Вернуться к новостям

Экспертное мнение: Куда движется курс на биткоин и какие альткоины заслуживают внимания

Опубликовано: 15.04.2020
Обновлено: 13.01.2021
Ethereum

По информации издания РБК Крипто на 13 апреля 2020 года, курс Bitcoin снова опустился ниже отметки в $7000. В целом же первую половину апреля криптовалюта безуспешно пыталась выйти из данной ценовой зоны несколько раз. На сегодня актив оценивается в $6750, то есть продолжает дешеветь и дальше. Такое положение дел коснулось всех альткоинов по капитализации, входящих в топ-25, разве что это обошло Binance Coin (+5% в стоимости) и Chainlink (+3% стоимости).

Какая ситуация на рынке

На крипторынке прослеживается снижение уже в течение трех дней, эксперты пока не могут точно сказать с чем это связано. По словам Алексея Кириенко, управляющего партнера компании Exante, это может иметь связь с основополагающими факторами, или же с минимальными исправлениями после достигнутых максимальных отметок в середине недели. Не секрет, что большие выходные, а также закрытие банков оказывают негативное влияние на изменение курса криптовалют в большинстве стран.

Вероятной причиной приостановки роста может быть и процесс стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, что повлияло в свою очередь и на увеличение фондовых индексов. Противостояние в сфере нефтепродуктов немного успокоилось и у инвесторов снова появилось желание рисковать.  Многие продолжили активно переводить свои капиталы в акции, даже те, кто относятся к криптовалютам как к довольно нестабильным вложениям. Поэтому, по словам Кириенко, биткоин и находится на уровне $7000, не проявляя явно выраженную динамику в целом.

Начиная с 10 апреля общая капитализация рынка криптовалюты уменьшилась до $192 млрд. Всему виной активизация безработицы, растущей быстрыми темпами, как и беспокойство за экономическую ситуацию в мире. Люди начинают поддаваться панике и покупать только самые нужные вещи. Очевидно, что криптовалюта не входит в этот список.

При всем этом, доллар продолжает девальвировать, что способствует увеличению интереса к криптовалютам. Как результат, снижение вскоре замедлится, а общий тренд остается все же положительным.

Вероятность повторного снижения

По мнению Виктора Першикова, ведущего аналитика компании 8848 Invest, объяснением уменьшения капитализации криптовалютного рынка служит отсутствие позитивных изменений, которые поддержали бы эти активы. В марте, когда произошел обвал BTC, участники рынка рассчитывали на быстрое восстановление, однако это пока так и не случилось. Першиков считает, что в связи с тем, что стоимость у самых капитализированных криптовалют не вернула потерянные позиции в марте, инвесторы предпочитают ориентироваться на дальнейшее падение активов, тем самым сбывая валюты и токены.

Аналитик считает, что стоимость криптоактивов может снизиться еще на 5-10 процентов. Но такое снижение стоит рассматривать скорее, как возможность для покупки криптовалюты, ведь проблем на рынке или оснований для очередного падения пока не предвидится. Сегодняшний рост корректирует минувшее падение.

Эксперты утверждают, что рост стоимости на криптовалюты следует называть коррекцией к падению в транзакциях от 7-13 марта. В это время биткоин не отставал от фондовых индексов (DAX и S&P500), а к выходным рынки Европы и США закрылись в связи с пасхальными праздниками, и после  BTC был вне контроля. Сейчас же идет ниспадающая коррекция после стараний пройти рубеж $7500, который не удался. Следовательно, появились риски по дальнейшему снижению на 15-20% на протяжении следующих нескольких дней. При этом цена все еще не покинула зону нисходящей тенденции. Цена же идет по легкому пути, и любые попытки сменить тренды пока безуспешны.

Альткоины – на что обратить внимание

По словам Алексея Кириенко, в тренде BAT, Monero, Dash, Tezos, Chainlink. Относительно последних трех – на фоне рынка их рост продолжается с начала года, и кризис этому не помеха. За неделю они прибавили в цене целых 20-30%. Известно, что Monero и Dash - анонимные монеты, таким образом противостояние с наличными деньгами будет способствовать увеличению спроса на них. А токен BAT располагает огромным потенциалом в условиях быстро растущей популярности браузера Brave.

В этом месяце, по мнению Виктора Першикова приоритет в приобретении  активов следует отдавать токенам блокчейн-платформ, особенно китайских, к примеру, TRON, EOS и NEO. Помимо этого, монетам криптобирж, таким как Binance Coin, Huobi Token и KuCoin Shares. Такой выбор объясняется тем, что в основном торговые площадки продемонстрировали значительную отказоустойчивость и превосходную ликвидность, а это указывает на постоянный приток трейдеров и новых инвестиций.

Китайские блокчен-платформы остаются востребованы даже несмотря на ситуацию с BTC или с другой какой-либо криптовалютой. Ведь интересны они благодаря развитию технологий в своих решениях.

Возможные риски и советы

По большому счету, большинство экспертов сходится во мнении, что обращать внимание стоит на такие монеты, как:

  • Ethereum;
  • XRP;
  • Litecoin;
  • EOS;
  • Binance Coin (входящие в топ-10 капитализации);
  • Bitcoin Cash;
  • Huobi Token.

В ближайшее время рынок криптовалют может как опуститься еще ниже, так и стабилизироваться. В любом случае, цифровая валюта была и остается рискованным активом. Ведь никто не может гарантировать увеличение или понижение их стоимости.