Вернуться к новостям

Разница между USDT и USDC - Что выбрать в 2022

Опубликовано: 05.07.2022
Обновлено: 01.08.2022
USDT

Приветствуем читателей нашего образовательного блога о криптовалютах и блокчейне! Ранее мы уже не раз обозревали тематику стейблкоинов, а особенного внимания удостоилась статья, где мы провели сравнение USDT и BUSD. Этот же материал будет посвящен сравнению того, чем друг от друга отличаются USDT и USDC. Мы обсудим:

  • основные сведения о стабильных криптовалютах;

  • причины их популярности;

  • ключевые параметры и статистику каждого из двух активов из статьи;

  • вопрос покупки стейблкоинов и того, где  наиболее выгодно и просто ее осуществить.

Все это будет полезно каждому, кто делает свои первые шаги в сфере криптоинвестирования. Прочитав статью вы разберетесь с тем, при помощи чего можно грамотно фиксировать фиатный доход своего криптопортфеля без необходимости продавать криптовалюту за реальные доллары, евро, гривны и другие классические валюты.

Кратко о стейблкоинах

Стейблкоин — это специфический подвид криптовалюты, цена которого абсолютно стабильна и привязана к стоимости внешнего обеспечительного актива, которым чаще всего выступает доллар США (но могут быть и другие варианты). 

Обладая основными достоинствами классических блокчейн-денег (универсальность, защищенность, высокая ликвидность), он абсолютно лишен такого параметра, как волатильность (изменчивость курса). Благодаря этому такой актив используется с целью временного перевода части сбережений в что-то стабильное, без необходимости покидать блокчейн-сферу.

Основные виды стабильных криптовалют:

  • стейблкоины, обеспеченные фиатом (USDT и USDC именно такие);

  • стейблкоины обеспеченные товарами (золото, нефть, недвижимость);

  • стейблкоины, обеспеченные другими криптовалютами;

  • стейблкоины без обеспечения (алгоритмические).

Самые простые в понимании и популярные — фиатные стабильные криптовалюты. Зачастую они их существование очень грамотно юридически прописано и имеет гораздо больше параметров страхования и защиты, чем любая другая криптовалюта. 

Каждая выпущенная единица фиатного стейблкоина гарантированно подтверждена такой же единицей доллара, которая лежит на счету в авторитетном банке США. Это внушает доверие, не правда ли?

Почему стейблкоины USD настолько популярны

Долгое время для обмена криптовалюты на фиат и обратно нужно было выводить свои активы из блокчейн-системы. Эта проблема требовала решения, и в какой-то момент его принесли с собой стейблкоины. Сейчас и трейдеры, и просто инвесторы время от времени переносят часть своих сбережений в активы со стабильной ценой. Но теперь им абсолютно не обязательно покидать для этого биржу или свое торговое приложение:

  • трейдер меняет условный биткоин получает 1000 монет USDT или USDC;

  • его 1000 монет USDT/USDC равна 1000 реальных долларов, но он просто держит ее в блокчейне;

  • через какое-то время он снова покупает за 1000 USDT/USDT какое-то количество криптовалюты либо выводит стейблкоины в реальные доллары в соотношении 1 к 1, не теряя ни цента.

В этой простоте, легкости и универсальности заключается популярность стейблкоинов на основе американского доллара. Они привязаны к главной фиатной валюте мира, полностью обеспечены, защищены от необоснованного бесконечного выпуска и легко обмениваются на криптовалюты, а также фиат на большинстве топовых бирж. 

О криптовалюте USDT

Блокчейн криптовалюты USDT На текущий момент отдельные версии этой криптовалюты доступны на блокчейнах: Ethereum, Tron, BSC и более, чем на десятке других
Как осуществляется поддержание стоимости Механизм поддержания стоимости актива основывается на долларовых вкладах компании Tether (а также на стоимости акций и других активов), которые та вносит на счета в банках, чтобы выпустить каждую единицу USDT. На момент написания статьи в обороте находится около 66 млрд USDT. Это значит, что аналогичная в пересчете сумма находится и на обеспечительных счетах.
Актуальная рыночная капитализация (04.07.2022) $66,024,341,486
Год запуска монеты USDT 2014

Самый популярный стейблкоин мира. Он всегда держит курс на отметке в 1 доллар за 1 единицу USDT. Актив смог первым занять пустующую нишу стабильных криптовалют и остается лидером даже сегодня. Доверие сообщества основывается на годах стабильной работы, а популярность — на том, что это актив, который поддерживается всеми уважающими себя биржами / обменниками.

Каждые 24 часа сделки по USDT достигают ошеломительного показателя около 34 млрд долларов. То есть, больше половины всех USDT используются по прямому назначению, для которого создавались стейблкоины — для того, чтобы быть посредником в сделках по криптоактивам.

Статистика USDT на Июль 2022
график

Актуальная рыночная капитализация (циркулирующая) $66,025,272,620
Объем сделок за последние 24 часа $34,793,094,628
Минимальный ценник за последний месяц $0.9975
Максимальный ценник за последний месяц $0.9996
Максимальное отклонение от идеального ценника в 1 доллар $0.0025 (в четыре раза меньше, чем 1 цент)

О криптовалюте USDC

Блокчейн криптовалюты USDC На текущий момент отдельные версии этой криптовалюты доступны на блокчейнах: Ethereum, Solana.
Как осуществляется поддержание стоимости Механизм поддержания стоимости актива основывается на долларовых вкладах консорциума Centre, который кооперируется с известной биржей Coinbase. Также указываются другие “утвержденные инвестиции” компании, но без детализации. На момент написания статьи в обороте находится около 55 млрд USDT. Это значит, что аналогичная в пересчете сумма находится и на обеспечительных счетах.
Актуальная рыночная капитализация (04.07.2022) $55,824,974,859
Год запуска монеты USDC 2018

Монета, которая по праву считается вторым по статистике и популярности стейблкоином мира. Дополнительной пользовательской любовью и доверием актив пользуется благодаря тому, что его компания публикует ежемесячные отчеты о всех движениях обеспечительных средств. USDC можно найти на большинстве топовых бирж, где он доступен для обмена в парах как с самыми известными криптовалютами, так и, нередко, с очень нишевыми монетами

Суточный оборот сделок с USDC достигает показателя около 4,6 млрд долларов.

Статистика USDC на Июль 2022
график

Актуальная рыночная капитализация (циркулирующая) $55,834,305,205
Объем сделок за последние 24 часа $4,719,268,603
Минимальный ценник за последний месяц $0.9995
Максимальный ценник за последний месяц $1.00
Максимальное отклонение от идеального ценника в 1 доллар $0.0005 (в двадцать раз меньше, чем 1 цент)

Разница между USDT и USDC

Основные отличия между двумя стейблкоинами также можно описать в виде небольшой таблицы.

Название криптовалюты USDT USDC
Создатель Tether Limited Centre (Circle + Coinbase)
Год запуска 2014 2018
Частота аудита финансовых средств на счетах Без четкой регулярности Постоянный ежемесячный аудит
Ценовое соотношение к доллару США 1 к 1 1 к 1
Показатель ликвидности Высокий — в сутки продают и покупают USDT на сумму в 66 млрд долларов Высокий (но ниже, чем у лидера) — в сутки продают и покупают USDC на сумму около 5 млрд долларов
Волатильность Низкая, но выше, чем у USDC — в последнем месяце падал на 0.0025 USD Низкая — за последний месяц максимально падал на 0.0005 USD

Где купить стейблкоины

Инвестиции в два самых популярных стейблкоина доступны на большинстве криптовалютных бирж. Особенным спросом пользуются международная Binance и украинская Kuna.Тем не менее полноценное их использование затруднено из-за существующих ограничений на вывод гривны со страны для пополнения счета внутри биржи.

Тем не менее купить USDT все еще можно без каких-либо проблем напрямую через наш обменник Changeit. Мы гарантируем хороший курс, возможность покупки за гривну с любой карты украинского банка и быстрое оформление сделки. Длительность ожидания будет зависеть только от скорости работы банковских переводов и отправки по блокчейну.