Вернуться к новостям

Украинское министерство планирует отслеживать криптотранзакции с помощью Bitfury

Опубликовано: 01.10.2020
Обновлено: 02.08.2021
Other

Минцифра Украины, главный государственный орган, ответственный за местную регулировку криптовалюты, вводит сервис криптоаналитики Bitfury для наблюдения за криптовалютными транзакциями. Как стало известно 23 июля, Министерство подписало договор с Crystal, проектом Bitfury для аналитики данных в блокчейн-сети.

Crystal от Bitfury поделится с правительством Украины опытом в отрасли криптоаналитики

Основанный блокчейн-компанией Bitfury, Crystal — это сервис, разработанный для противостояния правонарушениям в отрасли криптовалют.

Сотрудники Crystal будут предоставлять Министерству свои услуги в области криптоаналитики, как указано на сайте Crystal. Руководители Министерства будут ознакомлены с тонкостям отслеживания операций с цифровыми активами.

Украина стремится мониторить нелегальные транзакции

Как сообщили в ведомстве, главной задачей этой коллаборации является «образование, развитие и легитимация рынка онлайн-активов в Украине». В сообщении отмечается, что с помощью внедрения аналитических инструментов Crystal правительство Украины рассчитывает проверить незаконные финансовые операции.

Кирилл Чихрадзе, главный по продукту аналитического сервиса Crystal Blockchain, убежден, что такая взаимная деятельность обеспечит дальнейшую популяризацию криптоиндустрии. Он говорит:

«Команда Crystal Blockchain гордится возможностью помочь правительству Украины, поскольку страна уверенно двигается в направлении укоренения криптовалюты. Мы рады, что помогаем в утверждении правового фундамента в контексте противодействия отмыванию денег в Украине».

Crystal не поддерживает валюты, ориентированные на конфиденциальность

Согласно данным Crystal, проект поддерживает такие криптовалюты как Биткойн (BTC), Ether (ETH), Tether (USDT), XRP, Bitcoin Cash (BCH), а также ERC-20 и ERC-721 или так называемые не взаимозаменяемые токены или NFT. В системе, по всей видимости, нет базовых валют, ориентированных на конфиденциальность, например, Zcash (ZEC) и Monero (XMR).

В заявлении Crystal отмечено, что ПО используется украинскими финансовыми инстанциями, приватными и правительственными организациями для прослеживания денежных операций. Чихрадзе сообщил Cointelegraph, что имена партнеров Crystal пока не разглашаются.

Исполнительный директор также отметил, что активное распространение криптовалюты требует «искусственного ограничения конфиденциальности». Подчеркнув, что Crystal планирует в будущем ввести монеты конфиденциальности, Чихрадзе сказал:

«Исторически мы видим, что внедрение виртуальных активов в значительной степени зависит от институциональных денег и рынков капитала, которые, в свою очередь, требуют AML / KYC / KYT [...] По мнению некоторых сторонников криптовалюты, это создает искусственное ограничение конфиденциальности. Однако мы не должны забывать, что биткойн был создан как отслеживаемый актив, поэтому, обеспечивая его прозрачность для всех пользователей, мы можем создать действительно безопасную транзакционную среду».

Bitfury — крупнейшая мировая блокчейн-компания

Компания-учредитель Crystal Blockchain, Bitfury, является одной из самых признанных блокчейн-компаний на сегодняшний день. Bitfury предоставляет технологию блокчейн для проведения голосования по поправкам в конституцию России в режиме online.

В июле текущего года Верховная Рада внедрила законопроект о цифровых активах, предлагая легализацию и нормативную базу. В мае 2020 года Минцифра обнародовало криптовалютный законопроект «О виртуальных активах». Он призван определить юридическое положение криптоактивов в Украине.