Вернуться к новостям

Легализация криптовалюты в Украине — сроки и последствия

Опубликовано: 21.09.2021
Обновлено: 21.09.2021
Other

О возможном переводе цифровых активов в правовое поле в Украине говорят уже несколько лет. И не только говорят — в прошлом году Министерство цифровой трансформации взялось за разработку законопроекта по легализации криптовалют и блокчейна, а теперь уже и Верховная Рада приняла закон «О виртуальных активах». Эти уверенные шаги говорят о том, что цифровым деньгам все-таки будет придан законный статус, а криптовалютная деятельность в нашей стране будет полностью переведена в правовое поле. До этого момента торговля криптовалютой в Украине находилась в серой правовой зоне: разрешалось покупать и обменивать виртуальную валюту, но компании, занимающиеся криптовалютой, находились под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

Подробнее о Биткоине в нашей стране, обзор принятого закона, предполагаемые сроки легализации криптовалюты в Украине, анализ опыта других стран, прогнозируемые последствия узаконивания виртуальных активов, оборот криптовалюты в Украине на сегодняшний день — об этом и не только читайте в нашем материале.

Что за закон приняла Верховная Рада?

vr

Закон «О виртуальных активах» был принят 8 сентября 2021 года и предусматривает регулирование криптоотрасли на территории страны, а также позволяет международным компаниям регистрировать блокчейн-бизнес в Украине. 

О чем этот документ? Новый закон вводит определение виртуальных активов, переводит цифровые деньги в легальное поле, узаконивает криптовалютный рынок, предоставляет его «игрокам» правовой статус, закрывает вопросы прав собственности, позволяет легально обменивать и декларировать виртуальные средства. 

Что это меняет для криптовкладчиков? Владельцы криптовалют получат множество преимуществ в контексте торговой деятельности, декларирования средств, расширения возможности их использования, а главное — безопасности.

Впервые в парламенте Верховной Рады Украины была предпринята попытка определить основную терминологию в мире криптовалют. Так, виртуальные активы, криптокошельки и закрытые ключи — то, что очень скоро будет закреплено в украинском законодательстве.

Кроме того, согласно этому документу, криптовалютные обменники, биржи и другие специализированные сервисы теперь будут вести официальную деятельность — они должны будут зарегистрироваться, предоставить данные о структуре собственности и отчитываться в соответствующие органы государственной власти.

Однако следует отметить, что этот закон о криптовалюте не способствует внедрению Биткоина или других монет в качестве формы платежа и не приравнивает их к гривне, национальной валюте страны.

Регулятором рынка, как и предполагалось, станет Министерство цифровой трансформации, а финансовый мониторинг криптовалютной отрасли будет осуществляться согласно всем рекомендациям FATF. Власти рассчитывают, что в результате легализации криптовалюты в Украине будет осуществлено стремительное развитие отрасли, будут привлекаться иностранные инвестиции, а также будет производиться борьба с «отмыванием» денег и пополнение государственного бюджета за счет налогообложения криптодеятельности.

Сколько времени займет легализация криптовалюты?

Важный момент заключается в том, что принятый проект является рамочным, а это значит, что в нем не прописаны механизмы и процедуры действий с криптовалютами. Закон только определяет их и легализует, а сам по себе он не запустит все эти изменения. Впереди нас ждет принятие множества нормативно-правовых документов и подзаконных актов, в которых будет обозначен практический аспект. 

Кроме того, даже сам закон «О виртуальных активах» не будет иметь юридической силы до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Это значит, что прежде всего необходимо решить вопросы урегулирования налогообложения участников рынка виртуальных активов. И только после этого может быть запущен рынок криптовалютных средств на новых законных условиях.

По прогнозам экспертов и самих авторов закона, заработает вышеупомянутый документ не ранее чем через год. И это в лучшем случае. Для этого должны быть внесены изменения во все необходимые документы, создан реестр и разработаны подзаконные нормативно-правовые акты.

К 2022 году планируется запустить рынок криптовалюты для бизнеса и вкладчиков. Также власти говорят о «легальном инновационном рынке виртуальных активов» в роли точки продажи инвестиций, и о модернизации платежного рынка, чтобы Национальный банк смог в будущем выпускать цифровую валюту.

Так или иначе, даже уже на этом этапе закон является хорошим и уверенным шагом на пути к развитию законной криптовалютной деятельности и представлению Украины в мировом криптосообществе как одной из первых стран с полностью легальным статусом криптовалют.

В каких странах Биткоин уже легализован?

Украина — не первое государство, где власти взялись за перевод виртуальных активов в правовое поле и установление правил и положений для рынка криптовалют. И все это лишь подтверждает то, что цифровые средства продолжают уверенно выходить на мировой уровень и Биткоин никуда не денется.

Министерство цифровой трансформации Украины занимается урегулированием рынка, опираясь на передовой опыт европейских государств. Страны, которые легализуют криптовалюту, делают это по-разному. Одни признают ее финансовым активом или инвестиционным инструментом, другие товаром или платежным средством. Не исключено, что это разнообразие стратегий и подходов, даст возможность разработать универсальную международную позицию по вопросу регулирования и функционирования отрасли. В том или ином виде цифровые валюты легализованы в таких странах:

  • США;

  • Япония;

  • Великобритания;

  • Канада;

  • Эстония;

  • Австралия;

  • Швейцария;

  • Сингапур;

  • Германия;

  • Чехия;

  • Дания;

  • Финляндия;

  • Нидерланды;

  • Швеция;

  • Южная Корея и других.

А полностью криптовалюты легализовали всего три страны:

  • Германия;

  • Люксембург;

  • Сингапур.

Теперь к списку стран, включивших Биткоин в национальное законодательство, присоединилась и Украина. А Сальвадор стал первой в мире страной, узаконившей Биткоин в качестве платежного средства. 

Как мы видим, все больше правительств признают стойкость криптовалют. И эта тенденция только набирает обороты. А государства, в которых криптовалюта сегодня разрешена на официальном уровне, имеют все шансы возглавить процесс токенизации глобальной экономики. 

Последствия легализации в будущем

Легализация криптовалюты в Украине окажет влияние абсолютно на все аспекты деятельности с виртуальными активами. 

vr

Привлечение инвестиций

Государства, в которых виртуальные деньги разрешены и регулируются на законодательном уровне, получают ряд преимуществ в привлечении стартапов, занимающихся созданием продуктов на технологии блокчейн. Кроме того, предполагается, что это может позволить стране превратиться в глобальный финансовый центр и привлекать крупные мировые инвестиции в экономику.​​

Налогообложение и безопасность

Легализация криптовалюты — это вывод ее из серой правовой зоны. Теперь участники рынка смогут рассчитывать на представление своих интересов в судебном порядке. Закон обеспечит гарантию прав собственности, а также в нем прописаны определенные меры защиты от мошенничества для владельцев монетами. А налогообложение криптотранзакций не только пополнит бюджет государства, но также решит ряд проблем уголовного характера.

Упрощение работы с криптовалютами

Оборот цифровых средств будет осуществляться через сервисы, которые будут узаконены и получат государственную лицензию на предоставление криптоуслуг. Международные биржи смогут заходить в Украину. Отечественные и иностранные компании, которые работают с криптовалютами, смогут официально регистрироваться в Украине. И, если раньше инвесторы не могли открывать счета в отечественных банках для криптоопераций, то с новым законом это становится возможным. Финансовые учреждения также смогут открывать счета для криптокомпаний.

Все это говорит о том, что будут созданы такие условия, при которых в бюджет будут поступать налоги, а пользователи будут чувствовать себя в максимальной безопасности.

Какой в Украине оборот криптовалюты?

Осенью прошлого года Украина лидировала по мировым показателям применения криптовалют, а также входила в первую тройку государств по размеру блокчейн-сообщества. Такие масштабы, собственно, и привели к разговорам о необходимости легализации виртуальных активов.

На сегодняшний день, суточный оборот криптовалют в Украине в 50 раз превышает рынок акций. Оборот цифровых активов составляет 1 млрд грн в сутки. Общий объем капитализации рынка криптовалюты в Украине эксперты оценивают в сумму около 2 млрд долларов. 

Наша страна находится на 4-м месте в мире по использованию виртуальных денег. А по итогам прошлого года Украина входит в десятку государств с самыми высокими заработками на криптовалютах.

В Украине функционируют более 100 компаний, специализирующихся на криптовалютной деятельности. По прогнозам экспертов, принятие закона «О виртуальных активах» приведет к тому, что Украина будет признана одним из самых популярных мировых криптонаправлений.

Если вы задумываетесь о том, как купить Биткоин в Украине выгодно и безопасно, воспользуйтесь сервисом ChangeIT. Наш онлайн обменник предлагает всегда выгодный курс и самые хорошие условия для операций с цифровыми активами.