Вернуться к новостям

Перспективы биткоина в 2020 году. Стоит ли вложиться?

23.04.2020
Bitcoin

Прошло уже несколько лет с момента, когда BTC достиг отметки в $20 000. После этого, цена на криптовалюту поднялась летом 2019 года, до уровня $14 000. Недавно биткоин вновь пережил падение, его цена была на уровне до $3 800, но уже сегодня валюта торгуется в пределах $7000 - $7500.

Всемирная эпидемия и обвал фондового рынка не отразилась на биткоине, и за последние несколько недель он подорожал практически в два раза. Скорее всего, стоимость криптовалюты достигла минимума и теперь начинает расти. Возможно, стоимость биткоина просто скорректировалась, после сильного падения в прошлом месяце. Логично предположить, что нас ожидает еще одно падение, но эксперты сомневаются, что криптовалюта перестанет существовать, напротив – многие уверены, что $20 000 еще не предел.

Мнения и прогнозы аналитиков:

Николай Кленов (Raison Asset Management):

Стоимость биткоина в $3100–3600, после стремительного падения от своего пика в $20 000, можно считать началом для долгосрочного роста криптовалюты. Сегодня многие недооценивают как альткоины так и сам BTC. Безусловно, нас еще ожидают неоднократные падения, но они скорее будут связаны с манипулированием валютой, чем с падением спроса на неё. В будущем мы будем наблюдать рост всего криптовалютного рынка, лидером которого является биткоин. Точный курс биткоина через несколько лет предсказать невозможно, но вполне вероятно, что его стоимость может превысить $20 000. Во время кризиса, мы можем наблюдать, как обесценивается валюта в разных государствах, так что криптовалюту в следующие десять лет можно рассматривать как средство сохранения своих активов.

Антонина Левашенко (Россия-ОЭСР):

Всемирная эпидемия влияет как на фиатные деньги, так и на саму криптовалюту. Но влияет скорее положительно. В первые месяцы 2020 года, мы наблюдали сильный рост биткоина, который смог подняться выше $10 000. В этом году, у нас есть все шансы увидеть дальнейший его рост. Большим преимуществом криптовалюты является то, что она полностью виртуальная. В нынешних реалиях это безусловно важно. В наши нелегкие времена, когда люди дистанцировались друг от друга, они особенно нуждаются в социальной поддержке, также нужно учитывать вероятность того, что это продлится еще долгое время. В связи с этим центральным банкам, возможно, стоит задуматься о создании официальных криптовалют и индивидуальных кошельков для граждан.

Так же на повышение и понижение стоимости криптовалют будет влиять регулирование рынков со стороны разных государтсв. Дальнейшее развитие криптовалютного рынка может быть достигнуто с появлянием регулируемых участников, таких как стейблкоины, но при условии, что их будут принимать крупные компании в качестве оплаты.

Виктор Першиков (8848 Invest):

Последнее время мы наблюдали, как курс биткоина стремительно падал, но даже при этом он сохранил тенденцию к росту. Цена на монету будет расти в будущем, несмотря на то, что эта криптовалюта так и не смогла интегрироваться в экономику и получить достойное правовое регулирование.

Главными причинами повышения курса BTC до $20 000 стали огромный интерес среди различных инвесторов, и большая шумиха в СМИ. После того, как ажиотаж утих – снизился и спрос на биткоин, и теперь все в ожидании новых причин для роста.

Иван Петуховский(EXMO):

Ключевые даты и факторы:

  • Май: ожидается халвинг BTC (сокращение вознаграждения для майнеров), который должен позитивно повлиять на курс виртуальной валюты.
  • Лето-осень: вступят в силу законы, которые затрагивают регулирование рынка криптовалют, принятые в 2019 году.
  • Осень: исходя из многих прогнозов, в это время даст о себе знать финансовый кризис, который сильно ударит по мировой экономике и повлечет за собой замедление производства, увеличение мирового долга.

Но это может стать возможностью для биткоина и остальных криптовалют. Они могут показать себя, как средство сохранения своих активов. Великобритании, после выхода из ЕС, нужно будет решить проблему с международными транзакциями, и возможно, она обратиться именно к криптовалютам.

Чего ждать от курса биткоина в 2020 году

Курс криптовалюты – вещь непредсказуемая, хотя некоторые тенденции можно увидеть по разным факторам.

Халвинг

Каждые четыре года награда, получаемая майнерами, сокращается. Впервые это случилось 7 лет назад – изначально майнеры получали по 50 биткоинов за один блок, но в 2012 г. награда уменьшилась в два раза (до 25 BTC). Через 4 года произошло ещё одно сокращение –  до 12,5 BTC. И наконец в этом году вознаграждение снова уменьшится в два раза – до 6,25 BTC.

Халвинг (уменьшение награды для майнеров вдвое) происходит автоматически, когда число добытых блоков достигает 210 000. В нынешних реалиях это происходит раз в четыре года. Так вышло, что халвинг припадает на высокосные года — каким и является 2020 год. По разным прогнозам, очередное уменьшение награды произойдет совсем скоро — 17 мая.

Каким же образом халвинг влияет на динамику валюты?

До этого биткоин поднимался в цене примерно за 6-12 месяцев до уменьшения награды, и после халвинга он достигал максимальных значений. В 2013 году, после первого халвинга, стоимость валюты поднялась на 12000%, а в 2017 году — на 13000%. После того, как стоимость монеты достигала максимума — начинался очередной спад, но к следующему халвингу цена на биткоин уверенно росла.

Скорее всего, в этом году биткоин так же последует своей тенденции. Таким образом, к осени, мы можем ожидать очередной рост криптовалюты.

Рост интереса к криптовалютам

Летом прошлого года, Facebook объявил о намерении запустить свою криптовалюту под названием Libra. Запуск самой платформы запланирован на этот год. Марк Цукерберг получил много плохих высказываний в свой адрес, и отношение сообщества к новой криптовалюте противоречиво. Но с уверенностью можно утверждать, что Libra повысила интерес к криптовалюте, и это повлияет на весь криптовалютный рынок. При повышении интереса повышается и рост курса.

Регулирование на государственном уровне

Новой валютой от Facebook заинтересовались не только держатели, а и некоторые политики. В 2019 году прошли слушания Конгресса США, где обсуждалась возможность регулирования криптовалют в целом. Подобные слушания прошли и в Великобритании, после чего объявили, что государство видит перспективную торговую площадку в блокчейн-технологиях и не будет мешать их развитию.

Благодаря Libra, есть вероятность, что центральные банки разных стран начнут выпускать собственные криптовалюты. А пока они просто будут наблюдать за успехом валюты Facebook, и на основе полученной информации запускать свои блокчейн-проекты, заменяя биткоин. Переход больших государств на виртуальные валюты и государственное регулирование криптомонет повлиять на перспективы биткоина – можем увидеть это на примере Китая.

Цифровые валюты в Китае регулируються на государственном уровне. С помощью площадки Tencent, пользователи соцсети WeChat могут осуществлять переводы между собой, платить за такси и билеты, делать различные покупки. Остальные ICO в Китае запрещены. Возможно, в будущем мы увидим эту практику и в других странах, что повлечет за собой ухудшение ликвидности биткоина, уменьшит количество пользователей и опустит курс монеты.

Высокая волатильность

Курс биткоина очень нестабильный, монета продемонстрировала, что умеет резко падать и очень быстро подниматься. Из-за этого инвесторы с опаской вкладывают свои средства в развитие блокчейна, боясь потерять деньги, что в свою очередь отрицательно влияет на рост биткоина.

Перспективы биткоина

Множество аналитиков и экспертов согласны с прогнозом, что в этом году криптовалюту ждет очередной взлёт. Но точную цену назвать не могут — одни говорят, что стоимость монеты будет варьироваться от $15 000 до $20 000, другие видят сумму до $1 000 000. Но почти все эксперты уверены, что курс будет расти на протяжении всего 2020 года. Потом нас ждет очередной спад, который всегда следует ростом, после халвинга. Разные факторы могут повлиять на стоимость и ликвидность биткоина после спада, она может стать еще ниже текущей. И теперь многие майнеры думают о том, когда лучше всего продать свою криптовалюту, чтобы получить прибыль.

Почему нужно вкладываться?

  1. Безусловно, биткоин имеет самую высокую ликвидность среди всех криптовалют, так же является самой крупной криптовалютой в мире. Ежедневно к данной валютой интересуются крупные инвесторы, что в свою очередь влияет на рост курса. Исходя из этого, множество аналитиков и экспертов рекомендуют задуматься о покупке биткоина.
  2. Перспективы биткоина и других криптовалют довольно неплохие. Сегодня, блокчейн-технологии внедрились в различные сферы, в том числе и экономику. В некоторых странах этим цифровым активом уже пользуются в качестве платежей. Всё это повышает спрос на цифровую валюту.
  3. На сегодняшний день добыто уже более 18 млн BTC. Это означает, что осталось добыть менее 3 млн BTC до максимума, и в связи с этим из-за недостаточного предложения на рынке, цена на криптовалюту повысится.

Почему не нужно вкладываться?

  1. Многие сомнительно относятся к покупке биткоина, думая, что им чаще всего увлекаются аферисты и мошенники. Так же, они уверены, что криптовалюта никогда не станет равноценна реальным деньгам.
  2. Курс биткоина очень непредсказуем, а это значит что возможны как и доходы, так и убытки. Можно легко заработать, а можно еще легче потерять.
  3. Биткоин это виртуальная валюта, которая не имеет никакой связи с реальным миром, представляет собой лишь компьютерный код.

Заключение

Если же вы задумались о покупке биткоина, следует помнить о рисках. Никогда не покупайте криптовалюту на последние деньги. Тщательно изучайте биржи, на которых собираетесь торговать, обращайте внимание на срок работы. Не продавайте всю валюту, когда курс стремительно падает, ведь как показывает практика, он всегда поднимается, а так вы рискуете продать всё за бесценок.