Вернуться к новостям

Украина готова возглавить криптопространство Восточной Европы

Опубликовано: 10.12.2020
Обновлено: 09.02.2021
Other

​Украинское правительство заинтересовано в том, чтобы сделать серьезные шаги в направлении виртуальных валют, чтобы сделать страну лидером по использованию криптовалют в Восточной Европе.

Исходя из исследования, опубликованное в Chainalysis этой осенью, Украина считается мировым лидером в рейтинге Global Crypto Adoption Index 2020. Но, к сожалению, криптовалюта так и остается слабой зоной в экономике. В 2014 году власть пыталась ввести изменения на законодательном уровне по криптовалюте, что превратило бы страну в конкурентоспособную юрисдикцию для ведения бизнеса, связанного с криптовалютой, но изменения не увенчались успехом. Однако, несколько месяцев назад вышел новый законопроект о цифровых активах, способный узаконить сектор, имеющий все шансы стать успешным.

НБУ представил финансовую стратегию, которая обязана легализовать деятельность с использованием криптовалют. Согласно документу, к 2025 году криптоактивы полностью войдут в законодательное поле, а также будет создана прозрачная инфраструктура, позволяющая им работать на рынке.

Первые шаги на этом пути были сделаны в конце 2019 года. С тех пор народные депутаты приняли закон о внедрении стандартов Целевой группы по финансовым мероприятиям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Помимо прочего, стандарты содержат понятие цифровых активов.

Новые шаги к легализации криптовалюты

В новом законопроекте излагается четкий и надежный план действий, а также кто будет этим заниматься. Основным регулятором выбрано государственное министерство цифровой трансформации, которое будет контролировать и отслеживать любую деятельность с использованием криптоактивов. Что касательно отслеживания подозрительных криптовалютных транзакций, департамент уже согласился сотрудничать с аналитической компанией по блокчейну Crystal Blockchain BV, разработанной Bitfury Group.

Создатели документа проконсультировались по всем сферам использования цифровых активов. Новый законопроект описывает все права и требования, связанные с владельцами цифровых активов, включая биржи, кошельки с несколькими подписями и любую организацию, которая сейчас работает и развивается в криптосреде.

Цифровые активы описываются как нематериальный актив и не рассматриваются в качестве платежного средства. Это своего рода доверенность на имущество, с которой может быть произведена любая операция, кроме платежной.

Сейчас внедрение криптовалюты в Украине растет довольно быстро, особенно в инфраструктурах децентрализованных финансов и децентрализованных автономных организаций, и поэтому очень важно, чтобы новое законодательство выделяло разницу между этими двумя понятиями. Интересно, что появляется возможность регулирования работы децентрализованных автономных организаций.

Стоит также учесть, что, если новые украинские правила не охватывают функции DAO, право голоса, предоставляемое пользователям, принимающим решение в рамках децентрализованных автономных организаций, может считаться незаконным. Это показывает важность того, почему такие процессы, как голосование по управлению протоколом, должны быть установлены в законе.

Виртуальные активы - новая возможность для украинского рынка капитала

Благодаря тому, что теперь существует четко определенная концепция защищенного цифрового актива, авторы законопроекта заинтересованы в развитии токенизированных экосистем. Сюда можно так же относить и токенизированные ценные бумаги, находящиеся под юрисдикцией Национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка - государственного агентства, которое также будет иметь полномочия регулировать операции с цифровыми активами.

Так как Украина активно занимается выпуском государственных облигаций, много интересных проектов будет связано с облигациями. Поэтому большое количество брокеров и банков продают их своим клиентам в качестве альтернативы депозитам - главному инвестиционному инструменту, доступному для украинцев.

Учитывая, что НБУ хранит ценные бумаги для государственных облигаций, этот орган также будет участвовать в законодательном процессе, если эти облигации будут токенизированы. Такое сотрудничество позволит создавать инфраструктурные проекты, тем самым оживляя рынок ценных бумаг и делая его более прозрачным и доступным для физических лиц.

Что же будет дальше?

Этот законопроект является важным шагом к тому, чтобы Украина стала конкурентоспособной страной для криптобизнеса и создала благоприятную среду для развития внутреннего рынка. Благодаря новым законодательным условиям юридические лица, деятельность которых сосредоточена на цифровых активах, теперь смогут открывать банковские счета и свободно работать, обменивая и/или выпуская цифровые активы.

НБУ также дает прогнозы, как будут развиваться национальные инфраструктурные проекты. Например, что к 2025 году регулятор выпустит электронную гривну - цифровую валюту центрального банка. Эта идея уже включена в законопроект «О платежных услугах», и в отличие от сегодняшних цифровых активов CBDC будет считаться законным платежным средством.