Вернуться к новостям

Влияние COVID-19 на курс биткоина

02.12.2020
Bitcoin

Успехи в исследовании вакцины от COVID-19

Некоторые аналитики утверждают, что цена Биткоина упала после того, как компания Pfizer объявила об эффективности вакцины COVID-19, которую она разрабатывает в сотрудничестве с BioNTech, но так ли это на самом деле?

Утром 9 ноября американская транснациональная фармацевтическая корпорация Pfizer Inc. объявила, что вакцина COVID-19, которую она разрабатывает в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech SE, объявила в пресс-релизе, что их мРНК COVID-19 Вакцина-кандидат «BNT162b2» оказалась «более чем на 90% эффективна в предотвращении COVID-19 у участников без предшествующей инфекции SARS-CoV-2 в первом промежуточном анализе эффективности».

На самом же деле, американская транснациональная фармацевтическая корпорация Pfizer Inc. объявила несколько обнадеживающих новостей о вакцине COVID-19, которую она разработала в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech SE.

Доктор Альберт Бурла, председатель и главный исполнительный директор Pfizer, сказал следующее:

«Это великий день для науки и человечества. Первые результаты третьей очереди испытаний вакцины против COVID-19 свидетельствуют о способности нашей вакцины предотвращать COVID-19. Мы приближаемся к этой важной вехе в нашей программе разработки вакцины в то время, когда мир больше всего в ней нуждается, когда уровни инфицирования устанавливаются новые рекорды, больницы переполнены, а экономика изо всех сил пытается функционировать».

Рост и падение курса Биткоина

Сначала такие хорошие новости о промежуточных результатах 3 очереди испытания возможной вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19, казалось, помогли цене на биткоины подняться.

9 ноября BTC-USD торговался на уровне около 11510 долларов на криптовалютной бирже Bitstamp. Через пять минут после твита Pfizer цена Биткоина составила 11 813 долларов США, то есть цена Биткоина отреагировала на эту новость ростом на 1,95%.

Однако, как только инвесторы и трейдеры начали осознавать последствия этих новостей для экономики, акции таких популярных Stay-at-home сервисов как, например, Amazon, Zoom Video и Netflix» начали падать, что привело к падению индекса Nasdaq Composite на 1,53% до 11 713,78. Например, цена акций Netflix (NASDAQ: NFLX) упала на 8,59% и закрылась на уровне 470,50 долларов.

Источник: Google Finance

Линдси Белл, главный инвестиционный стратег Ally Invest, считает, что торговля по принципу «оставайся дома», которая вела рынок вверх большую часть этого года, может выйти из моды. У них все еще есть хорошие долгосрочные перспективы, но они, возможно, не опередят остальную часть рынка, как это было с марта».

Между тем, биткоин, цена которого достигла внутридневного максимума в 15 813 долларов утром, по-видимому, вел себя как высокотехнологичная акция, и к вечеру достиг внутридневного минимума в 14 929 долларов, то есть, упал на 884 доллара, или на 5,6%.

Что касается золота, которое традиционно использовалось в качестве запасного актива, его цена упала более чем на 5%, поскольку трейдеры и инвесторы перешли в более рискованные активы (в частности, те акции, которые больше всего пострадали во время текущей пандемии COVID-19, из-за карантинных мер).

Курс Биткоина и изобретение вакцины от COVID-19

Но действительно ли Биткоину, который в 2020 году вырос на 111% по сравнению с долларом США, действительно нужно опасаться вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 (или любой другой вакцины COVID-19)?

Ответом, судя по всему, будет – нет. К такому утверждению можно прийти, полагаясь на следующие 3 факта:

  • Во-первых, во время интервью телеканалу CNBC «Squawk Box» доктор Скотт Готтлиб, бывший комиссар FDA и член совета директоров Pfizer, сказал, что мы не должны ожидать, что вакцина Pfizer-BioNTech будет «широко доступна» в США до до осени 2021 года.
  • Во-вторых, поскольку вакцина изучалась всего несколько месяцев, невозможно сказать, как долго она будет защищать от заражения вирусом. То же самое верно и для любой другой потенциальной вакцины против COVID-19, которая в настоящее время находится в стадии разработки. На самом деле, есть некоторые признаки, что никакая вакцина от COVID-19 не может обеспечить иммунитет больше, чем на несколько месяцев.
  • В-третьих, даже если к концу этого года станут широко доступны несколько безопасных и эффективных вакцин против COVID-19, что было бы очень хорошо, это никоим образом не повлияет на привлекательность Биткоин в долгосрочной перспективе как хеджирующего актива с высокой бета-инфляцией, в качестве альтернативе золоту.