Вернуться к новостям

На что стоит обратить внимание при покупке биткоина инвесторами в 2021 году?

Опубликовано: 24.12.2020
Обновлено: 09.02.2021
Bitcoin

Похоже, что стоимость биткоина достигла максимальных значений за все время своего существования, но, судя по ряду факторов, это еще не предел.

Конец 2020 года ознаменовался криптоцентричными субреддитами и потоками биткойн-ходлеров, поскольку количество желающих приобрести больше биткоинов достигло рекордно высокого уровня. Это было обусловлено принятиям сети PayPal, наряду с долгожданным одобрением со стороны уважаемых персон, таких как Майкл Сэйлор, Джек Дорси и Пол Тюдор Джонс. Увеличение цены и широкая осведомленность со стороны таких людей, как Мэйси Уильямс, а также недавняя институциональная поддержка со стороны MassMutual продолжают поддерживать цену и настроения вокруг Биткойна (BTC).

В 2021 году количество операций с Биткоином будет однозначно расти, поскольку динамика работы на дому способствует такой цифровой трансформации. Давайте посмотрим на некоторые ключевые области, на которые стоит обратить внимание в 2021 году.

Оценка майнеров биткойнов и сравнение с золотом

Майнинг биткойнов сравнивают с добычей золота, но все же есть ключевые отличия, которые необходимо изучить в сложной задаче оценки операций биткойн-майнеров. В качестве примера можно рассмотреть компанию Riot Blockchain, которая представляет собой майнер биткойнов из США со штаб-квартирой в Колорадо.

Riot начала майнинг в 2017 году и недавно обнародовала планы по увеличению скорости хеширования за счет поставки оборудования для майнинга, которое ожидается весной 2021 года. Компания опубликовала 9 ноября отчет, где указано, что Riot добыла 224 BTC - на сумму примерно 4,1 миллиона долларов при доходе 18 500 долларов за BTC. Согласно опубликованным выше данным, инвесторы озадачены вопросом: как компания может оправдать рыночную капитализацию в 670 миллионов долларов с помощью всего лишь 8 миллионов долларов дохода и огромных операционных расходов (электричество)?

Несмотря на то, что на балансе компании числится более 1000 BTC, что составляет 18,5 миллионов долларов по текущему курсу BTC, оценка, мягко говоря, очень пространственная. Здесь в игру вступают два фактора, которые могут оправдать гораздо большую рыночную капитализацию Riot вместе с другими крипто-майнерами, если предположить, что сеть все дальше переходит на обычный рынок: повышение цены на биткоин и отсутствие оборудования для майнинга.

Ожидание будущего повышения цен

Стоимость биткоина располагает достаточно оптимистическими целями. Диапазон простирается от оценки Майка Новограца в 65 000 долларов до 288 000 долларов, которую PlanB оценивает на основе популярной модели «от запасов к потоку». При этом, CitiBank недавно выразил мнение о 318 000 долларов; близнецы Винклвосс предложили 500 000$, и генеральный директор Ark Investment Кэтрин Вуд, похоже, согласна с последними.

Майнеры в курсе, что существует возможность выступать в качестве валидаторов сетевых транзакций, и продолжающийся рост скорости хеширования сети показывает, что Биткойн становится все более безопасным и конкурентоспособным с каждым днем. Они ожидают, что сеть появится в обозримом будущем. И потому эти цены являются причиной того, что майнеры выдержали цикл 2018 года и временами работали в убыток.

Таким образом, незначительные 224 BTC, которые Riot добыла в третьем квартале, расширили бы свой поток доходов до более неоднозначного числа, если бы верхний предел цены биткоина был не определен. Это означает, что оценка прибыли Riot будет неточной, если BTC подвергнется еще одному параболическому ралли. Даже если нынешняя оценка не имеет смысла для «подъемных затрат» на добычу одного биткойна и количества добытых BTC.

Отсутствие оборудования для майнинга

Любой желающий может направить свои вычислительные мощности на добычу биткойнов, хотя и с очень низкой вероятностью успешного майнинга блока и первого решения алгоритма хеширования. Ведь для успешной добычи биткоинов нужна последняя версия Antminer S19 от Bitmain, которая не поступит в продажу до апреля 2021 года.

Из-за нехватки микросхем ASIC и другого оборудования для майнинга в 2017 году, поставщики, такие как AMD, Nvidia и Bitmain, не могли удовлетворить спрос на ВТС.

Если эта ситуация повторится с Bitmain и MicroBT, то любые майнеры, которые в настоящее время владеют оборудованием следующего поколения, будут иметь преимущество, до момента выхода новейшего и мощного оборудования. Однако, независимо от того, как долго продолжается гонка вооружений оборудования для майнинга, биткоин не может добываться быстрее, чем 6,25 BTC каждые 10 минут, что сильно влияет на динамику спроса и предложения Биткойн.

GBTC против биткойнов

Bitcoin Trust (GBTC) от Grayscale торгуется на внебиржевой основе и позволяет инвесторам получить доступ к базовой цифровой валюте на общих брокерских счетах, например, в закрытом фонде. После вычета ежегодной комиссии в размере 2% и премии GBTC, каждая акция представляет собой 0,00095346 ВТС.

Как показывает сокращение разрыва между ценами на активы в конце сентября, BTC работает немного лучше, чем GBTC в период консолидации цен. Но GBTC работает немного лучше, чем базовый актив, поскольку доход увеличивается, а растущий рыночный спрос ограничивает неэффективность внебиржевого инвестиционного механизма по сравнению с ценой базового актива в реальном времени. На это указывает увеличивающийся разрыв во время роста цен за последние два месяца.

Ниже приведены подробные сведенья о доходе GBTC за последний год, помимо стоимости чистых активов по сравнению с ценой акций.

Доход достиг дна примерно на 10% во время медленного движения цены BTC (в апреле, июле и сентябре) и увеличился до 30-40% во время быстрого роста цен, произошедшего в феврале и августе.

Недавнее повышение цены на биткойн до 19000 долларов с 11000 долларов увеличивает доход в соответствии с этой тенденцией. Так как это уникальный продукт на рынке США, еще неизвестно, что сделают с GBTC конкурирующие закрытые фонды, предлагающие доступ к биткойнам.

Спрос и предложение

Каждые 10 минут добывается блок, и появляется 6,25 новых биткоинов в качестве компенсации вознаграждения за блок. Для сравнения: каждый час добывается 37,5 BTC. Это соответствует 900 новым BTC в день. До сокращения вдвое биткойнов 11 мая эта цифра составляла 12,5 BTC каждые 10 минут, а в 2024 году она будет сокращаться до 3,125 BTC.

Ежедневно, к рыночной капитализации Биткоинов добавляется по текущему курсу около 16,7 миллиона долларов новых монет. Сам GBTC сообщил о ежедневном притоке в размере 115 миллионов долларов 12 ноября, что в 11 раз больше, чем 50 миллионов долларов в неделю в предыдущем месяце. Этот спрос в 6,9 раза превышает новое предложение, и для количественной оценки спроса со стороны Square, PayPal и бирж по всему миру. Исходя из этого, спрос на биткоин уступает поступлению монет на рынок.

В прошлый раз, в четырехлетнем цикле, это привело к запуску 2017 года, который поднял криптовалюту в глазах основных розничных инвесторов, что привело к повышению цены на биткоин в 20 раз с 1000 долларов в январе до 20000 долларов к концу года. Если бы Биткойн можно было сравнить со статусом золота как глобального средства сбережения, рынок золота стоимостью 9 триллионов долларов был бы эталоном, к которому инвесторы могут стремиться. Это будет означать 25-кратное увеличение текущей рыночной капитализации биткойнов при условии, что они могут мирно сосуществовать.