Вернуться к новостям

Действительно ли Биткоин децентрализован?

20.01.2021
Bitcoin

Давайте проанализируем

Главным преимуществом Биткоина является полная его децентрализация. Основатель этой криптовалюты писал: Пиринговая структура электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовые учреждения.

Проще говоря, любой человек может отправить деньги (Биткоин или же другую любую криптовалюту) без использования банка или других сторонних объектов, так как сеть не принадлежит никакой либо одной организации. При этом безопасность обеспечивается несколькими децентрализованными узлами. Согласно Bitnodes.io, сайту, который отслеживает глобальное распределение узлов биткоинов, по всему миру разбросано 11625 узлов.

Хоть Биткоин наряду с другими криптовалютами, в целом, еще и не получили широкого распространения, но мы видим, что за последние 12 лет был достигнут значительный прогресс. Биткоин, который раньше называли «бесполезным» и «бессмысленным» активом, теперь может иметь ценность ту же, что и золото, которое хорошо котируется в мире. В последнее время институциональные инвесторы борются за цифровые активы, и крупные технологические игроки, такие как PayPal, которые раньше не признавали криптовалюту, начинают развертывать поддержку криптовалют. В целом, покупать или продавать биткоины становиться легче и быстрее.

Следующей ступенью в использовании биткоинов должны стать повседневные транзакции, такие как оплата чашки кофе или покупка билета на автобус.

Биткоин показал отличные результаты в сфере обеспечения надежных транзакций и использования блокчейна. И это наталкивает на следующие мысли.

Кто контролирует Биткоин?

Бытует мнение, что Биткойн не имеет лица и никем не контролируется, но можно предположить, что этот аргумент немного ошибочен.

Большинство людей не покупают биткоины или любую другую криптовалюту для выполнения своих функций в качестве средства платежа. Внезапный приток институциональных инвесторов нужен только для одного - для получения прибыли. Розничные инвесторы, так же как и все, заинтересованы в прибыли. Допустим, что, если сегодня BTC упадет до 3 тысяч долларов, скорее всего, многие инвесторы в панике побегут продавать его.

При этом Биткоин контролируется его ценой, которая, в свою очередь, контролируется законами спроса и предложения. Тенденция повышения в конце 2020 года началась тогда, когда институциональные игроки начали накапливать биткоины.

Не будет скрывать тот факт, что нет ничего лучше, чем широко распространенное владение биткоинами. Несколько крупных владельцев, так называемые киты, владеют и контролируют большую часть биткоинов. Рассмотрим, к примеру, Bitcoin Trust Grayscale, управляющий крипто-хедж-фондом контролирует более 23 миллиардов долларов в биткоинах. Ссылаясь на данные исследований Flipside Crypto, 95% отслеживаемых биткоинов контролируется всего 2% анонимных аккаунтов. Комментируя этот вопрос, Эрик Стоун, глава отдела науки о данных в Flipside, отметил, что концентрация в руках крупнейших аккаунтов также увеличилась из-за того, что в последнее время цена на ВТС резко выросла.

Это означает, что распродажа биткоина большими владельцами может легко превысить влияние на крайне неликвидный рынок, что в последствии подвергает частных инвесторов, не имеющих защиты или данных, резким колебаниям цен.

Как вы думаете, что произойдет, если Grayscale решит ликвидировать половину своих биткоинов? Предположения таковы, что этого может никогда не произойти, поскольку крупные игроки предпочитают осторожно ликвидировать небольшие количества биткоинов в течение длительного периода. Но мы не можем исключить такую возможность. Одного жесткого постановления властей может хватить, чтобы заставить институциональных инвесторов свернуться.

В итоге, если о децентрализации Биткоина судить по его относительной простоте использования и доступности для миллионов людей, можно сказать, что цифровой актив децентрализован. Однако децентрализация - это мера того, кто контролирует цену цифрового актива, тогда то, что мы наблюдаем, - это просто переход игроков с «большими активами» из сферы традиционных финансов в цифровые валюты. Такая же монополия будет существовать, поскольку цена биткоинов по-прежнему является объектом манипуляций со стороны этих субъектов.

Биткоин по-прежнему остается игровой площадкой для крупных инвесторов, потому как данные BitInfoCharts показывают, что более 70% адресов биткоинов владеют менее 0,01 биткоина.