Вернуться к новостям

Об особенностях биткоина

Опубликовано: 14.12.2018
Обновлено: 02.08.2021
Bitcoin

Feature

Биткоин — самая известная в мире криптовалюта. Она у каждого на слуху. Ей уже вовсю расплачиваются в интернете и даже в некоторых магазинах и кафе, а сама капитализация Bitcoin на сегодняшний день составляет более $100 трлн. Эта монета давно перестала быть интересна исключительно увлеченным людям. Виртуальные деньги шаг за шагом приходят в жизнь обычных людей.

Децентрализация

Биткоин - сеть не контролируется ни одним центром или организацией, между владельцем валюты и самими денежными единицами, нет никаких посредников: фактически, данная сеть равномерно распределена между всеми участниками, которые когда-либо к ней подключились. Все участники сети абсолютно равны вне зависимости от национальности или других характеристик. Но также случались попытки неких структур (например, на Кипре в 2013 году) диктовать правила всей сети, однако успехом они не увенчались, и привели к тому, что часть сети ушла оффлайн. В то время как глобальная сеть продолжила свою работу в прежнем режиме.

Простота в использовании

С биткоином удобно начинать работать – быстрая регистрация и готовность к использованию без дополнительных проверок и ожидания. Для этого достаточно зарегистрировать биткоин-кошелёк, без документальной волокиты, бюрократических проволочек и разрешительных процедур, что выгодно отличает биткоин-сеть от общеизвестной банковской системы.

Анонимность

В отличии от банковских переводов и операций в большинстве других платежных систем, биткоин-адреса на уровне протокола не привязываются к личности пользователя. В любое время каждый может создать новый адрес от 27-34 символов (например, 7BC9qza7fn9snSWyJQB3ZcN26biBtkt6eu) и новый привязанный к нему открытый ключ, без необходимости предоставления личных данных. Так же этот ключ перевести в форму QR-кода или другого двухмерного кода для удобства расчётов, а также передать как есть. Транзакции также осуществляются без указания имени и фамилии, как, например, переводы между картами или другими электронными системами. Удобна также и возможность сохранить полное инкогнито в сети – здесь можно создавать необходимое количество биткоин-адресов, и не привязывать их к собственному имени: идентификация и верификация пользователей сети осуществляется совершенно иными механизмами!

Прозрачность

Наиболее удобная система последовательного сохранения данных в цепочке блокчейн – когда-либо выполненные действия невозможно изменить постфактум, подтасовать, удалить. При этом система предусматривает возможности просмотра баланса на счету владельцев публичных биткоин-адресов. Соответственно, чтобы сохранить инкогнито, достаточно для каждой транзакции использовать новый биткоин-адрес.

Скорость работы

Сеть работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Если перечислять деньги на другой континент банковским переводом, то это заняло бы не меньше 2-3 дней. И это, не учитывая очередей в банке и времени на заполнение всех необходимых бумаг. Перевод через электронную платежную систему займет чуть меньше времени — максимум одни сутки. Используя сети bitcoin, человек, которому Вы может получить от вас долг или же подарок максимум через 30 минут. В любой точке земного шара! Обычно на перевод биткоинов уходит несколько минут. Но все зависит от загруженности сети. В истории существования монеты больше получаса на осуществление транзакции не уходило. Все запросы обрабатываются в течение нескольких минут. Сеть распространена по всему миру. Следовательно, теперь можно сделать любой платёж в любую точку мира без комиссии, а главное – легко и быстро!

* Bitcoin же берет комиссию только в случае перевода меньше 0,01 BTC. Причем пользователь может выставить размер вознаграждения самостоятельно: чем больше сумма комиссионных, тем быстрее пройдет транзакция.

Безотзывные транзакции

Однако следует быть внимательным: выполненное действие не имеет обратной силы – транзакцию не удастся отменить, или вернуть средства задним числом. В случае, если перечисление средств было совершено по ошибке – получатель может их вернуть только по собственному желанию.

Доступность

Сеть Bitcoin является сочетанием всех клиентских программ (кошельков) и распределённой базы данных blockchain, которая хранится на каждом компьютере, где установлен полный клиент. Blockchain представляет собой полностью открытый для просмотра реестр всех операций в системе. Подключение к этому реестру возможно с помощью собственного кошелька или веб-интерфейса специальных сервисов мониторинга из любой точки мира, без паролей и любой другой авторизации.

Ограниченность

Создателем Биткоина стал гениальный, японский программист - Сатоши Накамото. Он опубликовал статью, в которой рассказал о перспективах электронной системы платежей, основанной математических вычислениях. Скорость появления новых монет заранее определена алгоритмом. Причем данное значение уменьшается ровно вдвое через каждые четыре года. Создатели сети ввели искусственное ограничение на добычу монет. Последняя монета будет добыта примерно в 2140 году. Максимальное количество Биткоинов никак не превысит 21 миллион. По сравнению с числом традиционных денежных единиц, эта величина ничтожно мала. Но каждая монета делится на сто миллионов частей, названных «Сатоши» в честь разработчика Биткоина.​

Feature2

Защита

С каждым новым блоком растёт вычислительная мощность, необходимая майнерам для расчёта всей цепочки с нуля, и чем длиннее цепь – тем труднее «взломать» сеть. На сегодняшний день Bitcoin — это децентрализованная вычислительная сеть, производительность которой более чем в 8 раз превышает суммарную вычислительную мощность всех суперкомпьютеров в мире. Для того, чтобы захватить над ней даже ограниченный контроль, нужны огромные ресурсы и расходы в сотни миллионов долларов.