Вернуться к новостям

Стоимость Биткоина снова превышает $61 тыс.: почему криптоинвесторы должны игнорировать взлеты и падения

Опубликовано: 01.11.2021
Обновлено: 09.11.2021
Bitcoin

В пятницу 15 октября цена Биткоина превысила $61 тыс., а уже на следующий день была достигнута отметка в рекордных за последнее время $62 600. Это стало самым высоким показателем курса монеты с середины апреля, когда криптовалюта торговалась почти по $65 тыс.

Повышение произошло после нескольких недель «провисания»: цена актива составляла чуть более $40 тыс. с момента его последней попытки превысить $50 тыс. в начале сентября. А динамика, которую мы сейчас можем наблюдать, определенно приближает Биткоин к апрельскому историческому максимуму, после которого последовало решительное падение до менее $30 тыс.

С одной стороны, эксперты прогнозируют, что это заставит Биткоин набрать новый импульс для обновления своего исторического максимума в более чем $65 тыс. А если этот уровень сопротивления будет преодолен, трейдеры нацелятся на уровни в $68 тыс. и $70 тыс.

Однако, с другой стороны, учитывая историю волатильности криптовалюты, ни одно повышение не гарантирует долгосрочного разворота. Цена Биткоина с такой же вероятностью упадет, как и продолжит расти. Колебания курса точно будут продолжаться, и эксперты уверяют, что это то, с чем долгосрочным криптоинвесторам придется иметь дело.

Давайте поговорим о том, что же должны делать криптоинвесторы в связи с текущим ростом Биткоина. Спойлер: ничего, по мнению экспертов.

Что инвесторам следует знать

Если вы инвестируете в криптовалюту, будьте готовы к тому, что такие скачки сохранятся, так как волатильность курса — одна из ключевых особенностей рынка цифровых активов. Это, собственно, и является причиной, по которой эксперты рекомендуют вкладывать в криптовалюту менее 5% от вашего общего инвестиционного портфеля.

«Я знаю, что эти вещи очень нестабильны, например, в некоторые дни они могут упасть сразу на 80%», — отмечает Хамфри Янг, эксперт по личным финансам из Humphrey Talks. «Но если вы верите в долгосрочный потенциал Биткоина, просто не проверяйте. Это лучшее, что вы можете сделать».

Здесь работает следующий принцип. Точно так же, как вы не должны позволять падению цен повлиять на ваше решение о покупке криптовалюты, не позволяйте внезапному росту цен повлиять на вашу долгосрочную инвестиционную стратегию. А самое главное — не начинайте покупать больше криптовалюты только потому, что цена растет. И помните главное правило: прежде чем вкладывать деньги в волатильный и рискованный актив, обязательно убедитесь, что ваша финансовая база полностью покрыта.

Недавний большой скачок Биткоина не является чем-то новым. История уже знает такие примеры. В то время как в долгосрочной перспективе цена Биткоина в целом росла, мы сталкивались с большой волатильностью на этом пути и резкими падениями.

Что инвесторам следует делать

Все это говорит о том, что инвесторы должны сдерживаться, не беспокоиться о колебаниях и не поддаваться ажиотажу. Независимо от того, растет или падает криптовалюта, лучшее, что вы можете сделать, — не обращать на это внимания. Относитесь к вложениям в цифровые активы так, как относитесь к любому традиционному счету для долгосрочных инвестиций. Если вы позволите своим эмоциям слишком сильно повлиять на это, вы можете продать не вовремя, принять неправильное решение, потерять деньги. Хамфри Янг уверен, что переживать и сильно следить — это неправильный подход. Учитывая, что все равно не получится спрогнозировать что-то наверняка.

И хотя можно обнаружить определенные закономерности в колебаниях рынка, обвалы и крахи в криптоотрасли случаются не по расписанию. А спады и взлеты будут повторяться снова и снова. И это абсолютно нормально.

Кроме того, отрасль сильно подвержена внешним факторам, которые оказывают существенное влияние на котировки монет. Достаточно вспомнить манипуляции Илона Маска с крипторынком, а из последних событий, которые повлияли на курсы цифровых активов, — запрет майнинга китайскими властями. Динамика рынка показывает, что периодические обвалы — это закономерность, а предсказать их с точностью просто невозможно.

Прокачивайте свою криптонасмотренность, не предпринимайте поспешных решений, наблюдайте за графиками изменения курсов, не поддавайтесь эффекту ажиотажа, никогда не спешите, игнорируйте скачки курсов. И помните, что успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем. Желаем вам только выгодных вложений и оправданных рисков.