Вернуться к новостям

Трейдинг криптовалют — Что нового в 2022

Опубликовано: 06.06.2022
Обновлено: 06.06.2022
All

Цифровые монеты совершили настоящую революцию на финансовом рынке, они продолжают оказывать колоссальное влияние на экономику и полностью трансформируют наше представление о деньгах. И если в далеком 2009 году крупные инвесторы отнюдь не рассматривали Биткоин и криптовалюты в целом как хороший инструмент для вложений, то сейчас дела обстоят совершенно по-другому. 

Сегодня все большее количество инвесторов по всему миру добавляют виртуальные активы в свои портфели и видят огромные перспективы в направлении трейдинга на криптовалютном рынке. Ключевая цель криптоторговли — заработок как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И именно сильная волатильность и нестабильность курсов создают плацдарм для высокого потенциала прибыли.

Так, на цифровые монеты переходят как инвесторы-новички, так и профессиональные трейдеры-эксперты. И хотя торговля цифровыми активами не подходит для тех, кто ищет стабильный и устойчивый рост вложений в условиях низкой волатильности, трейдинг криптовалют вызывает интерес у тех инвесторов, которые хотят диверсифицировать портфель, а также обезопасить свои сбережения от факторов негативного воздействия на классические финансовые рынки.

Торговля криптовалютами — ремесло крайне рискованное. Но очень интересное и денежное. В этой статье мы говорим о ключевых особенностях и отличиях криптотрейдинга, рассказываем об успешных стратегиях и инструментах, рассматриваем принцип краткосрочных сделок на крипторынке, анализируем параметры выбора криптобиржи, а также делимся полезными советами для криптотрейдеров.

Особенности криптоторговли

В общем и целом торговля криптовалютами очень похожа на торговлю акциями. Только вот если средняя доходность на фондовом рынке составляет приблизительно 10% в год, то в случае, например, с Биткоином, речь идет о сотнях процентов. Цифровые активы представляют собой действительно перспективные вложения, но скажем сразу: этот инструмент имеет как потенциал стремительного высокого заработка, так и несет угрозу не менее стремительных потерь.

Так, ключевая особенность криптоторговли обусловлена тем, что монеты могут с бешеной скоростью взлететь до небес, а также могут полностью обвалиться еще быстрее. Несмотря на то, что криптоторговля не всегда несет гарантированный и предсказуемый доход, вероятность резких скачков курсов и делает ее таким привлекательным инструментом для трейдеров, которые стремятся к быстрому заработку.

Крипторынок не имеет предсказуемости и стабильности фондовых рынков, а также отличается от традиционных рынков и по другим направлениям. Давайте рассмотрим все особенности торговли криптоактивами, которые делают ее уникальной и такой интересной.

Ликвидность

От показателя ликвидности напрямую зависит возможность легко и быстро купить, а также продать тот или иной актив. И здесь рынки цифровых монет проигрывают фондовым. Последние имеют более высокие торговые объемы, а это значит, что они имеют более высокую ликвидность.

В большинстве своем на крипторынке имеет место недостаточная ликвидность. Однако это утверждение не является одинаково правильным для всех монет. Так, цифровые активы, занимающие в рейтинге криптовалют первые 20 позиций, считаются достаточно ликвидными. Это значит, что они всегда могут быть куплены и проданы, могут быть легко конвертированы в фиат или другую крипту. Такие монеты являются самыми благоприятными и надежными для вложений.

Низкий порог входа

Когда речь идет о торговле криптоактивами, то здесь, в отличие от фондового рынка, можно заработать даже при старте в несколько долларов. Причем начальные вложения в размере, например, 10 долларов в покупку крипты на бирже являются абсолютно нормальными. Такой низкий порог входа делает рынок криптовалют доступным и привлекательным для новичков и трейдеров, которые хотят попробовать зайти с небольшой суммой.

Высокая волатильность

Как мы уже говорили, криптоактивам свойственна высокая волатильность курсов и сильная нестабильность рынка. Эта особенность и является ключевой характеристикой криптоторговли — котировки монет постоянно меняются, а ситуация на рынке может кардинально повернуться за считанные минуты. 

Такие колебания являются очень рискованными: инвесторы могут как хорошо заработать на разнице курсов, так и потерять свои вложения. Прибыль в этом деле зависит от того, насколько трейдерам удастся словить удачный момент и вовремя вывести деньги. А в условиях сильной нестабильности и высокой волатильности почти нет шансов отследить подходящее время. Но возможности для удачного входа и выхода из сделок и шансы для получения высокого дохода являются действительно высокими.

Круглосуточный доступ

Криптовалютные площадки доступны в режиме 24/7. Это позволяет совершать сделки без каких-либо ограничений по сравнению с классическими рынками, на которых работать можно только в определенные временные промежутки.

Все эти особенности трейдинга цифровыми активами и делают эту деятельность перспективной, выгодной и очень интересной. И именно на них основаны стратегии и инструменты криптоторговли. Их мы сейчас и рассмотрим.

Стратегия и инструменты

На крипторынке невозможно ничего предвидеть и спрогнозировать. Здесь нет никаких закономерностей, но есть определенные торговые стратегии. Вы можете изучить некоторые наборы действий и шаги, которые позволят вам торговать прибыльно и выгодно. 

Несмотря на то, что успех и прибыль не могут быть гарантированы, стратегии и инструменты позволят вам чувствовать себя на рынке увереннее, предпринимать более взвешенные шаги, а также избежать провала.

Скальпинг

Скальпинг криптовалют — это торговая стратегия, при которой сделки с криптоактивами осуществляются в рамках одного торгового дня. Суть заключается в том, чтобы «играть» на изменениях цены, а в случае с цифровыми активами речь идет не только о мелких колебаниях курса, но и о настоящем ценовом ралли, когда стоимость монет может меняться на десятки и сотни процентов за короткий промежуток времени. И именно на этом зарабатывают скальперы, которые совершают множество сделок на протяжении дня с целью получения хотя бы небольшого дохода в каждом трейде.

В этой стратегии самое главное — определить направление тренда и ключевые уровни поддержки и сопротивления. На основании этого скальперы могут принимать решения о том, когда выгоднее всего открывать и закрывать позиции. Стратегия является непростой и рискованной — тренд может изменить направление когда угодно, а предвидеть это невозможно.

Скальперы полагаются на свои инстинкты при принятии решений. Каждый трейдер разрабатывает персональную систему. Трейдеры часто торгуют, и им требуется 5–10 минут, чтобы сделать ход. Скальперы торгуют вручную или с помощью автоматизированных систем и программ. Прежде чем сделать ход, трейдерам, работающим вручную, следует использовать инструменты построения графиков для анализа волатильности рынка.

Волатильность рынка криптовалют хороша для скальпинга, поскольку постоянные движения цен открывают множество возможностей для успешного применения этой стратегии. Тем не менее многие трейдеры выбирают скальпирование Биткоина как золотую середину между волатильностью и надежностью. Если же вы собираетесь скальпировать альткоины, убедитесь, что выбранные вами монеты имеют высокую ликвидность. Профессиональные трейдеры всегда подчеркивают важность наличия стратегии выхода и соблюдения плана. И это очень верно для скальперов.

Пробой

Торговля на прорывах — очень популярная стратегия среди трейдеров на многих рынках, в том числе и на криптовалютном. Прорывы наблюдаются тогда, когда цена преодолевает определенные уровни сопротивления или поддержки. По самой своей природе прорывы ломают тренды, и если они противоречат предыдущему тренду, то это означает начало нового — криптовалюта торгуется в новообразовавшемся тренде.

Тем не менее пробои не всегда означают движение против тренда. Восходящий тренд может по-прежнему иметь уровни сопротивления, нисходящие тренды также могут иметь уровни поддержки, но прорывы могут по-прежнему вызывать движения, превосходящие его, что, как правило, приводит к новым уровням максимума/минимума цены и продолжению текущего тренда.

Стратегия пробоя — это прекрасная возможность для трейдеров, которые хотят использовать тренд в долгосрочной перспективе. Лучший способ торговать на прорывах — это определять уровни поддержки и сопротивления обычным способом построения графика или в виде трендового канала. Как только вы это сделаете, вам нужно обратить внимание на то, когда цена выйдет за указанные пределы. 

Но не следует действовать сразу и открывать позицию моментально после того, как цена пробила уровень сопротивления. Вам необходимо ценовое действие, чтобы подтвердить прорыв и избежать ложных прорывов, а следовательно и потери денег. Должно выполняться следующее условие: новый уровень поддержки должен быть не ниже предыдущего уровня сопротивления.

В таком случае речь идет о классическом способе торговли на прорывах. Также существует и агрессивный вариант, но для него требуется наличие соответствующих знаний и опыта.

Отскок

Трейдинг криптовалют на отскоке — стратегия, которая используется на нисходящем тренде, при котором определяется минимальный порог цены, после чего ожидается рост стоимости. Успех применения этой стратегии и заработок на ней зависит от того, удастся ли трейдеру точно угадать момент для покупки крипты по самому низкому курсу.

Технический анализ

Технический анализ — известная стратегия среди трейдеров при разработке торговых концепций, оценке рынка и монет на основе схожих точек данных и элементов. Технический анализ представляет собой анализ колебаний стоимости или изменений объемов в прошлом с целью спрогнозировать цену в обозримом будущем. 

Эта стратегия основана на применении инструментов и индикаторов для отслеживания рыночного импульса и тенденций — уровни, свечные паттерны, графические модели, индикаторы, тренды. На полученные данные можно опираться для выявления сигналов покупки и продажи, а также для получения потенциальных предположений о том, когда настроения рынка начинают трансформироваться.

Однако технический анализ не избавлен от неточностей, особенно когда дело касается крипты. Индикаторы могут допускать ошибки или посылать неоднозначные сигналы. Более того, достаточно недолгое существование криптографии, особенно за пределами таких флагманов рынка как Биткоин и Эфириум, предоставляет ограниченное количество информации для проверки стратегий и предположений.

Особенности краткосрочных сделок в криптовалютной торговле

Это прозвучит несколько пугающе, но такова проверенная временем истина в инвестировании: чтобы получить больше прибыли, вы должны больше рисковать. Стремясь заработать деньги в краткосрочной перспективе, вы должны быть готовы потерять свои вложения за такой же период времени. Особенно это актуально для такого нестабильного рынка как рынок криптовалют.

Краткосрочные сделки в криптовалютной торговле также называются агрессивной торговлей. И объясняется этот термин тем, что вы берете на себя больше риска в надежде получить больше прибыли. Любые инвестиции требуют постоянного баланса и компромисса между риском и доходностью.

Краткосрочный трейдинг криптовалют можно разделить на разные категории в зависимости от того, как быстро вы получаете прибыль — часы, дни или недели. Главный принцип заключается в том, что чем короче период времени торговли, тем выше риск, связанный с этой сделкой.

Как правило, краткосрочные сделки заключаются в течение одного дня и измеряются в секундах и минутах. Реже — в часах. Их доходность обусловлена локальным ценовым движением. Чтобы выйти на хорошую прибыль, есть два варианта: или иметь достаточный капитал, или прибегать к маржинальному кредитованию.

Так, краткосрочные сделки предполагают, что трейдер на короткий промежуток времени заходит на большой торговый объем. И важный момент здесь — показатель ликвидности, который выполняет роль сдерживающего фактора. 

Заходя в сделку, трейдер должен понимать: какой будет ликвидность при закрытии позиции. На криптовалютном рынке, в отличие от традиционного, пересиживание в случае отсутствия покупателя не решит проблему — покупателя на ваши монеты может вовсе больше не быть. Поэтому при краткосрочных сделках с криптой очень важно четко знать, об кого вы будете закрываться.

Так, краткосрочная криптоторговля может быть действительно очень прибыльной, но и не менее рискованной. Чтобы стать успешным в этой стратегии, необходимо отчетливо осознавать все риски и выгоды, чтобы отличать прибыльные сделки от убыточных. Краткосрочные торговые концепции позволяют извлечь выгоду из небольших движений рынка по сравнению с традиционными инвестициями. Но при таком более спекулятивном стиле торговли важно понимать, как распознать хорошие краткосрочные возможности, а также как защитить себя.

Какую биржу выбрать

Выбор биржи для торговли криптовалютой — дело не очень простое, но очень важное. Давайте рассмотрим, какие параметры необходимо учитывать и что брать во внимание при выборе площадки, если вы решили купить криптовалюту.

Размер биржи

От этого параметра напрямую зависит устойчивость и стабильность биржи: чем больший объем торгов она имеет, чем большее количество трейдеров на ней совершают сделки, тем она надежнее. Это является очень важным, поскольку именно от устойчивости площадки зависит финансовая способность биржи и то, будет ли вам выплачен торговый баланс. Надежность биржи подтверждается сроками ее функционирования на рынке и торговыми объемами.

Торговые пары

Ограниченность функционала и небольшое количество доступных криптовалют — это определенно то, что усложняет работу с торговой площадкой. При выборе биржи обращайте внимание на то, сможете ли вы на ней заключать сделки по предпочтительным для вас торговым парам.

Юрисдикция

Правила регулирования торговли на той или иной площадке напрямую обусловлены правилами государства, в котором она зарегистрирована, а также юрисдикции, в которой она функционирует. Очень важно убедиться в том, что биржа позволяет легально заниматься трейдингом пользователям из вашей страны. Идеальная опция — выбрать ту, которая зарегистрирована в вашей стране. Также обратите внимание на то, что биржа должна иметь лицензию от финансового регулятора государства, в котором осуществлена ее регистрация.

Объем средств, которые можно вывести с биржи

Ежедневные и ежемесячные лимиты, которые устанавливаются на вывод денег с депозита, могут существенно повлиять на вашу работу на бирже. Важно не только знать эти лимиты, но также выяснить, что необходимо сделать для их повышения.

Подтверждение источника криптовалютных активов

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание при выборе платформы для трейдинга, — предотвращение противоправным сделкам с деньгами. Для этого биржи могут запрашивать у пользователей подтверждение источника криптосбережений. Будьте к этому готовы и будьте готовы предоставить соответствующие подтверждения.

Размер комиссии за сделку

Главное, что ищут все трейдеры на торговой площадке, — это выгодные условия. На биржах обычно комиссия за сделку достаточно высокая. И это является существенным недостатком этих площадок.

И хотя принято считать, что в онлайн обменниках комиссия не ниже, это не всегда так. Эти сервисы выигрывают у бирж в скорости, простоте, доступности, удобстве, а главное — безопасности и выгоде. Для определенных сценариев действительно лучше отдавать предпочтение криптообменнику, который предлагает хорошие курсы и низкие комиссии.

Советы криптотрейдеру

Итак, давайте подведем итоги и еще раз обозначим ключевые моменты, которые позволят вам заработать на криптоторговле и сделают вас успешным трейдером.

  • Чтобы торговать прибыльно и выгодно, на криптовалютном рынке (как и на фондовом) необходимо выбрать торговую стратегию, которая позволит вам действовать по определенному алгоритму, — скальпинг, пробой, отскок, технический анализ.

  • Будьте готовы, что при криптотрейдинге вы столкнетесь со следующими проблемами: высокая волатильность, недостаточная ликвидность, плата за маржинальное кредитование, большие комиссии за сделки.

  • Отдавайте предпочтение высоколиквидным монетам — Биткоину, Эфириуму и другим активам из топ-20.

  • Когда вы выбираете криптобиржу, отталкивайтесь от следующих параметров: размер площадки, юрисдикция и лицензия, доступные торговые пары, процент комиссии, объем средств для вывода.

  • В определенных случаях лучше выбрать не биржу, а онлайн обменник, который выигрывает с точки зрения удобства, скорости, безопасности, выгоды. 

  • При краткосрочных сделках всегда помните о важности понимания того, какой будет ликвидность при закрытии, а также того, об кого вы будете закрываться.

  • Не стоит прибегать к агрессивному стилю торговли, если у вас недостаточно опыта и знаний.

  • Помните, что получение большей прибыли требует больших рисков. Но никогда не вкладывайте в Биткоин и крипту в принципе последние деньги. Инвестируйте только то, что вы готовы потерять.