Вернуться к новостям

Как купить биткоин в Украине - цифры и факты

Опубликовано: 26.08.2021
Обновлено: 15.09.2021
Bitcoin

В последнее время криптовалюты привлекают к себе еще больше внимания, не переставая вызывать резонанс среди инвесторов и подогревать интерес публики. Раз за разом индустрия доказывает: ей точно есть чем нас удивить.

И цифры это лишь подтверждают. За последние несколько лет актив переживал как существенные падения, так и динамичные скачки. Только за 2020 год стоимость главного игрока рынка — Биткоина — выросла более чем на 300%. И логическим завершением такого стремительного роста стало обновление исторического максимума — в январе текущего года Биткоин стоил более $40 тыс. Но, как оказалось потом, это был еще далеко не предел — уже в апреле стоимость монеты составила рекордные и по сей день $65 тыс. Общая рыночная капитализация на тот момент превышала $1,1 трлн.

Но музыка играла недолго: уже через месяц Биткоин потерпел самое настоящее крушение — монета потеряла 50% своей стоимости. В мае 2021 года Биткоин торговался менее чем по $40 тыс. И эта тенденция к падению курса продолжала сохраняться в течение нескольких последующих месяцев. Так, в середине июня цена монеты едва достигала $30 тыс. Тем не менее по состоянию на вторую половину августа ситуация выглядит весьма стабильной: Биткоин демонстрирует относительно устойчивую стоимость в пределах $40-50 тыс., а объем рыночной капитализации криптовалюты на момент публикации уже превышает $900 млрд.

Но это еще далеко не все. Даже несмотря на весенний обвал курса и потерю половины стоимости, эксперты и финансовые аналитики сходятся во мнении, что у актива все-таки еще есть шанс побить все рекорды и перешагнуть отметку в $100 тыс. до конца текущего года.

Никто не может спрогнозировать наверняка, произойдет ли это. Но одно мы знаем точно: такие корректировки курса — это норма для высоковолатильного актива, а за каждым падением непременно следует взлет. Именно по такому сценарию и работает криптоиндустрия. И значит это ничто иное как то, сейчас инвестиции в криптовалюту выглядят весьма резонными. О том, как и где выгодней купить Биткоин в 2021 - читайте далее...

Онлайн обменник или биржа — где лучше купить Биткоин

Традиционно двумя самыми популярными способами осуществления операций с криптовалютами являются специализированная биржа и криптообменник. Эти методы выигрывают и с точки зрения условий, и с точки зрения безопасности. Среди основных преимуществ бирж — обширный торговый функционал, серьезность площадки. Обменники же отличаются простотой, высокой скоростью, конфиденциальностью

Существует мнение, что с максимальной выгодой и минимальной комиссией купить Биткоин в Украине или производить другие криптооперации можно только на бирже. Но это не совсем так. Общая комиссия на криптобиржах далеко не всегда ниже, чем в обменниках. А это значит, что нельзя так однозначно говорить о большей выгоде первых.

И подтверждением этому выступают результаты исследования, проведенного в начале 2021 года. В ходе эксперимента были определены основные особенности, отличия и принципы работы двух типов торговых площадок, а также произведено сравнение цен, курсов и комиссий бирж и криптообменника. Исследование проводилось на примере обменника changeit.com.ua и двух популярных бирж — отечественной kuna.io и международной binance.com. На счет каждой платформы было внесено по 3000 грн.

Что же мы имеем? После вычета комиссий платежных сервисов для перевода гривны на счет баланс распределился следующим образом: ChangeIt — 2959.50 грн, Kuna — 2950.74 грн, Binance — 2977.50 грн.

Сравнение комиссии за пополнение Биткоина

Далее было осуществлено сравнение курсов. По состоянию на 26 января 2021 года купить Биткоин в Украине на Changeit.com.ua можно было за 893 881 грн, а на Kuna.io и Binance.com стоимость одной монеты составляла 897 457 грн и 894 825 грн соответственно. Так, до вычета комиссии площадок через криптообменник Changeit пользователь приобретает 0.0033108433896682 BTC, через украинскую биржу Kuna — 0.00327978 BTC, через Binance — 0.00331768 BTC. После вычета комиссий платформ и комиссий на вывод криптовалюты на кошелек пользователя суммарные вычеты сервисов Changeit.com.ua, Kuna.io и Binance.com составили 309.32 грн, 505.36 грн и 489.19 грн соответственно.

Сравнение всех комиссий

Далее был осуществлен расчет стоимости комиссий для транзакций на 1000 грн и на 10000 грн. Так, при покупке BTC на 1000 грн суммарная комиссия обменника Changeit составила 226.83 грн, а биржи Kuna и Binance удержали 470.92 грн и 462.22 грн соответственно.

комиссия на небольшие суммы

Чтобы купить Биткоин на 10000 грн на Changeit.com.ua, Kuna.io и Binance.com, пользователю пришлось заплатить 603.55 грн, 626.42 грн, 583.72 грн соответственно.

комиссия за 10000 грн

Итак, что мы имеем? Криптобиржа остается хорошим и действительно выгодным способом купить Биткоин и совершать другие операции с цифровыми активами тогда, когда речь идет о профессиональном трейдинге. Эта площадка подходит вам в том случае, если вы планируете часто торговать и зарабатывать на разнице курсов, но редко вводить и выводить средства. А если же вы ищите сервис для быстрой и простой покупки или продажи небольшой суммы, то здесь выбор очевиден — криптообменник — это то, что вам нужно. Как видим, дать однозначную рекомендацию очень сложно и неправильно. Все зависит от вашей цели и выбранной вами стратегии ее реализации.

Альтернативные способы покупки

Несмотря на то, что биржа и обменник являются самыми популярными и выгодными решениями для тех, кто хочет купить криптовалюту, они далеко не единственные. Рассмотрим альтернативные способы осуществления криптоопераций.

P2P обменники

Ключевая особенность P2P платформ — проведение транзакций напрямую между покупателем и продавцом без центрального управляющего сервера. Сервис выступает лишь гарантом защищенности пользователей и безопасности операций, а также площадка выступает в роли информационного посредника, позволяющего участникам рынка находить друг друга. Такой подход, собственно, и реализует ключевую особенность криптоактивов — идею децентрализации. Все это обеспечивает абсолютное равноправие и свободный выбор способов оплаты, а также позволяет экономить на комиссиях и самостоятельно выбирать обменный курс. Основные недостатки P2P платформ — низкая ликвидность, длительность процедуры обмена, манипуляции продавцов, ограниченность доступного функционала: система позволяет только продать и купить криптовалюту.

Из рук в руки

Еще один способ купить Биткоин — приобрести его через объявление при личной встрече. Найти предложения о таких сделках можно на досках объявлений, в социальных сетях, на тематических форумах. Но идти на такую сделку мы вам крайне не рекомендуем. Это не только совсем невыгодно, но и крайне опасно — вы рискуете стать жертвой мошенников. Если вы решаете купить Биткоин или любую другую монету, не верьте слишком выгодным условиям, не ведитесь на чрезмерно привлекательный курс, будьте очень бдительны и не рискуйте своей безопасностью.

Терминалы

Купить криптовалюту также можно через специальные криптотерминалы. Они представляют собой аналог классических банковских терминалов и позволяют вносить наличные деньги для приобретения цифровых активов и пополнения баланса кошелька путем сканирования QR-кода с адресом или ввода его вручную. Однако вынуждены признать, что купить Биткоин в Украине с помощью таких устройств вы вряд ли сможете. Этот способ не пользуется популярностью, и на территории Украины таких терминалов насчитывается всего 15.

Инструкция обмена Биткоина через сервис ChangeIt

А теперь вернемся к проверенному, безопасному и надежному способу купить Биткоин — воспользоваться услугами онлайн обменника. Как мы уже говорили, эти сервисы отличаются высокой скоростью и предельной простотой обменного процесса. Давайте рассмотрим как купить Биткоин в Украине за гривны через платформу changeit.com.ua.

Как купиить биткоин - ШАГ 1

Шаг 1. Выберите валютную пару и укажите сумму обмена. Онлайн калькулятор автоматически рассчитает, сколько средств вы получите с учетом всех комиссий. Нажмите «Обменять». После подтверждения обмена вам потребуется заполнить короткую анкету с персональными данными — имя, телефон, e-mail. Ознакомившись с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности, нажмите «Продолжить».

Как купить биткоин - ШАГ 2

Шаг 2. Введите номер своего криптокошелька для зачисления средств. Обратите внимание, что он не должен содержать пробелов, дефисов, нижних подчеркиваний или других символов.

Как кубить биткоин ШАГ 3

Шаг 3. Проверьте данные своего заказа и нажмите «Перейти к оплате». Через несколько секунд вы будете перенаправлены на платежный шлюз. Введите данные своей банковской карты и оплатите транзакцию. После успешной оплаты вы сможете перейти к своему заказу.

Как купить биткоин ШАГ 4

Шаг 4. Теперь остается только ожидать завершения транзакции. Продолжительность обработки операции зависит от загруженности сети блокчейн. Не забудьте запомнить ID вашего заказа, чтобы всегда иметь возможность обратиться за помощью в службу поддержки пользователей.

Всего 4 простых шага — и сделка с криптовалютой успешно завершена. Купить Биткоин с помощью сервиса ChangeIt — это всегда быстро, удобно, выгодно и безопасно.

ТОП-5 популярных вопросов

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с ответами на самые часто задаваемые вопросы касательно покупки Биткоина. Если вы не найдете здесь ответ на интересующий вас вопрос, наша служба поддержки всегда поможет вам.

Есть ли налоги на Биткоин?

О легализации цифровых активов впервые заговорили еще несколько лет назад, а в июле 2020 года Минцифры все-таки начали разрабатывать законопроект по легализации криптовалют и блокчейна. Кроме того, Верховная Рада также поддержала придание криптовалютам законного статуса. Эти шаги, в свою очередь, приводят к логическим последствиям — на криптовалютная деятельность стала облагаться налогом. Правда, с поправкой: правила налогообложения установлены только на вывод средств в фиат. Операции с цифровыми активами НДС не облагаются. Следовательно, если вы хотите продать или купить Биткоин в Украине, вам не потребуется платить налоги.

Как безопасно хранить Биткоин?

Прежде чем купить Биткоин или совершить любую другую операцию, вам необходимо создать криптохранилище. Вы можете выбрать удобный для себя способ хранения монет — горячий (мобильный, компьютерный, онлайн-кошелек) или холодный (аппаратный или бумажный) кошелек. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, а выбор зависит от ваших целей и необходимого предназначения хранилища.

Как создать Биткоин кошелек?

Самый удобный распространенный способ создания хранилища — выбор надежного онлайн-сервиса. Для этого вам потребуется осуществить лишь несколько простых шагов — ввести e-mail, сгенерировать пароль, подтвердить адрес электронной почты и получить ID вашего кошелька. После завершения авторизации вы сможете войти в свой кошелек и создать его адрес. Ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией создания Биткоин кошелька на онлайн-ресурсах вы можете здесь.

Как не стать жертвой мошенника?

Каким бы способом купить Биткоин в Украине вы ни решили, вам всегда нужно оставаться бдительными и минимизировать возможные риски. Для этого необходимо внимательно и ответственно подходить к выбору торговой площадки. Читайте объективные и независимые отзывы, ищите всю доступную о сервисе информацию, проводите собственные исследования. Помните, что от правильности выбора платформы зависит успех ваших инвестиций и сделок.

Стабилен ли курс Биткоина?

Одна из ключевых особенностей криптовалют — волатильность курса. Биткоин (как и большинство других цифровых монет) отличается сильными скачками стоимости и динамикой курса. Спрогнозировать что-то очень сложно, но факт остается фактом: курс Биткоина зависит от спроса и предложения, стоимости майнинга, ограниченности эмиссии, доступности монеты на биржах, конкуренции со стороны альткоинов, государственного регулирования, распространения монеты, информационного поля, политической и экономической обстановки в мире.

Биткоин — ситуация на сентябрь 2021

Чтобы купить Биткоин в Украине выгодно и в дальнейшем заработать на разнице курсов, необходимо отслеживать динамику котировки монеты и мониторить текущую ситуацию. Первая неделя сентября уже позволяет определить некоторые тенденции развития крипторынка наступившей осени тем, кто задумывается о том, как купить Биткоин выгодно. 

Так, по итогам первой недели сентября, отчетливо видно, что по сравнению с летом ситуация выглядит куда более стабильной. Начался месяц для криптовалюты с отметки в $47 тыс. Минимальное значение за сентябрь на данный момент составило $46 тыс. Максимальное — $52 тыс. На момент публикации стоимость монеты достигает $47 тыс. 

По состоянию на 8 сентября 2021 года общая рыночная капитализация Биткоина за последнюю неделю варьируется в коридоре $840-990 млрд. На момент публикации этот показатель составляет $880 млрд.

1b