Вернуться к новостям

Новые рекорды стоимости биткоина и инвесторы

13.01.2021
Bitcoin

Сегодня многие инвесторы ощущают себя достаточно уверенно на рынке криптовалют, ведь стоимость Биткоина превышает отметку в 34 тысячи долларов. В последний раз BTC так высоко взбирался в 2017 году, достигнув максимума на то время в 19 783 долларов. Однако нынешний рост это нечто другое и большинство в сообществе криптовалют солидарны с таким мнением. Поэтому, стоит детальней взглянуть на причины нынешнего роста.

Розничный инвестор больше не руководит парадом

Розничные инвесторы стали причиной роста Биткоина в 2017 году. Спекулятивные ставки способствовали росту рынка BTC и других менее капитализированных криптовалют из-за первоначального массового тренда на монеты. Более того в Китае, Южной Корее и Японии действовало огромное количество розничных инвесторов, которые стали главной движущейся силой на рынке. Также, как отметил главный рыночный стратег IG Group Крис Уэстон в Wall Street Journal, в 2017-м именно обычный инвестор обеспечил увеличение Биткоина более чем на 1300%. 

Доля торговли биткоинами в зависимости от используемой валюты. Источник: The Wall Street Journal.

Подключение Уолл-стрит и увеличение торговли долларом США

В 2020 году ситуация с инвесторами кардинально изменилась. Крупные инвесторы, которые зачастую не особо были активны в первой волне повышения, на этот раз выступили причиной роста. Скорее всего, эти инвесторы будут выжидать и не продавать криптовалюту в ближайшей перспективе. Они также оперируют на рынках фьючерсов, на Чикагской товарной бирже операции с биткоинами недавно превысили 1 млрд долларов. Таким образом, BTC помогает укреплять балансы компаний, и позволяет не держать средства в наличных. Интересно, что многие лидеры корпораций в Америке, впервые попадая в сферу Биткоина, являются теми, кто ранее категорически отрицали успех Биткоина.

Недавно платежная платформа PayPal анонсировала поддержку транзакций с криптовалютой у 26 млн продавцов на своей платформе. Здесь можно будет хранить, покупать или продавать криптовалюту, включая биткоины, эфир (ETH), Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH). При этом примечательно, что бывший гендиректор PayPal - Билл Харрис в 2018 году утверждал, что криптовалюта не более чем мошеничество и не имеет вообще никакой ценности. По словам Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway, все фирмы с Уолл-стрит ранее старались избегать биткоина из-за его волатильности, полагая его довольно рискованным активом. При этом многие трейдеры-миллиардеры рекламируют лидирующую криптовалюту охотнее, чем то же золота. Также примером переменчивости может считаться компания JPMorgan. В 2017 году директор JPMorgan Джейми Даймон грозился увольнять сотрудников, торгующих ВТС, но сегодня фирма с оптимизмом смотрит на использование цифровых активов.

Ситуация тогда, и сейчас

Стоит напомнить, что с 2017 года цена на Биткоин торговалась с 1000 долларов и за три года торг за BTC начался с 7200 долларов. Таким образом, сегодня он уже намного дороже, и не все розничные инвесторы в курсе, что можно не покупать весь биткоин, чтобы иметь доступ к данному активу.

Однако COVID-19 также сказал свое слово. Розничные инвесторы больше всего пострадали от экономического спада. Их инвестиционные планы могли значительно сократиться. Уровень безработицы в США, например, держится на уровне 6,7% и, если семейные инвесторы смогут выбраться из последствий пандемии, то экономика еще сможет подняться. К сожалению, экономические реалиями 2020 года вносят свои коррективы. Кроме того, инвесторы из Восточной Азии в 20 году добывают свои биткоины стремительными темпами.

Биткоин-банкоматы на улице

Безусловно, рынок криптовалют все еще может оставаться на самом старте своего развития, но он стал более зрелым, по сравнению с 2017 годом. Различные колебания присущи розничным инвесторов, однако это не мешает крипторынку быстро расти и развиваться, а также появляться новым биржам, в том числе не централизованным. Поэтому биткоин-банкоматы набирают популярности и становятся удобными каналами для розничных инвесторов по всему миру.

Последнее время рынок BTM активно расширяется, поэтому у крипто-розничных инвесторов появляется простой вход для старта. Например, один из самых крупных операторов BTM CoinFlip обустроил тысячи BTM по всем Соединенным Штатам, акцентируя на территории, где люди мало пользуются банковскими счетами или ограниченный доступ в Интернет. Разумеется, не все биткоин-банкоматы одинаковы. К сожалению, встречаются и сомнительные операторы, у которых комиссия может доходить до 20%, что, конечно, противоречит главным принципам демократизации Биткоина. Однако политика большинства компаний стремится к снижению комиссий. Те же CoinFlip и CoinSource предлагают комиссию в размере 6,99% и 11% соответственно.

При всем при этом, онлайн платформы по покупке или продаже криптовалют так и остаются наиболее выгодным и доступным способом обмена биткоинов на данном сегменте рынкеа.