Вернуться к новостям

Что Такое WallStreetBets (WSB)

Опубликовано: 09.02.2021
Обновлено: 09.02.2021
Other

В последнее время WallStreetBets превратился в мейнстрим, став главной финансовой новостью и переместившись с первой страницы Reddit на первые полосы авторитетных ресурсов. И хотя многие сейчас впервые откроют для себя WSB, он набирает обороты на протяжении всей пандемии.

Что же это такое? WallStreetBets (или WSB) — это биржевое сообщество на брокерской платформе Reddit, группа из нескольких миллионов человек, в основном молодых инвесторов-любителей. Участники обсуждают торговлю акциями и опционами, говорят об инвестировании (зачастую о спекулятивном), делятся советами по трейдингу в контексте того “как победить систему”. Характерные черты — ненормативная лексика, ирония, огромная доза мемов.

WallStreetBets известен своими агрессивными стратегиями, которые, прежде всего, связаны с торговлей краткосрочными ценными бумагами. Участники этой Reddit-платформы — обычные люди, молодые трейдеры и инвесторы, которые торгуют и спекулируют, игнорируют основные инвестиционные принципы и методы управления рисками, а потому их деятельность приравнивается к азартной игре.

Возникновение криптовалюты WSB: как это было

WallStreetBets появился несколько лет назад, но заговорили о нем совсем недавно: криптовалюта стала известна своей ролью в коротком сжатии GameStop в 2021 году. А началось все еще в конце прошлого года с публикации одного пользователя WSB: он раскритиковал хедж-фонд Melvin Capital, который открыл короткие позиции по GameStop. Участник же Reddit-платформы счел компанию перспективной. С тех пор трейдеры начали скупать бумаги недооцененных компаний, а популярность форума WallStreetBets начала расти в геометрической прогрессии. На данный момент число участников уже превысило отметку в 8 миллионов и продолжает стремительно увеличиваться.

Кто же за этим стоит?

Лучший способ понять WallStreetBets, его текущее положение и дальнейшие перспективы — узнать Хайме Рогозински — создателя этой платформы, с которого все и началось. По его словам, он искал место для того, чтобы делиться своими агрессивными инвестиционными идеями. Не найдя такого форума, он решил создать такое сообщество сам. Так и возник WallStreetBets на небезызвестной площадке Reddit.

Началось все еще в далеком 2012: Рогозински впервые заинтересовался фондовым рынком, а уже в 2019 им было запущено WBS. Сам создатель предпочел стартовать с торговли валютами и фьючерсами, но WallStreetBets отлично подходит для любых сделок. К слову, сейчас Рогозински может наблюдать за успехом своего детища лишь со стороны. Он нарушил правила Reddit, запрещающие модераторам монетизировать свои сообщества, и был изгнан из своего же творения.

Актуальность. Почему мы об этом говорим?

Само сообщество молодых и буйных реддиторов из WallStreetBets порождает много вопросов о том, что же это такое, чем занимаются участники, почему это интересно.

С начала текущего года трейдеры с Reddit выступают против хедж-фондов, решивших заработать на падении акций. Они начали массово скупать ценные бумаги предприятий, которые оказались в убыточном положении. Это привело к тому, что стоимость акций этих компаний начала расти. Первой такой компанией стала сеть GameStop, которая уже давно пребывала в затруднительном финансовом состоянии. Ее акции растут на сотни процентов и несут миллиардные потери хедж-фондам. GameStop — далеко не одна компания, чьи котировки раскачали реддиторы. Среди других — AMC Entertainment, Nokia, Blackberry.

Что мы имеем сегодня? Все настолько серьезно, что приводит к локальному сумасшествию на фондовом рынке, вызывает массовый сбой системы, привлекает внимание властей и даже Белого дома. Бизнес-магнат Илон Маск, похоже, тоже поддержал движение, оставив 26 января в Твиттере ссылку на сабреддит WallStreetBets. И как показывает ситуация с GameStop, пока участникам этой Reddit-группы таки удается поиздеваться над истеблишментом.

WallStreetBets на CoinMarketCap

Обо всем этом убедительно свидетельствуют и данные CoinMarketCap. Существенное влияние сообщества WallStreetBets на криптоиндустрию наблюдается с 29 января, когда новая монета оказалась в топе рейтинга CoinMarketCap, обогнав даже Биткоин. Новая криптовалюта WSB выросла больше чем на 130% за сутки, а ежедневная сумма торгов достигла 100 млн долларов.

Токен WSB был выпущен в знак внезапного глобального успеха одноименного сабреддита и поддержки его участников. Он занимает свое место рядом с Биткоином и другими криптовалютами, которые придерживаются аналогичной философии — принцип свободного рынка и полного владения собственными активами. Тем не менее CoinMarketCap предупреждает, что фактически такого актива не существует. Но мы же понимаем, что все эти цифры возникли не на пустом месте.  

Перспективы WallStreetBets на 2021-й год

Рынок криптовалют очень динамичный, волатильный и непредсказуемый. Прогнозировать что-то наверняка очень сложно, даже невозможно. Но предвидеть какие-то тенденции и перспективы можно.

И одно мы знаем точно: участники WallStreetBets объявили войну крупным хедж-фондам и пока успешно громят их. Однако важно осознавать, что несмотря на то, что сообщество может оказывать серьезное влияние на отдельные акции, оно не в силах перевернуть весь ландшафт глобального рынка.

Аналитики убеждены, что текущее положение с акциями GameStop не продлится долго — крах актуальных котировок не заставит себя ждать. По прогнозам цена бумаг компании вскоре будет в десятки раз ниже. Более того, мировые финансисты склоняются к мнению, что ралли GameStop — “неестественный, безумный и опасный”.

Что будет с WallStreetBets и “разогретыми” акциями дальше, не станут ли участники сообщества жертвами собственного успеха? Покажет время.