Облачный майнинг — это универсальный тип криптодобычи, который предлагает новые возможности как для опытных добытчиков, так и для тех, кто только делает первые шаги в сфере. Майнинг криптовалют при помощи разновидностей облачного майнинга доступен даже тем, кто абсолютно не разбирается в технической стороне вопроса и настройке добычи.
Заработать криптовалюту при помощи облачного майнинга, продать ее через надежный онлайн обменник и обеспечить себе таким образом стабильный пассивный доход может буквально любой инвестор.
Облачный майнинг — это пассивная добыча децентрализованных блокчейн-активов (криптовалютных монет и криптовалютных токенов) при помощи удаленного оборудования (компьютерного железа), которое принадлежит другой компании, человеку, организации.
В зависимости от типа облачного майнинга, с целью получения криптовалютного дохода можно:
взять в аренду уже готовую ферму, майнинг криптовалюты на которой полностью настроен, но поддается корректировке;
взять в аренду мощности, но самостоятельно заниматься их настройкой, перенастройкой и полным контролем всех процессов добычи;
взять в аренду вычислительные мощности с заранее оговоренным доходом в криптовалюте в конце договорного периода (по своей сути это контракт на право получение прибыли с определенного количества вычислительной мощности за установленный срок).
Первый вариант — нечто среднее для относительно опытных пользователей. Второй подойдет исключительно для продвинутых специалистов с опытом и знаниями. Последний — то, что нужно, для тех, кто хочет заняться добычей, но абсолютно не подкован с технической стороны вопроса майнинга криптовалют.
В сети можно найти множество сайтов, предлагающих этот тип криптодобычи. Мы собрали лучшие сервисы облачного майнинга в небольшой список, который позволит подобрать нечто подходящее конкретно под ваши задачи, кошелек и возможности.
Hashmart
Hashmart — сервис облачного майнинга, заточенный под аренду мощностей оборудования на серверах данной компании. Пользователю предлагается приобрести определенное количество хешрейта по контракту с последующими выплатами в виде BTC или ETH.
Плюсы Hashmart: выгодное расположение (Сибирь с холодным климатом), низкий порог входа (от 52.4 USD за 12-месячную аренду), ежесуточные выплаты дохода, вывод от 0,01 BTC.
Недостатки: срочные контракты начинаются от 12-месячного договора, нет более коротких и доступных по цене договоров для полных новичков с минимальным кошельком.
HashShiny
HashShiny — сервис облачного майнинга с серверами в Мьянме и Казахстане. С его помощью можно приобретать контракты на множество криптовалют, среди которых особенно популярны: Биткоин, Эфириум, Дэш, Лайткоин и другие. У HashShiny есть удобное мобильное приложение, через которое можно управлять собственным аккаунтом и договорами в нем.
Плюсы: наличие тестового периода, низкий порог входа (от 0.8 USD), хорошая репутация и наличие мобильного приложения.
Минусы: ежедневная комиссия за обслуживание, минимальный контракт — 2 года, есть комиссия на вывод.
ECOS
Ecos — сервис облачного майнинга, который одновременно является площадкой для криптоинвестирования. С его помощью доступна добыча исключительно монеты Биткоин.
Плюсы ECOS: для крупных клиентов (от 5000 USD инвестиций) есть более выгодные условия, внутри сервиса есть свой криптокошелек, обменник, другие инвестиционные возможности.
Минусы ECOS: есть дополнительная плата за обслуживание контракта.
Genesis Mining
Genesis Mining — сервис облачного майнинга с длинной историей (существует с 2013 года). Предлагает два типа контракта. Можно приобрести как пакетный хешрейт так и указать нужное количество вычислительной мощности самостоятельно. Минимальный порог входа — от 525 USD.
Плюсы Genesis Mining: расположение (холодная Исландия), отсутствуют комиссии за обслуживание, неплохая репутация, стаж работы, более 2 млн постоянных клиентов.
Минусы Genesis Mining: высокий финансовый порог входа, только долгосрочные контракты на 1-2 года.
IQ Mining
IQ Mining — сервис облачного майнинга с относительно молодой историей деятельности. Площадка позволяет заниматься добычей таких монет, как: Биткоин, Биткоин Кэш, USDT, Эфириум. Дата-центры компании расположены по всему миру: от Канады и Исландии, и до Китая с Россией.
Плюсы IQ Mining: относительно небольшой порог входа в 132 доллара, ежедневные зачисления дохода на баланс, вывод от 10 долларов.
Минусы IQ Mining: длительные контракты (от 1 до 5 лет), ежедневная комиссия на обслуживание, индивидуальные (более выгодные) условия сотрудничества начинаются только от контракта на сумму в 100 000 долларов.
Shamining
Shamining — сервис облачного майнинга с британским руководством. Его мощности распределены между тремя странами: США, Великобританией и Южно-Африканской Республикой. Shamining — один из немногих сервисов, который функционирует на полностью “зеленой” солнечной энергии.
Плюсы Shamining: средний входной ценник (от 250 долларов), низкий порог вывода (от 0.001 Биткоина), плата за обслуживание единоразовая и включена в стоимость договора.
Минусы Shaming: выгодные индивидуальные условия доступны только от 100 тысяч долларов вложений.
BeMine
BeMine — сервис облачного майнинга, который ориентируется в своем бизнесе на клиентов из стран СНГ. Его вычислительные мощности функционируют в РФ и Казахстане, обеспечивая в общей сложности более 70 тысяч TH/s вычислительной мощности. Добывать при помощи BeMine можно только Биткоин.
Плюсы BeMine: доступные ценники для региона СНГ (минимальный — 50 USD), наличие нативного токена проекта, вложения в который позволяют сэкономить на аренде вычислительной мощности, вывод от 0.005 Биткоина.
Минусы BeMine: есть комиссия за обслуживания (привязана к стоимости электричества) и комиссия на вывод (от 3% до 7% суммы).
Cryptouniverse
Cryptouniverse — сервис облачного майнинга, который входит в число самых крупных площадок на территории России и стран СНГ. Помимо услуг по аренде вычислительных мощностей предлагает помощь в закупке АСИК-оборудования. Для добычи доступны две монеты: Биткоин и Лайткоин. Общая вычислительная мощность сервиса находится на отметке около 320 тысяч TH/s.
Плюсы Cryptouniverse: наличие кратких договоров аренды (90 дней), есть 30-дневный тестовый период, порог вывода — от 0.005 Биткоинов или 0.01 Лайткоинов, отсутствие комиссий за вывод средств с проекта.
Минусы Cryptouniverse: часто мощности забиты на 100% и приходится ждать, чтобы появилась возможность арендовать освобожденные или добавленные мощности.
По своей сути фермы для облачного майнинга — это обычные фермы, которые были запущены и физически обслуживаются специализированными сотрудниками. Компании, которые предлагают облачную добычу, предварительно вкладываются в покупку сотен единиц оборудования, настраивают их и начинают добычу. А дальше:
предлагают своим пользователям аренду вычислительной мощности или удаленную аренду уже настроенного/не настроенного оборудования (которое пользователь может настроить и использовать по своему усмотрению через специальный веб-интерфейс);
заключают контракт по нужному типу договоренностей;
исполняют его условия.
В подавляющем большинстве случаев инвестор просто покупает вычислительную мощность с определенным уровнем дохода. То есть, пользователь сервиса облачного майнинга становится одним из инвесторов большой фермы, которая работает в каком-то уголке мира, и просто получает за это часть дохода.
При этом он:
абсолютно пассивен в своем сотрудничестве с компанией;
не занимается обслуживанием и настройкой;
не беспокоится о любых возможных проблемах;
просто получает доход, который оговорен в договоре аренды мощностей.
В свою очередь, физическое оборудование облачной фермы для майнинга занимается классической добычей криптовалют под руководством компании, как и любые другие майнинг-фермы по всему миру.
Преимущества и недостатки
Майнинг криптовалют при помощи облачных сервисов обладает как очевидными достоинствами, так и недостатками. Первых больше, но и вторые имеют свой вес.
Среди достоинств особенно выделяются:
Отсутствие требований к знаниям и опыту инвестора-добытчика.
Отсутствие необходимости вкладывать огромные деньги в закупку оборудования.
Отсутствие временных затрат на настройку, поддержание нужных условий, ремонт, прочие постоянные операционные действия.
Полная пассивность заработка.
Отсутствие каких-либо дополнительных затрат.
Наличие возможности добывать максимально разные криптовалюты на одном сервисе или на нескольких.
Среди недостатков стоит выделить:
Обилие мошеннических проектов, на которые можно легко попасть, если не заниматься серьезной проверкой.
Отсутствие детализированных данных по добыче (сервис может немного мухлевать).
Множество подводных камней в договорах, которые могут привести к прибылям, находящимся гораздо ниже ожидаемых.
Вероятность ухода в минус из-за волатильности курса криптовалют (если вкладываться в добычу не криптовалютой, а фиатом).
Довольно медлительная окупаемость — нужно быть готовым к длительному ожиданию.
Полное отсутствие физических активов, как в случае с запуском собственной фермы, при котором даже если закончить майнинг, техника останется с вами (и ее можно будет продать).
Почему облачный майнинг стал популярным
Популярность облачного майнинга криптовалют обусловлена несколькими основными причинами. Ниже мы пройдемся по каждой из них.
Безопасность — большинство надежных сервисов для облачного майнинга криптовалют являются легальными юридически зарегистрированными компаниями, которые строго соблюдают законы и контролируются регуляторами.
Эффективность — пользователь сразу же получает доступ к заработку на максимально актуальных фермах, которые редко доступны обычным соло-майнерам.
Простота и доступность любому желающему, у кого есть минимальный финансовый портфель — не нужно накапливать огромную сумму денег, покупать технику, настраивать ее, следить за ней.
Вариативность — в интернете уже сейчас доступны десятки проверенных пользователями и временем компаний, услугами которых можно воспользоваться без опасений (остается только выбирать наиболее подходящие конкретно вам).
Если брать во внимание то, как именно заключается договор, какого оборудования он касается и как это оборудование можно использовать, облачный майнинг можно разделить на три разных подвида. Ниже мы кратко разберем каждый из них.
Аренда мощности (самый распространенный, доступный и беспроблемный) — пользователь заключает с сервисом договор не на само оборудование, а на аренду его мощности. У него нет возможности как-то использовать ферму или настраивать ее.
В конкретном случае такой договор обозначает то, что клиент сервиса получает возможность:
приобрести определенный объем мощности добычи;
заключить договор о приобретении на четко оговоренный срок;
регулярно (обычно даже ежедневно) получать доход в виде объема криптовалюты, который соответствует оплаченному объему мощности (с возможными вычетами комиссий за обслуживание, вывод и прочее).
Хостинг — вид договора, при котором клиент сервиса по облачному майнингу криптовалют берет в аренду уже готовую и настроенную ферму. При этом он получает возможность следить за работой этой фермы и выводить средства напрямую на личный кошелек, минуя сайт сервиса.
Виртуальный хостинг — это вид облачной добычи посредством покупки доступа к “чистой” ферме. Пользователь получает возможность самостоятельной настройки ПО с нуля и полностью контролирует весь процесс добычи. В этом случае у сервиса остается лишь обязанность поддержания подходящих условий для физической фермы и ее всяческое обслуживание.
Облачный майнинг — это майнинг будущего, добыча криптовалют для всех, а не только для “избранных” специалистов-программистов и техников. С его помощью обзавестись своими первыми реально добытыми, а не приобретенными криптоактивами могут все, кто этого хочет. Он снижает порог входа в майнинг до необычайно низких показателей, делая его открытым, как никогда ранее.
И, что немаловажно, при хороших вложениях, на доходы с пассивного облачного майнинга реально можно жить. Порог вывода денег с сервисов низкий, поэтому снимать монеты можно хоть каждые несколько дней, и с помощью онлайн обменников быстро обменивать их на классические деньги.