того, майнеры участвуют в соревновании на скорость: кто первый верифицирует блок с информацией, тот и получит за это вознаграждение.

Как можно получить Биткоин?

Да, если вы обучитесь процедуре майнинга, то сможете получать монеты непосредственно за процесс добычи криптовалюты с помощью вычислительной мощности. Но есть и другие, куда более простые способы получить Биткоин:

  • воспользоваться услугами специализированных онлайн-обменников;
  • купить валюту на криптобирже;
  • купить Биткоины у того, у кого они уже есть;
  • принять BTC в оплату за свои товары/услуги.

Транзакция: что это такое

Транзакция — это и есть Биткоин. Итак, вы хотите осуществить операцию с криптовалютой. Для этого вам необходимо знать:

  • адрес отправителя (вход);
  • сумма (количество монет);
  • адрес получателя (выход).

Но это еще не все. Для совершения сделки также потребуется закрытый ключ. Если открытый ключ — это аналог номера банковского счета, то закрытый — аналог секретного кода подтверждения транзакции. Он тоже состоит из рандомного набора цифр и букв, но в отличие от адреса, хранится в секрете.

Как работает Биткоин и его транзакция?

  1. Когда продавец пересылает монеты, он подписывает заявку с данными (вход, сумма, выход), предъявляет покупателю открытый ключ.
  2. Тот, в свою очередь, подтверждает оплату своим закрытым ключом и начинает операцию пересылки средств.
  3. В процессе передачи данных получателю майнеры верифицируют эту заявку и добавляют ее в цепочку блоков — блокчейн.
  4. После этого на кошелек получателя зачисляются монеты. Это и есть транзакция — механизм работы Биткоина.

Кошелек нужен и для Биткоина

Где хранятся полученные цифровые монеты? В электронном кошельке. Точнее, там хранятся ключи, которые и являются доказательством того, что коины принадлежат именно вам. Криптокошельки могут быть расположены на ПК, мобильных устройствах, на USB-стиках, в облачных хранилищах и так далее. Главное — надежность хранения. Помните, что с утратой ключей происходит и утрата монет.

Вы несете ответственность за создание и запоминание надежного пароля. Вы несете ответственность за защиту электронной почты, телефона и компьютера. Вы несете ответственность за создание резервных копий информации. Вы несете ответственность за свой Биткоин.

А где можно применить Биткоин?

Ликвидность криптовалют сегодня безумно высока. Цифровые активы можно продавать на криптобиржах, конвертировать в фиатную валюту, выводить на карту, обычный счет или в цифровые кошельки. Кроме того, существуют проекты, где можно подключить к криптокошельку карту и расплачиваться Биткоином за покупки в любой точке мира. Многие компании уже принимают виртуальные монеты в качестве действительного платежа.

Биткоин можно использовать для крупных и мелких покупок, также он широко используется в роли инвестиционного инструмента. Инвесторы, которые вовремя вложились в цифровую валюту, вышли на весьма солидный заработок. Общее количество монет ограничено, а курс Биткоина стремительно растет, поэтому инвестиции выглядят все более резонными.

Есть два пути развития вложений в Биткоин с целью заработать на обмене криптовалюты:

  1. Покупка определенного количества монет и ожидание повышения курса для дальнейшей продажи.
  2. Трейдинг — торговля на бирже.

Читайте наши другие статьи о Биткоине, следите за обновлениями и помните, что только вы ответственны за свой Биткоин.