Вернуться к новостям

Майнинг в Украине — законность, окупаемость, актуальность

Опубликовано: 26.05.2022
Обновлено: 26.05.2022
All

Отрасль цифровых активов в последние годы стремительно развивается до действительно космических масштабов — криптовалюты являются одним из лучших инструментов для инвестирования и определенно трансформируют мировую финансовую систему. Теперь у нас совершенно новое представление о деньгах. 

И несмотря на то, что в настоящее время на крипторынке наблюдается тенденция на снижение и отрицательная динамика, картина точно изменится. История подтверждает: это лишь вопрос времени.

Факт остается фактом: виртуальные деньги гораздо ближе, чем нам казалось еще совсем недавно. И очевидным является то, что у Украины на криптовалютную отрасль большие планы в контексте привлечения инвестиций и развития цифровой экономики. Если Украина и не станет криптовалютной столицей мира, то правительство точно стремится сделать себя ведущим глобальным криптонаправлением. Подтверждение тому — абсолютная легализация криптодеятельности на территории государства.

И хотя принятый закон «О виртуальных активах» никак не затрагивает майнинг, вопрос добычи криптовалют и ее перспектив является очень актуальным. Сегодня говорим о том, почему это так. А также рассказываем о майнинге в Украине с точки зрения закона, делимся юридическими тонкостями, анализируем текущую ситуацию на рынке добычи криптовалют и будущее этой деятельности.

Можно ли заработать на майнинге в 2022 и как это сделать? Читайте в нашем материале.

Что такое майнинг

Майнинг представляет собой процесс добычи цифровых монет. Если говорить простыми словами, то это производство крипты за счет вычислительной мощности компьютерных устройств путем решения математических задач. Это и есть единственный вариант добыть криптовалюту.

Как это работает? Компьютеры по всему миру осуществляют вычисления с целью генерации блоков блокчейна. Суть деятельности майнеров состоит в том, чтобы «прикреплять» блоки и бороться за вознаграждение. Фактически, все это сводится в переработке огромного количества электроэнергии в обмен на цифровые монеты.

Доход майнера обусловлен влиянием четырех факторов: затраты на электричество, вычислительная мощность, актуальные котировки добываемой криптовалюты и размер награды за блок. Самое главное здесь — затраты на электроэнергию, а их объем напрямую зависит от геолокации. Именно поэтому майнеры стараются обустраивать оборудование там, где тарифы на электричество ниже, чтобы добыча крипты была максимально выгодной.

Выбор монеты для майнинга также очень важен. Так, например, добыча Биткоина уже не представляется возможной без дорогостоящего «железа». Если раньше можно было использоваться обычный компьютер с мощной видеокартой, то теперь речь идет о вычислительных мощностях промышленных масштабов.

Майнинг с точки зрения закона

Как мы уже упоминали, криптовалютная деятельность в Украине теперь целиком и полностью легализована. Однако с майнингом все не так однозначно.

Давайте разбираться.

Закон «О виртуальных активах»

Итак, криптовалюты в Украине абсолютно законны: в феврале 2022 года был принят соответствующий закон «О виртуальных активах», а в марте он был утвержден Президентом Украины Владимиром Зеленским. Теперь украинцы на полностью легальных основаниях могут держать цифровые активы, покупать и продавать их, быть собственниками блокчейн-бизнесов и криптосервисов, вносить вирутальные деньги в налоговые декларации, выводить цифровые монеты в фиат и многое другое. За регулирование, в свою очередь, отвечают Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Также ожидается внесение соответствующих положений в Налоговый кодекс.

Только вот о добыче крипты в законе ничего не говорится. Это значит, что майнинг остается в том же правовом поле, в котором и был. И хотя бывают случаи, когда эту деятельность считают незаконной, подобные заявления весьма сомнительны. Майнинг — это математические вычисления. А они уголовным кодексом не запрещены.

Министерство цифровой трансформации не планирует вывести добычу крипты в законное поле по причине того, что она по умолчанию является легальной. Так, сам факт того, что криптовалюты в стране регулируются законом, полностью защищает майнеров от каких-либо проблем и вопросов. Но вот важным моментом является то, что майнинг предусматривает огромные затраты электроэнергии. И незаконные выходы к электросетям или использование бытового подключения в промышленных целях, безусловно, являются нарушением

Как защитить себя майнерам: советы юристов

Несмотря на то, что добыча криптовалют и ее статус в Украине фактически по-прежнему остаются в тени и вне правового поля, майнеры могут и должны защищать себя юридически и в рамках действующего законодательства. 

Предлагаем наши простые советы, которые помогут каждому, кто хочет избавить себя от потенциальных претензий со стороны правоохранительных органов.

  • Осуществите регистрацию в роли физического лица-предпринимателя с соответствующими направлениями деятельности — программирование, управление компьютерным оборудованием, другие виды деятельности в IT-отрасли и компьютерных систем и так далее.

  • Пребывайте на 2 или 3 группе единого налога.

  • Позаботьтесь о наличии официальных документов об аренде помещения и/или оборудования.

  • Не давайте разъяснений о том, что направление деятельности предусматривает работу с криптой и добычу цифровых монет.

  • Если вами и вашей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, прибегайте к услугам адвокатов, специализацией которых является профессиональная защита и консультации в области криптовалют и майнинга

Выгоден ли майнинг криптовалют

Операции с цифровыми активами и добыча монет всегда были и остаются перспективными и прибыльными направлениями деятельности. Майнинг в Украине давно является трендом и в 2022 году по-прежнему остается актуальным и выгодным. А вот перспективы на этом рынке зависят от ваших целей.

Так, если вы хотите войти в майнинг «с нуля» и рассчитываете на то, чтобы заработать на добыче крипты солидную сумму за пару месяцев, начинать сейчас лучше не стоит. Сегодня на криптоотрасли наблюдается тенденция на снижение и отрицательная динамика, и стоимость оборудования и прочие вложения быстро точно не окупятся. 

Смотрите на вещи реально и смиритесь с тем, что надеяться на то, что курсы вырастут в пару раз за короткий период времени, определенно не следует. А это значит, что возвращение вложений в дорогостоящие устройства и потенциальный заработок будут не так уж и скоро.

Но совсем иначе дела обстоят в том случае, если вы рассматриваете начало майнинга как долгосрочную инвестицию. В таком случае однозначно стоит попробовать. 

Однако здесь нужно быть готовыми к тому, что крипту нужно будет долго держать и не поддаваться соблазнам продать монеты для покрытия затрат. И не бойтесь падения рынка. Рано или поздно курсы криптовалют точно вернут утраченные позиции с перспективой дальнейшего роста. Статистика стоимости цифровых активов это лишь подтверждает. Тогда и стоит задуматься о продаже добытых коинов.

Что делать с полученной криптовалютой

По какой бы причине вы ни выходили на рынок майнинга, конечная цель всегда одна — продать криптовалюту с целью заработка. Есть несколько опций сделать это, но не все они одинаково выгодны и надежны. 

Так, лучший способ продать Биткоин в Украине — воспользоваться услугами онлайн обменников. Они выигрывают у аналогов в скорости, удобстве, надежности и безопасности. На этих сервисах вы можете осуществить операцию с криптой на выгодных условиях, по хорошему курсу и с низкой комиссией. Главное — внимательно выбирайте обменную площадку, читайте отзывы и изучайте всю доступную информацию. От этого зависит не только ваш заработок, но и сохранность ваших средств.

Выводы

За свою историю добычу криптовалют «хоронили» уже неоднократно, но на все еще жива и продолжает приносить хороший доход майнерам. Порог входа на этот рынок за последние несколько лет, безусловно, вырос. Сегодня идет тенденция к тому, что частные добытчики сменяются крупными криптоинвесторами, которые имеют возможности для огромных вложений — дорогостоящее оборудование, запуск промышленных ферм, затраты на электроэнергию. Все это затраты продолжают расти, но потенциальная окупаемость определенно того стоит.

Так, майнинг криптовалюты в Украине по-прежнему актуален и перспективен. У него определенно есть будущее. Кроме того, нет никаких предпосылок к тому, что мелкие майнеры и домашний майнинг исчезнут в обозримом будущем. Промышленные фермы определенно точно не заполонят весь рынок — такой расклад несет угрозу децентрализации цифровых монет, что является ключевой особенностью отрасли.