Вернуться к новостям

Как создать Эфириум кошелек: подробный обзор

Опубликовано: 25.05.2021
Обновлено: 27.05.2021
Ethereum

Эфириум — вторая по популярности и капитализации криптовалюта в мире. Разумеется, после Биткоина. И весьма оправдано, что он привлекает все большее количество инвесторов, желающих сделать вложения в этот актив. Хоть это и цифровая валюта, ее все равно придется где-то держать. Для приобретения, сбережения, обмена, продажи монет ETH необходимо создать Эфириум кошелек. Как, собственно, и для тех же монет BTC. Здесь начинается самое интересное: есть несколько вариантов, а выбор зависит от целей трейдинга и инвестирования. Но не забываем, что прежде всего — безопасное хранение коинов.

Итак, чтобы выбрать тот кошелек, который будет наилучшим образом соответствовать вашим запросам, прежде чем создать Эфириум кошелек, ответьте на эти вопросы:

  • Должен ли этот кошелек поддерживать какие-то еще валюты (кроме Эфириума)?
  • Как часто нужен будет доступ к кошельку для осуществления криптоопераций?
  • Вам потребуется доступ к этому кошельку с одного устройства или с нескольких?

Что же такое кошелек для Эфириума, как его открыть и какие есть виды, как зайти в кошелек, как его пополнить и как вывести деньги — говорим предметно и разбираем на примерах.

Что такое Эфириум кошелек?

Еще несколько лет назад выбрать площадку для хранения монет Эфириума было довольно сложно. Разработчики предлагали не так много видов кошельков, к тому же они были не очень понятными в управлении. Но активный и стремительный рост популярности этой криптовалюты быстро привел к появлению множества Эфириум кошельков, функционал которых не ограничивается лишь хранением монет, а также позволяет производить расчетные операции. Так, кошельки стали применяться для отправки и получения цифровых денег, а также торговли и оплаты покупок. 

Цифровая валюта не имеет физического выражения. Это значит, что Эфириум представляет собой запись о транзакциях, а Эфириум кошелек — программу для хранения всех связанных с ними ключей. Так, криптокошелек состоит из адреса и пароля, который, собственно, и обеспечивает доступ к цифровым средствам. 

Открытый ключ — это автоматически сгенерированный буквенно-цифровой набор из 40-44 знаков; это адрес кошелька, аналог банковского расчетного счета. Этот ключ является публичным и общедоступным, он используется для осуществления любых операций с монетами между кошельками. Можно создавать сколько угодно открытых ключей и для каждой транзакции генерировать новый адрес. 

Закрытый ключ — это уникальный код из букв и цифр, который является индикатором того, что определенные коины принадлежат определенному человеку. Это личный код от кошелька, аналог пин-кода банковской карты, знать который должен только владелец. 

Криптокошелек как раз нужен для того, чтобы хранить набор таких закрытых ключей: когда на кошелек начисляются монеты эфира, в нем сохраняются все связанные ключи, и пользователь таким образом имеет доступ к криптовалюте без потребности постоянно вводить приватный ключ.

Виды кошельков

Типов криптокошельков, как и их классификаций, существует несколько. Для того чтобы выбрать “свой”, нужно хотя бы в общих чертах понимать методику, по которой работают хранилища криптовалют.

Итак, главный принцип классификации — подключенность к интернету.

Горячие Эфириум кошельки

Криптокошельки этого типа подключены к интернету постоянно. Это что-то вроде личного кабинета в платежной системе. Доступ к горячим хранилищам обеспечивается в любое время и с любого гаджета, если есть подключение к сети. 

  • Десктопный. Это программа, которая загружается на ПК. Доступ к кошельку возможен только с одного устройства — через этот компьютер. Плюсы: функционально и бесплатно.
  • Браузерный. Это сайт, на котором пользователь создает учетную запись и зачисляет на нее монеты. Не нужно ничего загружать. Плюсы: удобно и быстро. 
  • Мобильный. Это приложение, которое скачивается на смартфон или планшет. Плюсы: удобно, просто, бесплатно.

Когда выбрать? Горячий кошелек лучше подходит для частых операций и трейдинга с небольшими суммами.

Холодные Эфириум кошельки

Криптокошельки этого типа не предусматривают постоянного подключения к интернету. Это значит, что ключ хранится в режиме оффлайн, что сводит к минимуму возможность взломать Эфириум кошелек. В онлайн такой кошелек “выходит” только для транзакций. 

  • Аппаратные кошельки. Представляют собой USB устройство, похожее на флешку. Это самое надежное хранилище для эфира. Ключи сберегаются в зашифрованном виде, они всегда защищены и от вирусов, и от хакеров. 
  • Бумажные кошельки. Представляют собой лист бумаги, на котором записаны ключи. Важно: если листок будет утерян или поврежден, доступ к кошельку будет утрачен навсегда.

Когда выбрать? Холодный кошелек лучше подходит для длительного сбережения средств и хранения крупных сумм. 

ТОП-5 сервисов для создания Эфириум кошелька в 2021

Если вы решили завести Эфириум кошелек, прежде всего, думайте о безопасности, изучайте репутацию разработчика, выбирайте хранилища, которые имеют открытый исходный код и которые ни разу не были взломаны. 

А теперь наш ТОП-5 кошельков, которым можно доверять.

  1. MyEtherWallet. Это однозначно самое известное хранилище для сбережения монет ETH. Является горячим криптокошельком — браузерный клиент. Преимущества: простота и понятность, возможность подключения холодного хранилища. Недостаток — слабая безопасность (как, впрочем, у всех hot wallets).
  2. Mist. Это официальный Эфириум кошелек. Является горячим десктопным хранилищем: все ключи сберегаются на ПК пользователя. Преимущества: поддержка создателей, встроенный обменник эфира на доллары, возможность предоставлять доступ к сберегаемым средствам нескольким юзерам. Недостаток — большое количество занимаемого пространства на ПК.
  3. Ledger Nano S. Это самый известный холодный кошелек для Эфириума аппаратного типа. Преимущества: высочайший уровень надежности, мультивалютность, возможность подключения к ПК и смартфону. Недостаток — сравнительно высокая цена (80 €).
  4. Jaxx. Криптокошелек горячего типа, который может представлять собой десктопный клиент, расширение для браузера, приложение для смартфона. Преимущества: кроссплатформенность (подходит почти для всех ОС), мультивалютность, встроенный обменник на фиатные средства.
  5. Metamask. Горячий кошелек для эфира, который является расширением для браузера. Преимущества: понятный интерфейс, простота использования, сбережение ключей на ПК пользователя.

Инструкция 

Теперь поговорим о том, как создать Эфириум кошелек, как в него зайти и как пополнить Эфириум кошелек, а также о том, как вывести с него деньги. 

Итак, представляем вашему вниманию наши пошаговые инструкции. 

Создание кошелька

Сейчас мы рассмотрим процесс создания Эфириум кошелька на примере двух разных сервисов.

MyEtherWallet

Первый — MyEtherWallet. Как мы уже говорили, это хранилище является самым популярным для эфира, а делает его таким удобство использования, способность заключать смарт контракты, универсальность.

Давайте попробуем завести Эфириум кошелек MyEtherWallet. 

1. Переходим на сервис myetherwallet.com и регистрируемся. Ознакамливаемся с правилами безопасности и нажимаем “Create a New Wallet”. Выбираем “By Keystore File”.

 ​

2. Создаем пароль. Делаем его максимально надежным, применяем буквы, цифры, специальные символы и доводим до уровня сложности “Strong”. Обязательно запишите пароль в надежном месте и даже не в одном. Нажимаем “Next”.

3. Загружаем и сохраняем файл хранилища ключей (keystore). Видим уведомление о том, что кошелек создан. 

4. Используем свой файл хранилища ключей, чтобы войти в кошелек. Выбираем способ “Software”. Выбираем “Keystore File”.    

5. Вводим созданный пароль. Получаем адрес кошелька.

 

Поздравляем! Ваш Эфириум кошелек создан и уже полностью готов к использованию.

Mist

Теперь давайте создадим криптокошелек Mist. Настольные криптокошельки являются более безопасными, чем онлайн-хранилища, поэтому многие пользователи предпочитают именно этот вариант. Итак, как создать Эфириум кошелек Mist? 

1. Скачиваем Mist кошелек. Последнюю версию хранилища для вашей системы можно найти здесь. Устанавливаем файл на ПК. Запускаем скачанное приложение Ethereum Wallet.

2. Выбираем “USE THE MAIN NETWORK”. Переходим к настройке кошелька. Программа спрашивает о том, есть ли у вас файл кошелька. Нажимаем “Skip” (пропустить). 

3. Создаем пароль для своего аккаунта. Введите сложную и уникальную комбинацию из букв, цифр и специальных символов. Обязательно запишите, чтобы не забыть и не потерять. Создав надежный пароль, нажмите “Next”. Видим уведомление о необходимости резервного копирования пароля и файла с ключами. Нажимаем “Ok” и создаем резервную копию ключей.

Поздравляем! Ваш Эфириум кошелек создан. Осталось дождаться окончания загрузки всех блоков, и хранилище будет полностью готово к использованию. 

Как зайти в Эфириум кошелек?

Рассмотрим на примере MyEtherWallet.

MyEtherWallet

Для входа в хранилище можно выбрать один из нескольких доступных способов. Вот, собственно, они:

1. Первый способ — через файл Keystore/JSON. Его мы загружали и скачивали, когда создавали хранилище MyEtherWallet. 

Нажимаем “Выбрать файл” и указываем путь к нему:

Ждем несколько минут, и вход в криптокошелек успешно выполнен. 

2. Второй вариант — с помощью закрытого ключа. Здесь все понятно:

Вход в криптокошелек посредством закрытого ключа или Keystore/JSON не является абсолютно надежным способом. Как мы уже видели, на MyEtherWallet они даже отмечены как нерекомендуемые. Связано это с определенными проблемами защищенности, подверженностью фишинговым атакам, заражению вирусами и прочими уязвимостями. А это значит, что стоит рассмотреть альтернативные способы входа в Эфириум хранилище. 

Ledger Wallet

Это аппаратное устройство, которое является максимально безопасным способом сбережения цифровых активов и доступа к ним. Главная характеристика — чип, который держит ключи в зашифрованном виде. Извлечение паролей кем-то, кроме владельца, не представляется возможным. Стоит это приблизительно 100 евро. А как это работает? Попробуем зайти в MyEtherWallet через Ledger. 

1. Подключаем устройство к компьютеру.

2. Вводим пароль. 

3. Переходим в приложение Ethereum.

4. Переходим на MyEtherWallet, выбираем “Перевести эфир и токены”, выбираем Ledger Wallet и нажимаем “Подключиться к Ledger Wallet”.

5. Здесь проверяем, что выбран пункт с Ledger (ETH).

6. Выбираем любой адрес для выполнения операции и нажимаем “Отпереть кошелек”. Теперь вы можете получить на свой адрес монеты или отправить их на другой кошелек.

Как пополнить Эфириум кошелек?

Рассмотрим на примере Metamask. Есть два самых популярных варианта пополнить Эфириум кошелек. 

1. Перевести монеты с другого хранилища. Кликните на имя своего профиля, и адрес скопируется. Теперь вы можете переводить на него деньги с кошелька или биржи. Если кликнуть на три точки, то вы сможете увидеть QR-код для быстрого перевода эфира с мобильных кошельков.

2. Приобрести монеты. На Metamask доступно прямое приобретение Эфириума с карты. Нажмите на “Buy” и выберите способ оплаты через Wyre или Coinswitch. Первый — только для доллара. Второй — для большинства мировых валют. 

Как вывести деньги с Эфириум кошелька?

Способов вывода средств в фиат сегодня существует достаточно много. Одним из классических и самых популярных методов являются криптообменники. Они отличаются простотой процедуры, понятностью интерфейса, высокой скоростью и безопасностью.

Онлайн-обменник ChangeIt позволяет осуществить вывод эфира в гривну выгодно, быстро и по лучшему курсу. Всего 4 простых шага. Все комиссии уже учтены. Система все сделает за вас.

Заключение

Выбор криптокошелька для хранения Эфириума зависит от ваших целей, задач и приоритетов. Но всегда помните о том, что для вас цель, задача и приоритет номер 1 — безопасность. Всегда делайте бэкапы. Создавайте максимальный уровень надежности. Добавьте дополнительную защиту. Регулярно производите апдейт версии своего кошелька и ПО. И все у вас будет хорошо.