Вернуться к новостям

Биткоин vs Эфириум. Что выбрать в 2021?

Опубликовано: 11.06.2021
Обновлено: 14.06.2021
Other

Времена, когда Биткоин был единственным реальным вариантом для инвестиций в цифровые активы, давно прошли. Сегодня на выбор вкладчиков около 8000 криптовалют. Выбрать есть из чего. Но большинство трейдеров по-прежнему отдают предпочтение главным игрокам — Биткоину и Эфириуму. Но какой же актив все таки выбрать? Спойлер: оба лидера крипторынка — это хорошая инвестиция в 2021 году. Как Биткоин, так и Эфириум сохраняют лидирующие позиции на рынке и потенциал для дальнейшего роста. Но какой актив все же более перспективен? 

Читайте в нашем материале.

Bitcoin и Ethereum: сравнение криптовалют

Биткоин и Эфириум — два безусловных мировых лидера среди цифровых монет по уровню рыночной капитализации. По состоянию на конец мая 2021 года объем рыночной капитализации Биткоина превышает 720 млрд долл., а для Эфириума этот показатель составляет более 320 млрд долл. Что же еще общего у этих активов, кроме первенства на криптовалютном рынке?

5 сходств Биткоина и Эфириума

  1. Технология блокчейн. Общей для этих монет является в каком-то смысле их природа. И Биткоин, и Эфириум основаны на технологии блокчейн. Это электронная база данных, в которой хранятся все транзакции. Блоки с транзакциями непрерывно соединены между собой, они позволяют совершать криптовалютные операции, не раскрывая личности пользователей и сохраняя полную анонимность. 
  2. Возможности применения. Обе криптовалюты могут использоваться как платежное средство, а также перечисляться от отправителя к получателю, заменяя собой стандартную банковскую систему. Монеты можно покупать, продавать, обменивать.
  3. Децентрализованный характер. Главный принцип обеих криптовалют — полная децентрализация. Они не зависят ни от каких финансовых структур и не регулируются никакими государственными органами.
  4. Алгоритм Proof-Of-Works. И Биткоин, и Эфириум (пока еще) имеют алгоритм майнинга Proof-Of-Works, который требует от майнеров осуществления сложных математических вычислений на специальном оборудовании. Однако отметим, что в скором будущем ожидается переход Эфириума на протокол Proof-Of-Stakes.
  5. Волатильность курса. Стоимость виртуальных монет полностью зависит от соотношения спроса и предложения. Поэтому Биткоин и Эфириум (как и другие криптовалюты)  нестабильны и подвержены высокой волатильности: курс может меняться в несколько раз в течение недели или даже дня.

Как мы видим, схожие черты этих двух активов сводятся исключительно к общим принципиальным моментам. В остальном же Биткоин и Эфириум существенно отличаются. Это два очень разных проекта как с точки зрения истории, так и фундаментальных особенностей.

5 отличий Биткоина и Эфириума

  1. Концепция. Биткоин — это цифровые деньги. Эфириум — это не просто цифровая валюта. Это многофункциональная платформа с виртуальной машиной EVM, с возможностью заключать смарт-контракты, создавать стартапы и ICO.
  2. Транзакции. Биткоин-транзакции осуществляются вручную, а транзакции Эфириума — автоматические или программируемые. Время создания блоков Эфириума занимает считанные секунды (в среднем — 15 секунд), а транзакции Биткоина длятся минуты (в среднем — 10 минут). 
  3. Эмиссия. Количество монет Биткоина ограничено. Всего их может быть добыто не более 21 000 000. Это обуславливает спрос и ограниченное предложение. Эфириум по количеству не ограничен. Монеты создаются постоянно.
  4. Возраст. Биткоин был представлен общественности в 2009 году, а Эфириум увидел мир через 6 лет — в 2015. 
  5. Роль. Биткоин — это альтернатива традиционным валютам. Он создавался как те же деньги, только электронные, децентрализованные и анонимные. Предназначение Эфириума — не просто создать еще одно платежное средство, а предоставить новое уникальное предложение — мультифункциональную платформу для создания новых программ и приложений.

История цен Биткоина и Эфириума

Как мы уже говорили, Биткоин и Эфириум отличаются сильной нестабильностью, динамикой, скачками и волатильностью курса. Цена криптовалют зависит от многих факторов, среди которых:

  • соотношение спроса и предложения;
  • стоимость майнинга;
  • ограниченность эмиссии;
  • доступность монет на биржах;
  • уровень конкуренции;
  • государственное регулирование;
  • распространение криптовалюты в роли общепринятого платежного средства;
  • информационный контекст;
  • глобальная политическая обстановка.

Прогнозировать какие-либо изменения цен Биткоина и Эфириума фактически невозможно. А меняются они, действительно, быстро и очень существенно. Взглянем на историю стоимости криптовалют за последние полтора года.

Динамика курса Биткоина

За период с января 2020 года по май 2021 криптовалюта переживала как сильные спады, так и скачки стоимости. В начале прошлого года одна монета стоила $7 тыс., а текущий год начался для Биткоина с отметки в $30 тыс. Уже в апреле цифровая валюта достигла своего исторического максимума, и одна монета стоила рекордных $63 тыс. Затем наблюдался значительный спад стоимости, и на момент написания статьи купить Биткоин можно за $38 тыс. 

Динамика курса Эфириума

За последние полтора года Эфириум также продемонстрировал сильную динамику. В начале 2020 года одна монета торговалась по $130, а 2021 год начался для Эфириума с отметки в $730. Тенденция к росту продолжала сохраняться, и уже в апреле текущего года цена монеты достигла своего рекордного значения, побив планку в $4000. Далее последовал спад курса, и на момент написания статьи Эфириум торгуется по $2600.

Что лучше майнить в 2021?

Итак, главный вопрос: Биткоин или Эфириум? Какую монету выгоднее добывать? 

Стать майнером и добывать криптовалюту может любой пользователь. И хотя за это оклад не предусмотрен, успешные “добытчики” получают монеты за верификацию транзакций. На первых порах этот процесс был очень прибыльным, но сейчас все стало гораздо сложнее. 

Подходы к майнингу Биткоина и Эфириума разные. Биткоин сегодня можно добывать исключительно на высокомощных устройствах. Кроме того, сложность сети постоянно увеличивается, а оборудование очень быстро перестает быть рентабельным. К слову, строительство майнинговой фермы обходится примерно в $3000-$10000, а добыча одного Биткоина может стоить более $3000 только с точки зрения расходов на электричество. К тому же, каждые 4 года вознаграждение майнерам сокращается вдвое. Все это говорит о том, что майнинг Биткоина стал прерогативой исключительно крупных майнеров. О былой доступности для всех желающих можно только мечтать. 

Что касается добычи Эфириума, то здесь все не так безнадежно. Майнить эту криптовалюту по-прежнему выгодно на хороших видеокартах. Да, сложность сети также растет, одиночный майнинг уже не является перспективным, но если объединяться в пулы, то на добыче Эфириума сегодня еще можно заработать. 

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая криптовалюта лучше с точки зрения майнинга, очевиден. Обычным пользователям сегодня доступен только Эфириум.

Биткоин и Эфириум: преимущества каждого из проектов

Сильные стороны Биткоина: 

  • лидерство и авторитетность;
  • надежность и безопасность;
  • удобство работы и широкая распространенность;
  • внедрение в платежные системы и принятие в качестве официального платежного средства;
  • ограниченность эмиссии и устойчивость к обесцениванию.

Сильные стороны Эфириума: 

  • усовершенствованная и продвинутая версия блокчейна;
  • быстродействие сети и высокая скорость генерации блоков; 
  • низкая плата за транзакции;
  • прибыльность с точки зрения майнинга; 
  • неограниченность применения;
  • способность создавать «умные контракты»;
  • развитость с технической точки зрения;
  • мультифункциональная платформа и широкие технические возможности. 

Итак, что же выбрать?

Задаваться вопросом о том, что лучше —  Биткоин или Эфириум, довольно бессмысленно. И вот почему. 

Это совершенно разные проекты. Каждая из этих криптовалют имеет свою специфику, и они обе имеют абсолютно разное предназначение. Основные отличия Биткоина и Эфириума заключаются в их разных целях и концепциях. Биткоин — популярная валюта и признанное платежное средство. Эфириум — система с фокусом на децентрализованные приложения и смарт контракты. 

Обе монеты имеют хорошие позиции на рынке, обладают передовыми технологиями и отличаются большим потенциалом. 

Выбор за вами!

Биткоин или Эфириум — Что Лучше Выбрать в 2021 | ChangeIT Блог

Полное сравнение Биткоина и Эфириума: какую монету выбрать в 2021 году. Сходства и отличия криптовалют, история цен, сильные стороны проектов