Вернуться к новостям

Что такое USDT TRC20 и ERC20 — Сравнение стандартов

Опубликовано: 20.06.2022
Обновлено: 20.06.2022
All

Tether (USDT) — ключевой представитель криптовалютной группы стейблкоинов. Монеты этого типа легко распознать, поскольку их курс привязан к фиатной валюте, а значит является относительно стабильным и фиксированным. Так, стоимость одной монеты USDT всегда составляет около $1, а сам актив фактически является цифровой версией американского доллара.

Tether лишен двух основных проблем криптовалют — необеспеченность фиатными валютами и сильные колебания курса. Благодаря своей способности сочетать стабильность фиатных валют и низкую волатильность с преимуществами криптовалют, эти монеты являются очень востребованными среди трейдеров и инвесторов.

USDT — первая в мире криптовалюта по торговым объемам и третья по показателю рыночной капитализации. Операции с этим токеном очень популярны среди пользователей, но далеко не все знают разницу между блокчейнами этого стейблкоина. Изначально Tether был разработан на базе стандарта OMNI Layer, но со временем был выпущен и в других сетях. На сегодняшний день их пять: OMNI — в блокчейне Bitcoin; ERC20 — в блокчейне Ethereum; TRC20 — в блокчейне Tron; BEP2 — в блокчейне Binance; BEP20 — смарт цепочка Binance.

Самыми популярными являются TRC20 и ERC20. Их мы сегодня и рассмотрим.

Подробнее о USDT Tron

Токены по стандарту USDT TRC20 в сети блокчейна Tron начали впервые появляться весной 2019 года. Это привело к развитию всей криптоэкосистемы Tron, а ключевым преимуществом сети по сравнению с аналогами стали низкие комиссии. Кроме того, результатом выпуска токенов Tether стандарта TRC20 стало увеличение скорости транзакций в сети и появление дополнительных возможностей для более широкого использования криптовалюты.

Токен на основе USDT TRC20 — это обновление протокола OMNI, которое предоставляет следующие возможности и преимущества:

  • возможность удерживать и переводить через смарт-контракт на TRON;

  • полностью бесплатный и прозрачный процесс;

  • самая низкая комиссия за перевод;

  • мгновенная доставка.

Это обеспечивает взаимодействие с протоколами на основе TRON и децентрализованными приложениями (DApps), предоставляя пользователям возможность совершать транзакции и обменивать фиатнообеспеченные валюты в сети TRON.

USDT ERC20 — все о стейблкоине

Tether начал свое путешествие в Ethereum, глобальную экосистему смарт-контрактов, зимой 2018 года. Так, токены стандарта USDT ERC20 в блокчейне Эфириум были реализованы с целью применения USDT в смарт-контрактах и децентрализованных приложениях этой сети. Это позволило существенно сократить продолжительность транзакций (по сравнению с транзакциями в сети Bitcoin), а главным недостатком стали высокие комиссии.

Эмиссия Tether на Ethereum в соответствии со стандартом USDT ERC20 была осуществлена в большом количестве, что составило около 50% от общего предложения стейблкоина.

Отличия стандартов TRC20 и ERC20

Характеристики USDT TRC20 и USDT ERC20 во многом идентичны и практически полностью совпадают. Тем не менее Tether, выпущенный на Tron, отличается от Tether, выпущенного на Ethereum.

Именно в этом и кроется причина того, почему было необходимо выпускать Tether в разных сетях. Так, стейблкоины в сети блокчейна Tron появились из-за высоких комиссий за транзакции Ethereum 1.0 и относительно низкой скорости обработки. Это и является основным отличием стандартов USDT TRC20 и USDT ERC20, а также, пожалуй, главной причиной того, почему в последнее время количество Tether-транзакций на Tron превышает транзакции на Ethereum.

Дело в том, что Tether является токеном с наибольшим количеством транзакций и с самыми высокими торговыми объемами, и, если говорить о миллионах обменов ежедневно, разница в комиссиях между двумя сетями является ощутимой. 

И первенство здесь на стороне Tron, где аналогичные исполнения стоят лишь часть от стоимости этих транзакций в сети Ethereum. Это означает, что пользователи, выбравшие отправку или получение через USDT TRC20, в конечном итоге платят меньшую комиссию за транзакцию, а также получают гораздо более быструю обработку транзакций.

Преимущество же применения USDT ERC20 заключается в том, что его можно напрямую обменять на любой другой криптотокен ERC20, например, Decentraland (MANA), Chainlink (LINK) или Uniswap (UNI). При работе с USDT TRC20 обычно требуется выполнение еще пары шагов, чтобы получить те же токены, что может быть как длительным, так и дорогостоящим для пользователей.

Итак, ключевые отличия TRC20 и ERC20 для криптовалюты Tether следующие:

  • базовый блокчейн ERC20 — Ethereum, а в TRC20 используется сеть Tron;

  • время транзакции на USDT ERC20 — в среднем 5-15 минут, USDT TRC20 предлагает высокую скорость транзакций и часто обрабатывает их менее чем за минуту;

  • при переводе TRC20 необходимо заплатить комиссию меньше цента, а перевод TRC20 обходится примерно в $6;

  • USDT ERC20 отличается повышенным уровнем безопасности и конфиденциальности, а USDT TRC20 имеет среднюю безопасность пользователя и средств.

Как мы видим, монета Tether во всех сетях остается одинаковой. Отличия заключаются в стандартах выпуска, скорости обработки транзакций, сумме комиссий. Счета монеты легко отличить по их формату: адрес в блокчейне Tron начинается с заглавного символа T, а в сети Ethereum — с «0» и «х».

Криптокошельки Tether поддерживают оба стандарта, на хранилище вы можете получать как USDT ERC20, так и USDT TRC20. А когда вы хотите отправить монеты из своего кошелька, можно просто выбрать, в какую сеть вы хотите их отправить — ERC20 или TRC20.

Где можно обменять USDT в зависимости от формата

Одни обменники предоставляют пользователям возможность совершать транзакции в сети Tether TRC20, а другие — в Tether ERC20. Но есть и такие, которые поддерживают оба протокола сразу. Одним из таких является популярный обменный сервис ChangeIt.

Помимо того, что обменник работает на основе двух форматов и позволяет купить USDT максимально выгодно, площадка также отличается низкими комиссиями, хорошими курсами, простотой обмена и высоким уровнем безопасности. Обменивайте Tether надежно и выгодно вне зависимости от выбранной сети.

Альтернативные биржи и обменники, работающие с TRC20

Давайте рассмотрим глобальные торговые платформы, на которых можно совершать операции с Tether на основе USDT TRC20. Итак, с этим стандартом работают следующие сервисы:

  • Poloniex;

  • Bitfinex;

  • Binance;

  • Huobi;

  • Okcoin.

Альтернативные биржи и обменники, работающие с ERC20

А теперь давайте остановимся на торговых площадках, которые поддерживают протокол USDT ERC20. Итак, проводить транзакции с Tether в сети Ethereum можно на следующих сервисах:

  • Changelly;

  • Binance;

  • Coinbase;

  • Mrexchanger;

  • KuCoin.

Заключение

Tether — это перспективная и весьма стабильная монета, которая сочетает в себе прогрессивные новинки криптотокенов и относительную устойчивость фиатных валют. Его общее предложение разделено между различными блокчейнами, а самые значимые из них — Tron и Ethereum по стандарту TRC-20 и ERC-20 соответственно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но по сути, USDT, выпущенный на основе любого протокола, предлагает схожие характеристики и возможности.

Рынок стейблкоинов стремительно развивается, и помимо Tether есть другие, не менее интересные, криптовалюты, курс которых привязан к доллару. Сравнение USDT и BUSD подтверждает, что Tether — хороший вариант для инвестирования в стейблкоины, но не единственный. 

Определите для себя ключевые цели, проведите анализ, а затем выберите лучшую опцию для вложений. И помните: несмотря на то, что стейблкоины снижают риски криптоинвестирования, они не избавляют от них полностью. Не забывайте об этом и ни в коем случае не покупайте крипту на последние деньги.