Вернуться к новостям

Все, что нужно знать о TETHER (USDT)

Опубликовано: 18.03.2021
Обновлено: 02.08.2021
Other

Tether (USDT) — лидер по торговым объемам, первый и самый популярный стейблкоин на крипторынке; цифровая валюта, курс которой привязан к американскому доллару, евро, японской иене и всегда остается стабильным. Криптовалюта представлена на различных блокчейнах и в последние годы демонстрирует существенный рост торговых объемов, уровня капитализации и повышение ликвидности.

Главная идея проекта — привязка к фиатным средствам, отражение доллара в криптовалюте и осуществление свободной конвертации реальных денег в цифровой актив. Этим и объясняется название криптовалюты: Tether (USDT) — United States Dollar Tether. Пожалуй, главная особенность — стабильность, которая стала ответом на волатильность и непредсказуемость крипторынка. Такая устойчивость актива как раз и объясняется привязкой к реальным деньгам. По утверждениям компании-основателя, привязка курса осуществляется за счет банковского резерва долларов США на счету компании: на каждый выпущенный 1 стейблкоин USDT на депозите хранится 1 USD. Эмиссией криптовалюты занимается гонконгская компания Tether Limited. И об этом мы поговорим подробнее.

История Tether: кем и когда был создан

Токены USDT эмитирует компания Tether Limited, базирующаяся в Гонконге, а представлена криптовалюта на рынке с 2015 года. Однако ее история началась тремя годами ранее — в 2012, когда Дж. Р. Виллет поднял вопрос и выступил с предложением по разработке новых цифровых активов на основе хорошо всем известного Биткоина. Так, был представлен стартап под названием Realcoin, авторами которого стали биткоин-инвестор Брок Пирс, предприниматель Рив Коллинз и разработчик ПО Крэйг Селлерс. Осенью 2014 года на основе Биткоина и с помощью протокола Omni Layer были эмитированы токены Realcoin.

“Каждый доллар в резерве будет представлен одним выпущенным токеном Tether. Это виртуальный связывающий узел криптовалюты с активом реального мира”, — такой была позиция авторов платформы.

В конце 2014 года стало известно о предстоящем ребрендинге проекта. Тогда Tether и получил свое название. В 2015 году компания Tether Limited заявила о коллаборации с тремя стартапами и запустила торги на Bitfinex, в результате чего количество площадок, на которых была представлена криптовалюта, стало стремительно расти. Также стали расти и слухи. В сообществе стали предполагать о возможной связи между Bitfinex и Tether Limited в силу того, что торговая площадка, как мы уже сказали, первая интегрировала USDT в свой сервис.

Впоследствии компания Tether Limited неоднократно подвергалась критике, сомнениям, недоверию. Вплоть до судебных разбирательств. Так, в 2018 году были выдвинуты обвинения в неспособности гонконгской криптокомпании подкрепить объем USDT в обороте (более двух миллиардов эмитированных монет) американской валютой в соответствующем количестве. Компания Tether Limited подтвердила свою долларовую базу и выиграла дело. И это далеко не единственный подобный инцидент в деятельности компании. Уже в 2019 году компания заявила, что монеты фиатно-обеспечены только на 74%, а не на 100% (как заявлялось ранее). К слову, связь между Bitfinex и Tether Limited все таки подтвердилась.

Интересно, что первое время стоимость USDT была весьма нестабильной, и были времена, когда цена одного токена Tether даже достигала немыслимых $1,2. Но это в прошлом. Все быстро изменилось, и с 2019 года актив стал подвергаться гораздо меньшей волатильности. Связано это как с существенным ростом торговых объемов самой валюты, так и с общей популяризацией крипторынков.

Особенности, характеристики, преимущества

Платформа имеет много общего с другими виртуальными активами: Tether (USDT) эмитируется на базе блокчейна Биткоина. Рост USDT ограничен, поскольку актив привязан к доллару, и соотношение всегда стремится к 1:1. Это, кстати, и является причиной того, что криптовалюту относят к стейблкоинам. Фактически, Tether — это площадка, которая интегрирует функции и особенности как криптовалют, так и фиатов.

Tether удалось избежать волатильности рынка: цена коинов привязана к фиатным деньгам, а это значит, что монеты не подвергаются резким изменениям на рынке, взлетам и падениям. Стоимость USDT зависит исключительно от котировки валюты, к которой привязан Tether (американский доллар, евро или японская иена), и экономической обстановки в мире. Tether (USDT) фактически ликвидирует разрыв между виртуальными валютами и реальными деньгами. В этом, собственно, суть и главная идея этого актива.

Среди других преимуществ Tether:

  • Доступная конвертация и легкость использования.

  • Дешевые и быстрые транзакции.

  • Отсутствие трат и замедлений, которые обычно свойственны процессу конвертации крипты в фиат и наоборот.

  • Стабильность, устойчивость, ценность капитала.

  • Прозрачность, надежность, абсолютная безопасность в торговле и операциях с транзакциями и переводами Tether.

  • Универсальность: пользователи могут использовать Tether (USDT) как классическое средство платежа, передавать токены, покупать за них любую другую криптовалюту или просто хранить в кошельке.

  • Сочетание публичности транзакций с децентрализованностью операций.

Итак, что мы имеем? В глобальном плане стейблкоин USDT решает две отчасти ключевые проблемы, которые свойственны другим криптоактивам. Это необеспеченность фиатными деньгами и волатильность курса.

Статистика: цифры и факты

  • Курс. Как мы уже говорили, токен Tether стремится к соотношению 1:1 с американским долларом. И в силу устойчивости и отсутствия волатильности курса, стоимость всегда находится в пределах $1 c незначительными отклонениями. Так, проанализировав статистику за последние три года, мы видим, что максимальное значение составило $1,044 (февраль, 2018), а минимальное — $0,925 (октябрь, 2018). Такая стабильность просто поражает. К слову, в настоящее время (с октября 2020 года по март 2021 года) курс Tether еще устойчивее. Посмотрите сами.

Tether

  • Рыночная капитализация. Здесь картина уже определенно динамичнее. Итак, что мы видим? За последние три года наблюдается существенный рост капитализации USDT. И если до весны 2020 года он был очень плавным и постепенным, то с марта 2020 года по март 2021 года развивался очень динамично. Для сравнения: в марте 2018 года рыночная капитализация Tether пребывала в пределах 2 млрд долларов, так и не достигнув планки в $2,5 млрд; в марте 2021 года этот показатель находится в коридоре 35-37 млрд долларов США. Впечатляющий рост!

Tether

Ситуация на 2021 год

  • Курс. С 1 февраля по 10 марта цена USDT не опускалась ниже $0,998 и не поднималась выше $1,002. Все стабильно. Как и полагается.

Tether

  • Рыночная капитализация. Здесь, как мы уже говорили, соблюдается тенденция стремительного и уверенного роста, хоть и без скачков. Если в первых числах февраля капитализация Tether составляла 26 млрд долларов, то состоянием на 10 марта этот показатель равен 37 млрд долларов США.

Tether

Как создать USDT кошелек: пошаговая инструкция

  1. Переходим на официальный сайт проекта Tether и создаем свой профиль. Нажимаем “Зарегистрироваться”.

  2. Вводим требуемые данные (имя, фамилия, email, логин, пароль). Нажимаем “Создать аккаунт”.

  3. Аккаунт создан. Чтобы его использовать, необходимо подключить двухфакторную аутентификацию. Нажимаем “Страница безопасности”.

  4. Выбираем двухфакторную аутентификацию и проходим ее удобным способом.

  5. После того как вы получите уведомление о подключении двухфакторной аутентификации, для доступа к профилю вам потребуется мобильное устройство.

  6. После того как аккаунт зарегистрирован, вы можете переводить и получать USDT.

  7. Получите свой уникальный адрес криптокошелька Tether.

Процедура предельно простая и занимает не более получаса. Как показывает практика, с ней справятся даже новички и смогут легко делать свои первые инвестиции.

Заключение

Несмотря на подозрения в мошенничестве, слухи и судебные разбирательства, USDT уверенно держится и не собирается сдавать своих позиций. Более того, некоторые эксперты прогнозируют, что очень скоро Tether сдвинет Ethereum с позиции второй по капитализации виртуальной валюты в мире. Рост, востребованность и популярность USDT объясняются привязкой к доллару, а значит — надежностью и стабильностью. Все это обуславливает высокий уровень рыночной капитализации Tether, увеличение уровня его ликвидности и рекордные показатели по объемам торгов. Проект безумно интересный и очень перспективный. Это факт.