Вернуться к новостям

Что такое капитализация биткоина: понятие, роль, характеристики, статистика

Опубликовано: 03.03.2021
Обновлено: 17.05.2021
Bitcoin

Всем хорошо известно, что Биткоин на сегодняшний день — безусловный мировой лидер среди криптовалют по объему капитализации. Но вот все ли понимают, что это значит? Сегодня поговорим о понятии капитализации в целом и факторах, которые на это влияют. Рассмотрим график капитализации Биткоина и приведем актуальную статистику по криптовалюте. Расскажем, почему это все важно, и разберемся, какую роль играет объем капитализации при инвестировании в виртуальные активы.

Понятие капитализации пришло в криптовалютный мир из экономики, и в контексте цифровых монет под ним мы понимаем кумулятивную стоимость всех эмитированных виртуальных валют на рынке. То есть капитализация Биткоина — это общая стоимость актива в мире.

Объем капитализации — один из важнейших показателей для инвесторов, ключевой параметр при вложениях в виртуальные валюты и фундаментальный фактор в оценке перспективности того или иного коина для инвестирования. Кроме того, именно рыночная капитализация максимально точно отражает всю ценность криптовалюты и позволяет спрогнозировать ее стоимость в долгосрочной перспективе. 

Факторы влияния

От чего зависит капитализация? На капитализацию Биткоина и большей части остальных криптовалют оказывают влияние два главных фактора — количество выпущенных монет (эмиссия) и их курс. Эти показатели — база, составляющая капитализацию. Эмиссия большинства известных коинов (в том числе Биткоина) растет из-за их добычи — майнинга. Однако на рынке существуют и валюты с первичной эмиссией (например, NXT). У таких общая капитализация напрямую зависит от стоимости и активности. 

Как мы уже поняли, понятие капитализации привязано к курсу, а это значит, что еще одним фактором влияния является интерес со стороны инвесторов, то есть спрос. Чем он выше, тем выше курс, тем выше капитализация, а зависит это все от следующих показателей: 

  • поведение крупных игроков на криптовалютной бирже;
  • прогнозы отраслевых экспертов и аналитиков;
  • последние технологии в сфере той или иной цифровой валюты;
  • инновационные открытия в блокчейн-индустрии;
  • система государственного регулирования криптоактивов: правовой статус, законы.

Что же мы имеем? Если снижается спрос на криптовалюту, падает и уровень капитализации. Чрезвычайно большое влияние на рынок криптовалюты оказывает и регулирование со стороны лидеров ведущих государств: если власти Китая или США, к примеру, примут решение запретить Биткоин, то резко опустится его курс, а с ним и общий объем капитализации. 

Итак, как же формируется капитализация криптовалюты? На примере Биткоина. Вам потребуется лишь два показателя: количество монет в обороте и рыночный курс. Умножив эти данные, вы узнаете общую капитализацию Биткоина на этот момент. 

Капитализация VS стоимость

Рыночная капитализация криптовалюты и ее цена — два ключевых показателя при выборе актива для инвестиций. Стоимость монеты показывает ее спрос и популярность, а объем капитализации дает представление о положении валюты на рынке. Причины высокой цены могут быть разными, в том числе искусственно вызванные спекулянтами. И здесь важно понимать, что стоимость не является гарантией стабильности. В отличие от капитализации, которая призвана отображать объем, занимаемый конкретным активом. По ее данным можно оценить стабильность монеты, ее положение на рынке и популярность.

Но вот ни по цене, ни по капитализации, увы, нельзя спрогнозировать перспективность той или иной криптовалюты. Тем не менее, опираясь на данные капитализации, опытный вкладчик сможет определить вектор для своих инвестиций и сделать выбор в пользу той или иной валюты в свой портфель.

Более того, именно капитализация берется во внимание при составлении рейтингов и ведении статистики, ведь именно она максимально точно показывает ценность монеты.

Капитализация Биткоина в цифрах: графики и статистика

На момент написания статьи рыночная капитализация Биткоина составляет $889,269,805,821. Но так было не всегда: график капитализации Биткоина на  coinmarketcap.com показывает, что в далеком 2015 году этот показатель едва достигал отметки в 4 миллиарда долларов. Максимум за 2016 год составил $14,564,440,638, а вот за 2017 — $318,768,235,865. Но это не продлилось долго: 2018 год закончился для Биткоина на отметке едва превышающей 60 млрд долларов. К середине 2019 года наблюдался подъем рыночной капитализации криптовалюты — пиковая стоимость составила $218,432,636,561. С осени 2020 года капитализация Биткоина стремительно растет: если в начале сентября она составляла $192,493,030,352, то уже к концу прошлого года этот показатель оказался на отметке в $495,431,207,229. В 2021 году мы пока имеем рекордно высокие цифры, а в текущем месяце и вовсе был обновлен исторический максимум: 14 февраля рыночная капитализация Биткоина составила $917,606,257,449. Смеем предполагать, что до триллиона осталось совсем недолго. 

И возвращаясь к тому, с чего мы начинали. Согласно данным coinmarketcap.com, Биткоин таки является безусловным лидером по рыночной капитализации. Он значительно впереди своих конкурентов, занимает существенную долю рынка криптовалюты и является своеобразным монополистом.

На что влияет капитализация?

  1. Волатильность курса. Чем выше рыночная капитализация криптовалюты, тем меньше монета подвержена волатильности. Чем выше у монеты так называемый потолок, тем меньше поддается влиянию извне ее стоимость. Это значит, что, для того чтобы пошатнуть курс Биткоина, необходимо продать его на миллиарды долларов. А вот на цену новых коинов может повлиять абсолютно любая незначительная активность. Размер общей капитализации снижает волатильность курса.
  2. Стоимость монеты. Как мы уже говорили, цифровые монеты не имеют физической ценности, а значит на их цену непосредственное влияние оказывают спрос и предложение. Рост капитализации свидетельствует о росте популярности криптовалюты. Высокий спрос и низкое предложение приводят к увеличению стоимости виртуального актива. Если общая капитализация Биткоина растет, инвесторы начинают скупать криптовалюту, и ажиотажный спрос поднимает стоимость еще выше. Но потом на рынок выходят ключевые игроки, они закрепляют свои позиции, а цена монеты стремительно падает. 
  3. Узнаваемость. Очевидно, что криптовалюты, которые находятся в ТОП-10 по рыночной капитализации, чаще упоминаются в СМИ, о них больше говорят. Это классическая история: чем больше пользователей заинтересованы в той или иной монете, тем выше ее позиции. Капитализация фактически определяет и показывает место криптовалюты на рынке.

Сложность анализа

Самая большая трудность определения стоимости криптовалют заключается в том, что их действительная ценность не поддается никаким вычислениям. Это обусловлено отсутствием какой-либо привязки к реальным объектам или национальным мировым валютам. Еще одна сложность состоит в невозможности подсчета числа утерянных коинов, поскольку при выходе из устройств и потере ключей к электронным кошелькам, доступ к цифровым активам блокируется навсегда. Все это приводит к тому, что капитализация криптовалют на практике не является абсолютно достоверной, совершенной и такой уж очевидной.

Заключение

Понимать, что такое капитализация, и уметь правильно применять эти знания — задача номер один каждого инвестора и трейдера. Капитализация — одна из ключевых рыночных характеристик криптовалюты, которая отражает надежность, стабильность и устойчивость конкретной монеты, а значит делает инвестиции еще более безопасными, прибыльными и эффективными. 

Капитализация по праву считается одним из важнейших показателей в контексте инвестиций. Это индикатор рыночной силы криптовалюты и гарант ваших удачных вложений. Мыслите инвесторским умом. Желаем удачных сделок на крипторынке.